Место в топе определяется на основании четырех базовых параметров. Первый – это народный рейтинг. Составляется на основании народного голосования на сайте рейтинга и показывает, сколько активных сторонников имеет депутат.
Второй – рейтинг активности. Сколько законопроектов внес депутат за отчетный период, сколько раз выступил на заседаниях, в каком количестве рабочих мероприятий принял участие.
Третий – медиа-рейтинг. Составляется на основании мониторинга средств массовой информации и социальных сетей.
Четвертый – экспертный рейтинг. Составляется на основании оценок работы депутата в своем регионе ведущими региональными экспертами – политологами, учеными, руководителями СМИ, представителями региональной исполнительной власти.
После вычисляется КПД – насколько хорошо парламентарий исполняет свои непосредственные обязанности и умеет ли он выстраивать отношения с избирателями, журналистами и экспертами.
Последний рейтинг был сделан в марте 2024 года. Тогда его возглавил Владислав Даванков (из-за участия в президентских выборах). За ним шли Александр Хинштейн, Николай Харитонов (по той же причине), Павел Крашенинников и Ярослав Нилов.
В этот раз список возглавил Александр Хинштейн. По мнению одного из составителей рейтинга Алексея Мартынова, «как только он возглавил комитет по информационной политике, Хинштейн стянул на себя самую интересную для журналистов новостную повестку, поэтому у него самый высокий рейтинг медийной активности». «МК» со своей стороны поздравляет коллегу. Ведь журналисты бывшими не бывают.
В распределении мест других депутатов сыграли роль основные законопроекты, принятые в апреле ГД. Эти темы дали основания для медийного освещения депутатского корпуса. Но были и другие, которые относятся к приоритетным в настоящее время. Так условно можно поделить рейтинг на несколько групп по активности депутатов в том или ином вопросе.
Так, Андрей Каргополов занял вторую строчку в рейтинге, что обусловлено его принадлежностью к силовому блоку и освещению СВО. Также по этой теме продвинулись в топе Виктор Водолацкий (11), Олег Матвейчев (27), Денис Майданов (32), Андрей Луговой (33), Дмитрий Хубезов (61), Владимир Шаманов (77) и Александр Бородай (100).
Из-за налоговой повестки в заседаниях Думы поднялись в рейтинге Ярослав Нилов, который имеет самый высокий индекс народной поддержки и занял третью строчку списка, Андрей Макаров (4), Александр Жуков (52), Леонид Симановский (80), Ольга Ануфриева (93) и Наталья Орлова (95).
Вопросы общероссийского года семьи обусловили подъем в рейтинге Анны Кузнецовой (5), Татьяны Буцкой (19), Виталия Милонова (16) и Ольги Зайко (14).
Обостренное восприятие внешней политики России отразилось на местах в рейтинге депутатов Петра Толстого (15), Андрея Лугового (33), Вячеслава Никонова (34) и Марины Бутиной (51).
Широкое обсуждение в обществе вопросов спортивной жизни из-за недопущения наших спортсменов к Олимпиаде повлияло на КПД депутатов Вячеслава Третьяка (41), Вячеслава Фетисова (43), Николая Валуева (44), Светланы Журовой (45) и Ирины Родниной (47).
Надо отметить, что уверенные позиции занимают профессиональные политики, которые давно присутствуют в Думе, например, Ирина Яровая, которая заняла шестое место. Но им на пятки уже наступают молодые депутаты, как Владимир Самохин, Жанна Рябцева, Алена Аршинова и Сергей Боярский.
Алексей Мартынов подчеркнул, что в Думе сейчас нет противостояния партий, поэтому в рейтинге больше отразилась личная конкуренция депутатов. Но неожиданно в групповом зачете победила ЛДПР. Это, вероятно, обусловлено стратегией партии подавать законопроекты от всей фракции, что увеличивает индекс активности каждого отдельного ее члена. Также Мартынов подчеркнул, что «упал рейтинг КПРФ. Она заняла четвертое место, и причины такого отставания непонятны».