МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Трамп не в помощь: Орбану не удалось приблизить мир на Украине

Для этого просто еще «не подошло время»

«Но пораженья от победы ты сам не должен отличать» - эти строки Бориса Пастернака лучше всего характеризуют промежуточные итоги миротворческой миссии венгерского премьера Виктора Орбана. Вот вполне себе убедительные аргументы в пользу гипотезы о его победе: пообщавшись с такими ключевыми лидерами как Путин, Зеленский, председатель Си и Трамп, премьер-министр Венгрии сумел добиться от бывшего и, вполне возможно, будущего президента США фактической поддержки своей позиции: на Украине «должен быть мир и быстро. Слишком много людей погибло в конфликте, который вообще не должен был начинаться». Но вот еще более убедительные аргументы в пользу гипотезы о поражении (или, как минимум, отсутствии победы): как мы знаем из прошлого опыта, слова Трампа ничего не значат. Сегодня он говорит одно, завтра – совершенно другое. Трамп не из тех политиков, у которых есть четкая программа. Его единственная идеология – делать то, что в данный конкретный момент времени отвечает сиюминутным интересам самого Трампа.

Трамп и Орбан за сутки с небольшим до покушения. Фото: Global Look Press

«Как нам справиться с эскалацией со стороны России? У нас есть страна, которая готова управлять этим за нас. Сегодня они находятся в Вашингтоне и просят разрешить им наносить удары вглубь территории России. А мы говорим "нет", не сейчас, вместо этого мы должны сказать "спасибо» - такую запись в социальных сетях по итогам саммита НАТО в Вашингтоне оставил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. В подобной позиции официального Вильнюса (а также официального Таллина и официальной Риги) нет ровным счетом ничего нового. Но она дает нам методологию, используя которую, мы можем лучше понять, что получилось и что не получилось (поправка: не могло получиться) у Виктора Орбана в ходе его «миротворческой миссии 5.0».

Вот что сам премьер-министр Венгрии написал в социальных сетях (куда нам теперь без них) после своей встречи с Трампом: «Мы обсудили пути установления мира (на Украине - "МК"). Хорошая новость дня: он собирается решить эту проблему». Это «хорошая новость дня» сегодняшнего. Но вот как выглядела «хорошая новость дня» позавчерашнего: после своей победы на американских президентских выборах 2016 года Трамп собирался «решить проблему» улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой. Но ему это сделать не позволили.

Вспомним судьбу его первого президентского помощника по национальной безопасности Майкла Флинна, которого заманили в ловушку спецслужбы его собственной страны, руководствуясь, очевидно, следующей мыслью: нечего человеку, который хорошо относится к России делать на этой должности! Вспомним полностью выдуманное «досье» британца Кристофера Стила с «заслуживающим доверия» «компроматом» о «русских связях» Трампа. Как доказывают события тех лет, коллективная воля американской политической элиты «весит» гораздо больше, чем намерения президента США – особенно такого неорганизованного и взбалмошного, как Дональд Трамп. Вне зависимости от личных планов частного лица по имени Дональд Трамп, при президенте Трампе отношения РФ и США еще больше деградировали, а американская поддержка официального Киева перешла на качественно новый уровень.

Вопрос: что изменится, если Трамп вновь станет президентом в этом ноябре? Если пытаться ответить на этот вопрос, опираясь на настроения в американском политическом истэблишменте, то ответ может быть только один: ничего. России удалось не рухнуть под напором западных экономических санкций. России на Украине удается вполне успешно конкурировать с консолидированной мощью военно-промышленного комплекса всех стран НАТО. Но все это не подталкивает Запад к мысли о том, что скорейшее окончание вооруженной фазы конфликта отвечает его интересам. Почему, например, министр иностранных дел Литвы хочет сказать «спасибо» официальному Киеву? Потому что режим Зеленского делает за Запад его работу по нанесению ущерба России, позволяя при этом самому Западу оставаться в сторонке.

И так думают не только в Вильнюсе. Так думают в Лондоне (новый заместитель министра иностранных дел Дэн Джарвис, отвечая на вопрос, следует ли Великобритании опасаться ответа со стороны Москвы в случае украинских ударов британскими ракетами в глубь российской территории: «Конечно, нам нужно принимать меры на этот счет и, конечно же, необходимо проявлять крайнюю осторожность»). Так думают в Париже, Берлине, Вашингтоне и далее по списку. Запад не чувствует боли от продолжения военного конфликта – а если и чувствует, то это та степень боли, которую пока вполне можно пережить.

И это делает особенно важным развитие событий в той столице, с которой премьер-министр Венгрии начал свое миротворческое турне – в Киеве. То, что режим Зеленского не способен вести боевые действия без поддержки Запада и поэтому полностью от него зависим, не должно вводить в заблуждение. Есть и обратная зависимость. Если бы у Киева не было решимости продолжать против России боевые действия, то все западные поставки оружия были бы совершенно бесполезными. Хотите доказательств? Пожалуйста, Афганистан, 2021 год: проамериканский режим складывается как карточный домик после ухода из страны войск США – несмотря на наличие массы оружия и технических возможностей противостоять одной по-прежнему запрещенной на данный момент в России организации.

Вывод: ключ к разрешению украинского кризиса находится все-таки не на Западе, как думают многие в Москве, а на самой Украине. 20 июня 2024 года, Путин во время беседы с журналистами в Ханое делает прогноз о будущей судьбе Зеленского: «Просто на Западе не хотят его сейчас менять, время не подошло. Я уже говорил, но это, мне кажется, очевидно для любого человека. На него повесят все непопулярные решения, в том числе понижение призывного возраста, и всё, потом поменяют. Я думаю, что это будет где-то в первой половине следующего года». Мне кажется, что упор в этом прогнозе стоит делать не на том, что Запад, с точки зрения ВВП, сохранит свою роль кукловода киевской политики, а на словах «время не подошло». Время не подошло – не только для смены Зеленского, но и для отказа Украины от стратегии ожесточенного вооруженного сопротивления России. И до тех пор, пока «время не подойдет», все миротворческие миссии – даже такие энергичные и целеустремленные, как миссия Орбана – не будут заканчиваться очевидным успехом. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах