МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Премьер-министр Индии прибыл в Москву с секретной миссией

О чем умолчат в официальных сводках

К Путину приехал очень дорогой и очень редкий в последнее время в наших краях гость — только что выигравший ( правда, не слишком убедительно) парламентские выборы премьер-министр Индии Нарендра Моди. Для России это очень хорошая новость. Для Индии, наверное, тоже. А вот для Китая и Америки — это новость очень даже так себе. Но они это, переживут. Такова уж специфика отношений в четырехугольнике Москва-Пекин-Дели — Вашингтон, которая не слишком отличается от «специфики» детской головоломки про перевозку на другой берег реки волка, козы и капусты в течении трех рейсов лодки. 

Фото: Global Look Press

53 года тому назад отношения в этом четырехугольнике были гораздо проще и понятнее — или, что более вероятно, нам сегодня так кажется с высоты прошедших десятилетий. Америка президента Никсона и его правой руки в сфере внешней политики Генри Киссинджера ненавидела Индию и активно (хотя и очень скрытно) налаживала отношения с двумя коммунистическими державами, которые находились в состоянии острого конфликта друг с другом — Советским Союзом и Китаем. «Перематываем пленку» на наши дни. В Москве уже давно отреклись от коммунизма. В Пекине приверженность коммунизму существует лишь как идеологическая фикция. А Америка и Индия превратились в стратегических партнеров — но не настолько стратегических, что в Нью-Дели готовы присоединиться к числу сателлитов США. В отличие от своей бывшей колониальной «хозяйки» — Великобритании — в Индии очень ценят свою независимость и стратегическую автономию. Поддержание партнерских отношений с Россией является в глазах стратегов в Нью-Дели одним из способов эту автономию сохранить.

 

В чем этот способ заключается? Главный враг и конкурент Индии — это Китай. В Индии с тревогой следят за постоянным упрочнением отношений между Москвой и Пекином и хотят не остаться в этом треугольнике (простите за обилие «геометрических фигур») «третьим лишним». Первый за несколько лет (и, что более важно, с момента начала СВО) визит премьер-министра Моди в Россию призван напомнить нашей стране, что ей нельзя сосредотачиваться на одном только Китае и забывать о существовании Индии. В Москве, я уверен, этому напоминанию только рады: конечно, председатель Си сейчас в глазах Кремля — это самый лучший друг России. Но такова уж особенность геополитической дружбы между великими державами: если более сильный и перспективный партнер (увы, сейчас это уже не Россия) считает, что у его визави нет альтернативы, дружба приобретает оттенок покровительства. 

Что же до Вашингтона, то там визиту Моди в Москву, разумеется, не рады (концепция «полной изоляции России» в очередной раз горит синим пламенем). Но и наказывать Нью-Дели за «непослушание» американцы тоже не будут. В США очень ценят роль Индии в сдерживании Китая и стараются не передавливать на этого своего партнера, понимая, что с Нью-Дели так себя вести нельзя. Это с маленькой и слабой Грузией можно совсем без политеса: не слушаетесь? Вот вам санкции! А если этих санкций будет мало, то мы накажем вас еще! С такой постоянно повышающей свой геополитический вес державой, как Индия, США ведут себя предельно аккуратно, не желая обидеть чувствительность местных политиков. И Индия старается по максимуму этим воспользоваться, извлекая из своей многовекторной внешней политики дивиденды, где это только можно. 

Отношения с Россией после начала СВО — пример того, как мастерски в Нью-Дели научились это делать. Индия ответила категорическим отказом на требования Запада присоединиться к санкциям против России после начала СВО. Мол, мы самостоятельные и автономные! Не вам нам указывать! Но аналогичным же образом Индия не стала помогать Москве так, как это, например, делает Китай. Да, да, я помню, что Пекин всячески блюдет свои интересы и занимает по отношению к конфликту Москвы и Киева нейтральную позицию. Однако нейтралитет нейтралитету рознь. Китайский нейтралитет и индийский нейтралитет — это две большие разницы. И Пекин, и Нью-Дели не хотят, чтобы Россия сломалась под западным давлением и превратилась в послушный придаток США, как это было в 90-ые годы. И Пекин и Нью-Дели с удовольствием пользуются затруднительным положением, в котором сейчас находится Москва, для того, чтобы выхлопотать для себя максимальное количество уступок и скидок. Но если для Китая более важным является первое — противостоять Америке в одиночестве в Пекине не хотят, то для Индии, которая не собирается вступать к конфликт с Западом, более значимыми являются экономические дивиденды. А с ними в Нью-Дели после февраля 2022 года все более чем в порядке. Дешевые ( или сравнительно дешевые) энергоносители — мотор роста для любой экономики. После начала СВО этот индийский «мотор» работает в первую очередь на российском топливе.

Но это все «базовые настройки» отношений Москвы и Нью-Дели. А обсуждать Путин и Моди будут, скорее всего, нечто более конкретное, срочное и осязаемое — например, роль, которую Индия может сыграть в прекращении конфликта на Украине на приемлемых для нашей страны условиях. Не одному же только Орбану играть роль миротворца! ( Эрдогана из числа посредников, похоже, уже вывели). Но обсуждение подобных тем и информирование публики об этих обсуждении — вещи, которые категорически не совместимы друг с другом.

Концовка недавней совместной пресс-конференции Путина и премьер-министра Венгрии. Вопрос: «Как господин Зеленский отреагировал на ваше предложение о прекращении огня?» Ответ: « Я рассказывал об этом президенту Российской Федерации». Вопрос: «Владимир Владимирович, не могли бы вы рассказать?» Путин: «Нет».  В случае с визитом Моди не будет даже такой мизансцены. Совместное общение двух лидеров с прессой на данный момент не предусмотрено. И это, наверное, правильно. А если не правильно, то хотя бы честно.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах