МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты раскритиковали монополистов на рынке стрелкового оружия в России

«Может, на аутсорсинг отдадите, если сами не вывозите?»

Видеоролик с применением российского карабина «Сайга» с американским барабанным магазином появился в Интернете в начале июля и тут же получил множество комментариев. На видео молодой человек демонстрирует возможности карабина и хвалит его.

Фото: pixabay.com

Владислав Шурыгин в своем канале так прокомментировал этот видеоролик: «Ау, концерн «Калашников», «Ижмаш», а где наши «барабаны» (магазины барабанного типа большой емкости. – «МК») для СВО? Дешево и не интересно? А ведь это как раз то, что людям жизнь на фронте спасает! Кстати, короба для пулеметов – тоже вечный дефицит! Может, на аутсорсинг официально отдадите, если сами не вывозите?»

Эту же проблему обсудили журналист Владимир Соловьев и директор Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич в эфире программы «Полный контакт с Владимиром Соловьевым».

Владимир Рудольфович задался объективным вопросом: почему наш карабин «Сайга» великолепно работает с дисковыми магазинами, которые делают американцы, но когда ставится вопрос перед нашими монополистами-производителями, то в ответ говорят о том, что это «ненадежные подачи, и такое невозможно сделать».

«Значит, СССР во время Великой Отечественной войны мог делать дисковые магазины на разные калибры, и все было нормально. А сейчас наши бойцы вынуждены ходить с длинными, неудобными магазинами. Значит, американцы для нас могут сделать удобный магазин, а мы сами для себя – нет?» – критиковал российского монополиста в области стрелкового оружия Владимир Соловьев.

Монополист этот известен. Это разработчик и производитель автоматов Калашникова и гражданских версий стрелкового оружия на его базе.

По словам экспертов, легкий пулемет калибра 5.45 с ленточной подачей наши бойцы ждут последние 10-15 лет. Нашим оружейным компаниям можно было бы взять похожие израильские, американские, бельгийские пулеметы и скопировать. Однако такого нет, хоть и говорится о том, что есть образцы. Но вот где они и почему за 15 лет не вышло ничего похожего у нас – неизвестно.

В свою очередь Андрей Клинцевич отметил, что «наша российская «Сайга» с американским барабанным магазином – будущее антидроновой войны». Если установить такое оружие на гиростабилизированную платформу с каким-то электронным модулем, то, соответственно, эта система сможет реально сбивать вражеские «птички». Так, может, и стоит так сделать? Необходимо быть на шаг впереди врага, отметил он.

Любители стрелкового оружия Соловьев и Клинцевич напомнили, что на соревнованиях по практической стрельбе, которые проходили недавно, одна из команд сил специальных операций выступала с новым карабином калибра 5.45 частного производства.

Его сделала частная компания из Санкт-Петербурга. Она специализируется на спортивном оружии. Конструкторы смогли устранить те недостатки, которые были присущи первым моделям, взяли лучшие мировые практики и конструкторские решения, в том числе затворную группу от СВД — снайперской винтовки Драгунова, которая использует штоковые принципы перезарядки. В общем, сделали все надежно.

То же касается и разработки отечественного бронебойного патрона калибра .338, который сделала частная фирма из Екатеринбурга.

Это все частный бизнес, который сейчас очень сильно и быстро развивается, его явно нужно поддерживать, отметил Клинцевич.

По его словам, сейчас действительно очень актуальная проблема с общедоступными магазинами. Есть проблемы с порохами, с капсюлями нового поколения и с отбраковкой патронов. Иногда получается так, что советские патроны, которые когда-то лежали на складах, показывают более высокие надежность и качество, пролежав 50 лет, чем современные боеприпасы, которые поступают на фронт.

Но не все потеряно, и многие заводы сейчас вкладываются в научные исследовательские работы, выпускают новые виды пуль в интересном исполнении. Так что движение есть в различных векторах.

По словам Клинцевича, есть еще два очень немаловажных момента. Первое — это законодательная база, регулирующая обращение оружия и организацию стрелкового дела. Если владелец тира хочет опробовать новый вид пистолета, то его могут и не прислать по имеющимся каналам доставки. Это нужно делать через какие-то «кривые» схемы.

Есть вопрос, связанный с получением лицензии и вообще с функционированием стрельбищ. Потому что, по словам экспертов, нужно пройти несколько кругов ада, чтобы построить стрельбище и начать его эксплуатировать.

А ведь, готовясь к войне с нами, те же Финляндия и Польша просто удвоили количество стрельбищ у себя в странах. Они стали субсидировать стрелковую подготовку, в том числе занятия стрельбой среди гражданского населения, делать его более доступным видом спорта. С помощью этого они заранее готовят мобилизационный резерв.

По словам Клинцевича, в нашей сложной ситуации необходимо подумать о развитии оборонно значимых видов спорта — тактической стрельбы, боевых единоборств. Нам тоже необходим мобилизационный резерв, но почему-то никто не хочет этим заниматься.

Соловьев отметил, что в Москве, например, почти нет стрельбищ, есть только «Лисья нора» и Парк «Патриот», где можно опробовать длинноствольное оружие.

Но почему бы всеми этими проблемами не заняться ДОСААФ? По словам Клинцевича, ДОСААФ раньше выполнял очень узкую задачу подготовки допризывников по военно-учетным специальностям. Например, водителей крупных грузовых машин. А несколько тысяч наименований объектов учебно-материальной базы, которые были в распоряжении ДОСААФ, сдавались частникам. Фактически система умирала.

Кажется, пока наши монополисты не одумаются, больших прорывов нам ждать не стоит, к такому выводу пришли участники дискуссии.

Все эти проблемы «МК» обсудил с редактором оружейного отдела «Российской охотничьей газеты» и журнала «Охота и Рыбалка ХХI век» Александром Кудряшовым.

– Александр, в Сети бурно обсуждают проблему барабанных магазинов для карабина «Сайга». У нас есть какие-то ресурсы, чтобы разработать такие вещи?

– У нас есть только два типа барабанных магазинов. 7.62Х39 – это старый дисковый барабан от ручного пулемета Калашникова. В нем могло помещаться 75 патронов. Это уже довольно редкая вещь. После начала СВО на этот магазин резко вскочила цена – с 2 тысяч рублей до 12 тысяч. Сейчас их можно найти, но это довольно сложно.

Это очень удобный магазин, и его главная особенность в том, что он взаимозаменяем с другими автоматами Калашникова. А 75 патронов – это гораздо лучше, чем 30 или 45, как в стандартном рожковом магазине. Правда, оружие с ним становится более габаритным.

Из минусов можно выделить то, что такой магазин был достаточно тяжелым и дорогим в производстве. Поэтому сверху решили, что «рожка» на 45 патронов вполне хватит.

Второй вариант этого магазина – 5.45, который был сделан к новому «шестнадцатому» пулемету. Но его не продают, так как это был фактически экспериментальный образец.

Остальные барабанные магазины на другие виды оружия будут либо китайскими, либо американскими.

– Правда ли, что частные компании делают для российского рынка оружия гораздо больше в плане инноваций?

– Смотрите, какая ситуация: это мировая практика. Вообще, все интересное, что появляется, чаще всего появляется сначала у частников. В США это возведено в принцип. Частники что-то разрабатывают, а армия выбирает, что им понравилось. То есть частные компании представляют свои идеи, свои новые образцы.

У нас традиционно это все шло с обратной стороны. Государство дает задачу заводам, а они разрабатывают то, что нужно государству. Оружие проходит испытание, и его ставят на вооружение. Но сейчас мы попали в такой период, когда государство ничего не заказывает по факту, а оружие производят монополисты. Частники в эту игру вообще никак не попадают.

–​ И что делать частникам?

– Они могут делать оружие для гражданского рынка.

Как раз сейчас активно стоит вопрос насчет засилья американских винтовок М-16 и М-15 у частников. Ответ простой. Чтобы сделать автомат Калашникова, нужно иметь огромный завод, множество оборудования и так далее. А чтобы сделать AR – гражданскую версию американской автоматической винтовки, – нужен просто хороший станок. Соответственно, для частников проще сделать то, что проще делать. Потому они не могут конкурировать с профессиональными заводами.

Реальных разработок, вот таких прямо, которые бы в армию пошли, у частников особо нет. Допустим, армия может взять американскую «Арку» – винтовку AR. Иногда спецназовцы покупают небольшие партии такого оружия.

Но ничего серийно частники не смогут предложить, потому что у них нет культуры разработки. У них нет возможности опробовать это. То есть нужно сделать некую разработку, которая будет годна для огромного завода с огромным штамповочным оборудованием. Они могут делать что-то только в штучном варианте.

Да, частники разрабатывают интересные вещи, но они не заводы и тягаться с ними не могут.

– А где можно пострелять из длинноствольного оружия? В Москве есть тиры? Эксперты называли только «Лисью нору» и Парк «Патриот».

– Во-первых, «Лисья нора» и Парк «Патриот» – это не Москва, а Подмосковье. Также там очень большие ценники. Можно еще вспомнить «Алабино» и стрелковый клуб «7.62». Там тоже можно пострелять, но там так же довольно дорого.

Если мы говорим о том, чтобы вообще пострелять за нормальные деньги, то да – негде. В Москве тиров действительно мало, и это плохо.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах