Москва, Казань, Нижней Новгород. Теперь еще и Тамбовская область. Число жертв ботулизма продолжает расти. В больницах с отравлением разной степени тяжести оказались сотни человек. Порядка 40 — в реанимации, некоторые на аппаратах ИВЛ.
С виновными правоохранительные органы определились быстро, вычислив и непосредственный рассадник опасной заразы (им оказалась консервированная фасоль), и всю цепочку поставщиков и производителей.
Однако проблема куда шире, уверены в Госдуме. Отравление салатами — не болезнь, а симптом. Причем болен фактически весь российский бизнес. А источник заражения — мораторий на проверки. Его кабмин ввел, чтобы в условиях санкций этот самый бизнес «не кошмарить». Но вместо того, чтобы работать честно, предприниматели повели себя по формуле «кот из дома — мыши в пляс». В цеху, где готовили отравленные ботулотоксином салаты, мыши и крысы в прямом смысле чувствовали себя как на танцплощадке.
– То, что произошло, – это грубое нарушение технологии приготовления, – объяснил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. – В промышленных масштабах такого не наблюдалась последних лет 50 точно. Это следствие ослабления контроля за производством, хранением и перевозкой пищевых продуктов. В свою очередь, контроль ослаб в том числе и из-за моратория, который наложило правительство.
Проверки бизнеса, напомню, сегодня запрещены, напомнил депутат. Чтобы провести проверку, нужно два обстоятельства: тяжкий вред здоровью, как в случае с зараженными салатами, либо смерть.
И вот тут даже простого обывателя накрывает чувство дежа вю. Вроде нечто подобное уже было. Разумеется, было! Всего год назад по стране прокатилась волна отравлений алкогольным суррогатом «Мистер Сидр». Только тогда, в отличие от вспышки ботулизма, без смертельных случаев не обошлось.
Но о том, что горячительное опасно покупать в сомнительных местах и тем более в «наливайках», врачи кричат из каждого утюга постоянно. А вот где в последний раз хоть кто-нибудь слышал о рисках покупки консервированного горошка или тушенки? Максимум, на что просят обращать внимание специалисты, — следить за сроком годности товара, наличием надписи «ГОСТ» на этикетке и повертеть в руках банку: не вздута ли?
– Если вы видели то место, где производилась фасоль, послужившая причиной отравления, – это какой-то непонятный склад на территории заброшенной базы, где работали люди без санитарных книжек, а половина продукции не имела документов о происхождении, – подчеркнул Алексей Куринный и добавил, что отравление «Мистером Сидром» произошло при схожих обстоятельствах.
– Отсутствие системного контроля, снижение требований и дисциплины со стороны предпринимательского сообщества. Сегодня они получают одно разрешение: открылись, показали один раз, что у них все есть. А потом, как они дальше работают – до подобных случаев мы не узнаем, – сетует зампред Комитета ГД по охране здоровья.
Помимо резонансных случаев с массовыми отравлениями в стране происходит огромное количество единичных инцидентов, которые не получают огласки, заметил парламентарий. Он призвал кабмин вернуть проверки на предприятия и отменить мораторий хотя бы частично:
– Массовые отравления – это вершина айсберга. Правительству необходимо перейти к варианту хотя бы частичной отмены моратория, что касается жизни и здоровья, самых базовых ценностей. Системные постоянные проверки и профилактические мероприятия должны быть возвращены.