Путь к решению палестино-израильского конфликта лежит через признание государства Палестина. Такую фразу мы слышали неоднократно, и она справедлива от начала и до конца. Может показаться, что события среды – это сдвинувшийся с мертвой точки процесс залечивания ран этого конфликта. Вот только есть несколько важных нюансов, которые стоит понимать в этой ситуации. Разберемся по порядку.
Ирландия, Испания и Норвегия в среду заявили, что официально признают Палестину как государство со следующей недели (с 28 мая). Премьер-министр Ирландии Саймон Харрис заявил, что Палестина заслуживает того же права на признание в качестве суверенного государства, которое Ирландия получила после войны за независимость от Великобритании более века назад.
Но он также добавил, что Дублин надеется увидеть возобновление дипломатии между Израилем и Палестинской автономией на Западном Берегу — и не хочет бросать дипломатический спасательный круг ХАМАС: «Признание государства Палестина посылает сигнал о том, что существует реальная альтернатива нигилизму ХАМАС. Ему нечего предложить, кроме боли и страданий как израильтянам, так и палестинцам».
Министр иностранных дел Ирландии Мишель Мартин, стоя рядом с Харрисом, заявил, что признание палестинской государственности должно побудить Израиль возобновить переговоры с Палестинской автономией на равных условиях: «Мы считаем, что в будущем стороны должны встретиться на равных – как два государства, неся ответственность за достижение окончательного урегулирования путем прямых переговоров».
Ирландский член Европейского парламента Барри Эндрюс выразил надежду, что действия Дублина, Мадрида и Осло подтолкнут ЕС в целом пойти в том же дипломатическом направлении: «Сейчас крайне важно, чтобы международное сообщество и особенно ЕС, который имеет обширные дипломатические и экономические связи как с Палестиной, так и с Израилем, признали палестинское государство, основанное на границах 1967 года, если мы хотим иметь шанс на мир.
Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре и министр иностранных дел Эспен Барт Эйде объявили на пресс-конференции в среду утром, что их страна также признает Палестину как государство с 28 мая, при этом территориальная демаркация между Палестиной и Израилем будет основана на границах, существовавших до июня 1967 года.
Одновременно с этим из Мадрида премьер-министр Педро Санчес заявил: «Я хочу прояснить одну вещь: это признание не направлено против кого-либо, оно не направлено против народа Израиля, народа, который мы ценим. И тем более это не направлено против евреев, замечательного народа, история которого связана с Испанией. И это не в пользу ХАМАС, как говорят некоторые крайне правые депутаты Vox, пытаясь воспользоваться этим вопросом. Пришло время перейти от слов к делу».
В последние недели Ирландия обсуждала потенциальные сроки признания палестинской государственности в серии встреч с правительствами Испании, Словении, Бельгии, Норвегии и Мальты, все из которых в целом разделяют мнение Ирландии о том, что ЕС в целом должен признать палестинскую государственность.
До сих пор Швеция была единственным членом ЕС, который в одностороннем порядке признал Палестину как государство (это произошло в 2014 году). Несколько других европейских стран заняли эту позицию еще до вступления в ЕС. К таким государствам можно отнести Болгарию, Румынию, Кипр, Чехию, Венгрию, Мальту, Польшу и Словакию. Они это сделали еще в 1988 году (когда это еще не было мейнстримом, как говорится).
В общей сумме более 140 из 193 членов ООН признают Палестинское государство. И здесь важно зафиксировать одну вещь: при таком количестве стран, признающих государство Палестина, фактически (документально) его нет. Это как раз и усложняет процесс нормализации отношений с Израилем.
Решения этих европейских стран признать Палестину – исключительно дипломатический шаг, который сигнализирует о желании западных столиц урегулировать конфликт в мирном русле. Однозначно это решение нельзя расценивать как осуждение Израиля и разрыв отношений с ним. Об этом говорят даже сами представители этих государств.
Да, это безусловно удар по самолюбию Израиля, который считает «несправедливым» признание Палестины. «Несправедливо», потому что фактически Тель-Авив считает ХАМАС террористами, а между самим движением и всей Палестиной ставит знак равенства. Этот вывод, опять же, делается не без оснований.
Утром того же дня (когда три европейских государства заявили о намерении признать Палестину) МИД еврейского государства приказывает отозвать своих послов из Ирландии и Норвегии в знак протеста против этих решений. Ну а в дипломатической формулировке – «для консультаций».
«Сегодняшнее решение посылает сигнал палестинцам и всему миру: терроризм окупается. После того как террористическая организация ХАМАС осуществила крупнейшую резню евреев со времен Холокоста, после совершения отвратительных сексуальных преступлений, свидетелями которых стал весь мир, эти страны решили вознаградить ХАМАС и Иран, признав палестинское государство», – заявил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац.
Повторим, что никого «вознаградить» эти страны не решили. На практике это, скорее всего, мало что решит. Палестина стремится стать полноправным членом ООН, но там право вето есть у США, а Вашингтон – одна из главных сил, которая беспрекословно поддерживает Израиль. Опять же говорить о начале процесса создания государства Палестина тоже преждевременно. Так ли просто, учитывая позицию Израиля, очертить границы государства? Ответ очевиден. И какими бы границами в теории ни апеллировали страны – все равно фактор Израиля остается.
Для Тель-Авива последние несколько дней выдались действительно обидными: сначала Международный уголовный суд добивается получения ордера на арест премьер-министра и министра обороны еврейского государства, теперь признание Палестины. Однако и лидеры палестинского движения тоже попали в этот список. С некоторой натяжкой, но события среды можно расценить как сигнал, что Израилю нужно будет ответить за огромное количество жертв среди мирного населения на территории сектора Газа. Ответить нужно будет и за методы, применяемые израильской армией для борьбы с ХАМАС. От палестинского движения тоже требуют ответов, в особенности за произошедшее 7 октября. В этом плане подобные события тогда действительно можно рассматривать как попытку уравнять ответственность за все происходящее в рамках нового витка палестино-израильского конфликта. Ведь только на двусторонней основе вполне официально можно решить застарелый конфликт.