Символы президентской власти берут свое начало от царских и императорских регалий. До Петра I Романовы и их предшественники возводились на трон по древнему чину венчания на царство, главными атрибутами которого были скипетр, держава и шапка Мономаха. Когда Петр, став императором, решил короновать свою супругу Екатерину Алексеевну, он упразднил царские инсигнии, не имевшие западного аналога. В первую очередь жертвой преобразований пала шапка Мономаха, замененная в 1724 году на императорскую корону. Кроме нее в число регалий вошла мантия из золотой парчи с белыми горностаями — точно такая же, как у европейских монархов.
К опыту Запада вновь пришлось обратиться в 1991 году, когда символы власти понадобились первому президенту. В законе «О вступлении в должность президента РСФСР» указывалось, что глава государства обязательно должен иметь круглую печать (большая печать — основной атрибут президента США), а в местах его нахождения следует поднимать флаг страны (обычай, принятый практически во всех монархиях и демократиях). В 1994 году в качестве главного и единственного символа власти Президента РФ был утвержден штандарт — квадратное полотнище из полос белого, синего и красного цвета с золотым гербом посередине и золотой бахромой по краям. Однако в 1996 году указом Бориса Ельцина набор высших инсигний был расширен — в него включили знак президента РФ и «специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции РФ». Образцом для знака, по всей видимости, также послужили европейские образцы — например, президент Франции, вступая в должность, надевает на себя цепь Великого магистра ордена Почетного легиона.
Российский знак представляет собой цепь из 17 звеньев и равноконечный крест с накладным гербом РФ. Крест изготовлен из золота 999-й пробы и с лицевой стороны покрыт рубиновой эмалью. На оборотной стороне — девиз, которым должен руководствоваться президент страны: «Польза, честь и слава». Все, кто хоть немного интересуется фалеристикой или знаком с современными госнаградами, без труда узнает орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени, послуживший образцом для изготовления регалии. По сути, знак президента РФ является высшей степенью ордена, имевшего в 1996 году статус главной государственной награды страны (сейчас это орден Андрея Первозванного).
Указ 1996 года определял, что знак полагается «возлагать» на вступившего в должность главу государства. Это право было предоставлено спикеру Совета Федерации. Однако церемония «возложения» состоялась лишь однажды — 9 августа 1996 года тогдашний председатель СФ Егор Строев надел цепь с крестом на Бориса Ельцина. Позднее изготовленная в единственном экземпляре регалия также участвовала в инаугурациях, но не снималась с красной подушки. Ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев знак президента РФ на себя не возлагали. Почему? Возможно, все дело в длине цепи, изготовленной для отличавшегося исполинским ростом Ельцина.
Однако Владимир Путин давно поставил рекорд по количеству упоминаний своей персоны на знаке. По регламенту ФИО вступившего в должность президента и сроки его полномочий полагается выбивать золотыми буквами на оборотной стороне звеньев цепи. После 7 мая 2024 года из 17 звеньев заполненными окажутся 7. По одному разу на знаке упоминаются Ельцин (во время его первого президентства этой регалии еще не существовало) и Медведев. И 5 раз — Владимир Путин. После инаугурации символ президентской власти уберут в коробку и передадут на хранение — он должен постоянно находиться в Кремле.
В декабре 2011 года был учрежден именной специальный Знак Президента РФ.
Он представляет собой крест с гербом, украшенный бриллиантами, и существует в двух вариантах. Побольше (расстояние между концами креста 45 мм) — для торжественных случаев. И поменьше (расстояние 17 мм) — для повседневного ношения на лацкане пиджака. Учреждая этот знак, Дмитрий Медведев уже знал, что не будет избираться на второй срок, и таким образом, по всей видимости, хотел оставить себе сувенир на память. (В отличие от официального символа президента спецзнак может остаться в собственности главы государства после окончания его полномочий.) ДАМу не довелось поносить парадный вариант с бриллиантами. Однако он несколько раз появлялся на публике с миниатюрной версией креста. Владимир Путин спецзнак пока ни разу не надевал.
Чаще всего из символов власти президенту приходится использовать штандарт (точнее, его копии). Согласно указу 1996 года во время церемонии инаугурации подлинник размещается рядом с избранным президентом, а потом хранится в его рабочем кабинете. Что касается дубликатов, то они должны устанавливаться там, где находится глава государства, наглядно сигнализируя о его присутствии. Помимо здания Сената штандарт можно видеть на автомобиле или на столе, если президент проводит международную встречу или выездное мероприятие. 7 мая на подлиннике штандарта появится новая серебряная скоба, на которой будет выгравировано «Владимир Владимирович Путин» и указан срок его очередных полномочий.
Схожесть штандарта с государственным флагом доставляет немало хлопот службе протокола. А все потому, что штандарты устанавливают в своих кабинетах все кому не лень — от губернаторов до директоров школ. Это, конечно, не уголовное преступление, но, как неоднократно повторял государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов, нарушение указа президента и узурпация должностного знака главы государства. На штандарт имеет право только один человек в стране, и больше никто.
Ключевой момент церемонии инаугурации — принесение присяги. Согласно указу 1996 года это полагалось делать на специальном экземпляре Конституции, вошедшем в перечень официальных символов президента. Однако, по всей видимости, Владимир Путин с самого начала подозревал, что без корректировок Основного закона его президентство не обойдется. За сутки до своей первой инаугурации в 2000 году он вычеркнул «специальный экземпляр» из списка официальных символов. С тех пор присягу можно приносить на любой Конституции, хоть взятой из библиотеки. Но по традиции на всех инаугурациях вплоть до нынешней использовался тот самый, ельцинский вариант из кожи варана с золотым тиснением.
Это выглядело вполне логичным, поскольку до 2009 года текст Конституции не менялся вообще, а в 2009-м изменения были незначительные (Госдума утвердила новые сроки полномочий президента и нижней палаты парламента). Бывшая на тот момент пресс-секретарем президента Наталья Тимакова рассказывала, что в историческом экземпляре просто заменят нужные страницы и заново переплетут книгу. Однако в 2020 году Конституция претерпела гораздо более значительные изменения. А в 2022-м в нее были внесены дополнительные корректировки, связанные с включением в состав РФ новых регионов.
Будут ли в таком случае снова менять страницы или для инаугурации сделают новый, теперь уже парадный путинский вариант Основного закона — узнаем 7 мая.