Посильное участие в мозговом штурме принимает крупный бизнес, который, похоже, уже нашел решение проблемы: Российский союз промышленников и предпринимателей направил в ведомства, находящиеся на острие атаки, Министерство труда и соцзащиты и Министерство экономического развития, увесистый пакет предложений, направленных на утоление кадрового голода. Если коротко, в РСПП предлагают вспомнить старые добрые времена.
Нет-нет, так далеко, чтобы вернуться к порядкам, существовавшим 163 года назад, новаторская мысль профсоюза олигархов не идет. Пока, во всяком случае. Но определенный откат от социальных достижений последних десятилетий все-таки предусматривает. Как сообщают осведомленные источники, РСПП предлагает, в частности, повысить допустимый лимит сверхурочной работы.
Согласно действующему Трудовому кодексу, в обычных условиях "продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год". При этом - если речь опять-таки не идет о каких-то чрезвычайных ситуациях - привлечение к сверхурочной работе допускается лишь с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В общем, никакого простора для предпринимательства.
Об издержках сверхударного труда в пакете предложений ничего не сказано. Во всяком случае, об этом ничего неизвестно. Хотя издержки очевидны. Не надо быть медицинским светилом, чтобы понимать, что на здоровье россиян работа на износ скажется не лучшим образом. Собственно, поэтому-то и появились в законодательстве соответствующие ограничения. Не самая, конечно, надежная гарантия от чрезмерной эксплуатации человека человеком. Но хоть какая-то.
Есть, конечно, и альтернативные пути восполнения дефицита рабочих рук. Можно, например, повысить зарплаты. Существует удивительная закономерность: чем выше уровень жалованья на том или ином предприятии, тем меньше оно страдает от нехватки кадров.
Но, как нас уверяют в соответствующих коридорах власти, это - не наш путь. Точнее, был наш: зарплаты, рапортует наша статистика, выросли за последнее время так, как не росли с начала "нулевых". Но дальнейший рост, уверяют нас в коридорах власти, сопряжен с рисками. "В условиях сохраняющейся напряженности на рынке труда повышение производительности труда может сильнее отставать от роста зарплат", - предупреждает, к примеру, Центральный банк РФ. В общем, надо, граждане, и честь знать.
Для справки: средняя зарплата в стране достигла, по последним данным Росстата, 75 тысяч рублей. В отечественной дензнаках такой уровень доходов смотрится, конечно, эффектно. Но в переводе на мировую валюту впечатляет гораздо меньше. Это всего-навсего 750 евро - примерно в 5,5 раза ниже, чем среднее жалованье в Германии.
К тому же в нашей стране контрастов гораздо более показательна не средняя, а медианная зарплата: показатель, делящий все экономически активное население на две равные части: половина получает меньше этого значения, половина - больше. "Медианка" сегодня намного ниже - около 50 тысяч. Словом, есть еще, пожалуй, куда расти.
Другой путь - вложение в новые технологии: тут резервы роста тоже, мягко говоря, далеко не исчерпаны. Правда, и тот, и другой варианты предполагают, что капитанам нашего бизнеса придется здорово раскошелиться. Есть ли у них еще порох в пороховницах?
Будем откровенны: вести на этот счет неутешительны. В 2023 году в мире было продано всего 203 суперяхты (длиной более 30 метров), что на 17 процентов меньше, чем в 2022-м, сообщает специализированное издание SuperYacht Times. А продажи "супер-пупер-яхт" (длиной более 200 метров) упали и того больше - на 40 процентов. И основной причиной кризиса на этом рынке называется уход с него значительной части покупателей из России - представителей отечественной бизнес-элиты.
Еще один повод для печали - опубликованный Forbes свежий рейтинг российских миллиардеров. Да, у его лидеров дела обстоят, скажем так, терпимо: из 30 богачей, составляющих вершину списка, 21 увеличили за прошедший год свои состояния. Скажем, у возглавляющего рейтинг Вагита Алекперова было 20,5 миллиарда долларов - стало 28,6 миллиарда (плюс 8,1). Второй номер списка, Леонид Михельсон, "поправился" на 5,8 миллиарда, третий номер, Владимир Лисин, - на 4,5 миллиарда...
Но в целом ситуация тревожная: вся "небесная" олигархическая сотня вместе взятая потеряла за год 16,4 миллиарда долларов. Больше всех не повезло сооснователю компаний "Еврохим" и СУЭК Андрею Мельниченко: за год состояние бедолаги сократилось на 4,1 миллиарда долларов - до жалких 21,1 миллиарда.
Короче говоря, ничего не поделаешь: придется, видно, граждане, помочь Родине сверхурочно. Кто, если не мы?