МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

США потеряли статус сильнейшей державы на Ближнем Востоке: кто потеснил Америку

«Политическое влияние Вашингтона ослабевает, его дипломатия неэффективна, его авторитет презирается»

Соединенные Штаты Америки больше не являются крупнейшей державой на Ближнем Востоке, констатирует в свете новой американской агрессии во взрывоопасном регионе комментатор по иностранным делам британского издания The Observer Саймон Тисдалл.

Фото: AP

Первый из, возможно, многих авиаударов под руководством США по поддерживаемым Ираном шиитским боевикам-хуситам в Йемене знаменует собой еще одну тревожную веху в длинной череде провалов западной политики на Ближнем Востоке, наиболее важным и последовательным из которых остается многолетняя неспособность урегулировать израильско-палестинский конфликт, отмечает Саймон Тисдалл.

Тот факт, что США при поддержке Великобритании были вынуждены применить силу в ответ на душащие торговлю нападения хуситов на судоходство в Красном море, отражает неприятную реальность: политическое влияние Вашингтона ослабевает, его дипломатия неэффективна, его авторитет презирается. Неустрашимые хуситы поклялись, что атаки будут продолжаться.

Эта чреватая, ничем не заканчивающаяся эскалация подчеркивает еще один нежелательный факт. Доминирующей державой на Ближнем Востоке больше не являются США, ориентированный на Запад Египет, Саудовская Аравия или даже Израиль. Это главный союзник хуситов – Иран, пишет комментатор из The Observer.

Легко говорить о победителях и проигравших на фоне ужасной бойни в Газе, которая, по словам хуситов, спровоцировала их кампанию. Тем не менее, со стратегической точки зрения ясно, кто выходит вперед в этом кризисе. Воюя через «прокси», позиции Ирана укрепляются каждой жертвой палестинцев, ракетами "Хезболлы", бомбардировками Ирака и Сирии и беспилотниками хуситов, утверждает Саймон Тисдалл.

Президент США Джо Байден отверг мировое (и во многом американское) мнение, опрометчиво пообещав безоговорочную поддержку Израилю после зверств ХАМАСА и наложив вето на планы ООН по прекращению огня, пишет далее автор аналитического материала в The Observer. Его ближневосточная политика выглядит устаревшей и оторванной от реальности. К США, которые никогда не были популярны в арабском мире, относились терпимо как к неизбежному злу. Больше нет. Сейчас за рулем находится неарабский Иран.

Израиль тоже получил стратегический сигнал тревоги с 7 октября, хотя его наиболее экстремистские политики до сих пор этого не понимают. Ужасы Газы навсегда изменили к худшему отношение к этой стране – свидетельством тому беспрецедентные обвинения в геноциде, выдвинутые в Гааге. Посол Саудовской Аравии в Лондоне Халид бен Бандар заявил Би-би-си на прошлой неделе, что к еврейскому государству больше нельзя относиться как к особому случаю.

“Все это - подливка для агрессивно авторитарного режима Ирана, – подчеркивает Саймон Тисдалл. – У мулл есть три основные внешнеполитические цели: вытеснить США, сатанинского врага революции 1979 года, с Ближнего Востока; сохранить региональное превосходство; и укрепить ключевые альянсы с Китаем и Россией. Уничтожение Израиля, реальное или риторическое, является четвертым”.

Проиранские сети ополченцев – “ось сопротивления” – действуют на расстоянии вытянутой руки. Мнения расходятся по поводу того, следуют ли, например, хуситы, обученные и вооруженные Тегераном, его диктату. Некоторые аналитики полагают, что Ирану не хватает контроля над своими йеменскими “прокси». "Хезболла" в Ливане настаивает на том, что она также является оперативно автономной.

Тем не менее, если взять Иран вместе с ХАМАС в Газе, палестинскими группировками на Западном берегу и базирующимися в Ираке и Сирии ополченцами, становится ясно, что Тегеран собрал дистанционно управляемую коалицию, готовую пережить США. Бомбардировки баз хуситов, вместо того чтобы добиваться прекращения огня в затянувшейся гражданской войне в Йемене, не изменят эту реальность. Скорее всего, они подпитают антизападный, антиизраильский нарратив Тегерана о сопротивлении во всем регионе.

Более сообразительный, чем в прошлом, Иран предпринял прагматичные шаги, чтобы наладить отношения с арабскими соперниками в Персидском заливе в прошлом году, восстановив дипломатические отношения с Саудовской Аравией. Наиболее важным аспектом сделки было то, что Китай выступил посредником в ней.

Китай и Россия - новые лучшие друзья Тегерана, пишет Саймон Тисдалл. И именно это, в большей степени, чем другие факторы, изменило судьбу Ирана, сделав его державой, с которой приходится считаться. Конфликт на Украине и предшествующий китайско-российский пакт о сотрудничестве “без ограничений” стали катализатором этого перехода.

Кризис и его последствия выкристаллизовали уже зарождающуюся веру в Пекине и Москве в то, что глобальное лидерство США после Дональда Трампа отступает, что международный порядок, основанный на правилах, за которым наблюдает Вашингтон, созрел для подрыва и замены.

С тех пор как Си Цзиньпин пришел к власти более десяти лет назад, Китай создал сферы геополитического и экономического влияния, чтобы соперничать и, по возможности, вытеснить сферы влияния США. Иран занимает центральное место в планах Си Цзиньпина, отмечает The Observer. В 2021 году две страны подписали 25-летний стратегический инвестиционный и энергетический пакт. При поддержке Китая Иран присоединился к группе БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

Вступая в сговор с Пекином, чтобы обойти санкции, Иран ежемесячно продает Китаю миллионы баррелей сырой нефти со скидкой, которую перевозят туда нефтяные танкеры “темного флота”, утверждает Саймон Тисдалл. После многих лет застоя и ожесточенных внутриполитических и социальных волнений его экономика набирает обороты. В феврале Си Цзиньпин заявил президенту Ирана Ибрагиму Раиси, что Китай поддерживает его борьбу против “односторонности и запугивания” США.

Вдобавок ко всему, объявленная вне закона программа Ирана по обогащению урана, связанная с ядерным оружием, по сообщениям, быстро продвигается - еще одна собственная цель, связанная с разгромом Трампом соглашения о нераспространении, поддержанного ООН в 2015 году. Байден надеялся возродить ее, но отказался. Худший кошмар Израиля - иранская бомба - может быть ближе, чем когда-либо.

“Сегодня настроения в Исламской Республике торжествующие”, - пишут аналитики Ройэл Марк Герехт и Рэй Такейх. “Она пережила санкции и внутренние протесты. С помощью своих союзников - великих держав она стабилизировала свою экономику и начала укреплять свою оборону. Ядерная бомба находится в пределах досягаемости.”

После 45 лет попыток Иран, наконец, стал большим игроком в регионе. Санкции, остракизм и угрозы Тегерану не сработали. США, Великобритания и Израиль сталкиваются с грозным противником, входящим в трехсторонний глобальный альянс, поддерживаемый мощными ополченцами и экономической мощью. “Если мы хотим избежать более масштабного конфликта, срочно необходим новый дипломатический подход”, – заключает Саймон Тисдалл.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах