Не будем тешить себя иллюзиями. В современной Польше нет и не может быть не только пророссийских, но даже просто дружественно настроенных по отношению к Москве значимых политиков. Если отталкиваться от этого факта, то может показаться, что Моравецкий и Туск – это братья-близнецы, все различие между которыми сводится к тому факту, что уходящий премьер всегда был последовательным в своем резко негативном отношении к РФ, а премьер приходящий больше десятилетия тому назад из чисто тактических соображений стал архитектором краткосрочного и, со стороны Варшавы, насквозь фальшивого периода российско-польской дружбы. Но это взгляд по верхам, который игнорирует важные нюансы.
Кто опаснее: уличный амбал и громила, который распотрошит ваш бумажник при встрече в темном закоулке ночью, или внешне лощеный господин, который на словах «за честность и против насилия», а на деле является докой в «искусстве» кибермошенничества?
Если смотреть на двух польских премьеров, с российской «колокольни», то Моравецкий – это амбал, а Туск – тот самый лощеный господин. Партия «Право и справедливость», которая правила бал в Варшаве начиная с 2015 года, представляет самые реакционные силы польского общества.
Если совсем по-простому, то речь идет об обывателях, которые не любят Россию, но в той же мере не любят Германию, подозрительно относятся к Европейскому союзу и считают, что роль женщин в обществе полностью описана в знаменитой немецкой формуле Кinder, Кüche, Кirche («дети, кухня, церковь»).
Соответственно, в период правления уходящего режима официальная Варшава находилась в состоянии острого антагонизма и с руководством ЕС, и с руководством Германии. Достаточно вспомнить о том, что Польша на официальном уровне потребовала от Берлина выплатить новые репарации за ущерб от Второй мировой войны.
Туск, первый и на данный момент единственный поляк, побывавший на должности председателя Европейского совета (то есть «президента» ЕС), представляет проевропейскую часть польского общества – силы, которые выступают за «все современное» и за близкие связи со «старой Европой».
Подведем итог. Тесный альянс Варшавы с официальным Вашингтоном, опираясь на который, Польша при Моравецком могла показывать средний палец начальству Европейского союза, при премьере Туске никуда не исчезнет. Зато при Туске исчезнут (или как минимум сильно сгладятся) контры между Варшавой и Берлином, между Варшавой и штаб-квартирой ЕС в Брюсселе.
Польша превратится в более влиятельную силу внутри более консолидированного Европейского союза и, как следствие, в более влиятельного оппонента России. Но это краткосрочная перспектива. А вот как выглядит долгосрочная.
Негативное отношение Туска к России основано в том числе на его идеологических воззрениях. Бывший и будущий польский премьер считает, что Москва «нарушила нормы европейского общежития». Но кроме идеологической заряженности у Туска наличествует еще и прагматизм. Идеологическая зацикленность Моравецкого и его товарищей по партии граничит с фанатизмом. Туск с его ориентированностью на экономику и на интересы бизнеса фанатиком не является (во всяком случае, по польским стандартам).
Туск способен на большую гибкость, на более неожиданные и смелые политические маневры. Варшава при нем может продемонстрировать большую вменяемость и договороспособность. Не будем забывать и о том, что для Путина Туск – хорошо знакомая и понятная фигура. В прошлом у двух лидеров в течение какого-то периода получалось находить общий язык. А что получилось один раз, может – пусть в какой-то совершенно другой форме – получиться и во второй.
Но все это станет явью только в случае, если события на Украине продолжат развиваться в выгодном для России и невыгодном для Запада и нынешних боссов официального Киева ключе.
Прагматики – они такие. Если прагматику Туску предоставится возможность нанести России максимальный вред без ущерба для польских интересов, он ухватится за нее всеми конечностями. Но если прагматик Туск увидит, что польским интересам будет соответствовать некая форма компромисса по Украине, он будет поддерживать такой компромисс. Конечно, это дело будущего, которое может наступить, а может и не наступить.
Не будем забывать и о том, что, став премьером, Туск окажется в очень уязвимом положении. Сверху его будет подпирать президент Анджей Дуда, представляющий прежнюю правящую партию Право и справедливость. Сбоку – та же самая партия «Право и справедливость».
Большинство парламентских голосов, которым будет располагать новое правительство, носит минимальный характер. Все это будет дополнительно подталкивать его к осторожности (в смысле – к приверженности нынешней генеральной линии) по украинскому вопросу. Короче, пользу от Туска мы увидим (если вообще увидим) нескоро. Но надежда, как известно, умирает последней – даже если это надежда на здравомыслие польских политиков.