МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Выдворение нелегалов: профессор Жданов сравнил российское миграционное законодательство с мировой практикой

«Мы не ужесточаем свои законы, а корректируем их практическое применение»

Проблема нелегальной миграции – одна из острых во всем мире. Россия, увы, в этом плане не исключение. В МВД сообщили о выдворении из России около 15 тысяч иностранцев, незаконно находившихся на территории нашей страны. Их выявили в ходе операции «Нелегал – 2023», итоги которой озвучила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Ситуацию с незаконной миграцией, прокомментировал доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор, президент «Международного бюро расследований» Юрий Жданов.

Фото: Наталия Губернаторова

«Напомню, что миграционные вопросы регулирует Федеральный закон от 01.07.2021 года № 274 – ФЗ. Там все внятно прописано и про дактилоскопию, и про сроки, и кто и как все эти упражнения должен выполнять, – комментирует профессор Жданов. – Вообще же, полагаю, нам надо перестать стесняться. Реальность сегодня такова, что дактилоскопия, оболочка глаза и определение лица должны стать для всех рутинной, обязательной процедурой. Смартфоны это уже давно делают сами без всякого нашего на то согласия. Причем во всем мире. И при этом никто на Западе не вопиет о нарушении прав человека. Во главе угла – безопасность, всеобщая и абстрактная.

Но, сразу оговорюсь: наше миграционное законодательство – одно из самых либеральных в мире. Кто не верит – может сравнить и с американским, и с европейским законодательством, не говоря уже про японское, китайское или, скажем, арабское. Интернет предоставляет такую возможность.

К чему я это говорю? К тому, что эти выдворенные 15 тысяч нелегалов – отнюдь не невинные овечки, вовсе не жертвы «российского полицейского произвола». Не буду сейчас перечислять все требования нашего законодательства к мигрантам – опять же, они есть в свободном доступе. Но все эти требования – вполне выполнимы в разумные сроки даже с поправкой на наши «традиционные» бюрократизм и волокиту».

«Про коррупцию – разговор сугубый, – продолжает эксперт. – Она, увы, присутствует. Но, однако, никто не мешает любому человеку, в том числе и мигранту, обратиться с жалобой в надзорные органы. Если честный человек незаслуженно обижен – чего ему бояться? Не знает, как себя защитить от произвола? Пожалуйста, есть телефоны в Москве, в Санкт-Петербурге, в других регионах – в свободном доступе – было бы желание их найти».

«Так вот, эти выдворенные 15 тысяч незваных гостей вряд ли досконально выполняли все требования российских законов и обращались за помощью к нашим правоохранительным органам, – отмечает Юрий Жданов. – Скорее, они всячески от них укрывались. Но не срослось.

Что должен знать каждый мигрант? Основанием для постановки на учет мигрантов является уведомление иностранным гражданином ГУВМ МВД о своем прибытии на территорию РФ. Срок уведомления – 7 суток, за исключением граждан ЕАЭС и Таджикистана, которым на это отводится 30 и 15 дней соответственно. А дальше – все остальные законные процедуры, в том числе дактилоскопия, медосмотр и т.д. Не прошел в указанный срок – до свидания. Тогда вступают в действие уже другие механизмы – штрафы, экстрадиция, депортация. Предусмотрено и уголовное наказание.

Надо ли при этом объяснять, что нелегалы не имеют права ни на что и нигде в мире? Это распространяется и на нелегальных мигрантов, и на нелегальных разведчиков (но это – особая тема).

Но еще раз прошу обратить внимание на очень важный аспект российской миграционной политики: мы не ужесточаем свое законодательство, а корректируем его практическое применение. Более того, эта коррекция происходит в соответствии с мировой теорией и практикой. И, разумеется, с нашим собственным жизненным опытом. Ведь мы - наследники СССР. У нас живут люди разных национальностей. В том числе и из бывших советских республик. Они - полноценные граждане России, пользуются всеми правами, в том числе и правом на воссоединение семей. Хотя мы понимаем, что за более чем 30 лет все, кто хотели, уже, наверное, воссоединились. И, все-таки, кто не успел – должны получить такую возможность. Наше законодательство это предусматривает.

Помимо гуманитарных, есть и экономические, прагматические соображения российской миграционной политики. Любой экономике нужны продвинутые мозги и квалифицированные руки. Грамотные и умелые мигранты обеспечивают конкурентное преимущество стране. Поэтому политика не должна быть запретительной. Кроме того, нам объективно нужна и низкоквалифицированная рабочая сила. Ни повышением производительности труда, ни какими-то механизмами дворников, сантехников и прочих чернорабочих заменить не удастся (в ближайшем будущем). А они срочно нужны здесь и сейчас. Тут вот еще надо учесть: при нынешнем курсе рубля у нас нет очереди из желающих занять вакансии. Нам придется поконкурировать за иностранные, причем умелые рабочие руки. Поэтому очень важно постараться не обрушить бездумными и скороспелыми запретами собственную экономику.

А насчет гипотетических угроз, исходящих от приезжих, - да, тут можно использовать опыт Эмиратов: пусть мигранты работают вахтовым методом без социальных гарантий для членов семей.

И, что очень важно, если рынок рабочей силы в России будет закрыт, то в СНГ, да и во всем мире, исчезнет стимул учить русский язык. Сами обрубим свое гуманитарное влияние».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах