МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Череда смертей и болезней российских дипломатов заставила думать о шпионских интригах

"Ставят странные диагнозы"

5 ноября 1923 года — сто лет назад — в швейцарской Лозанне начался суд над убийцами советского постпреда в Италии Вацлава Воровского. Увы, это была не первая и не последняя смерть дипломата, погибшего на своем боевом посту, отстаивая интересы России за ее рубежами. Неслучайно каждый год День дипломатического работника начинается в МИД России с возложения цветов к мемориальным доскам в память ушедших коллег.

Памятная доска погибшим дипломатам. МИД.

Напомню, что советский дипломат прибыл в Швейцарию на конференцию по вопросам подготовки мирного договора с Турцией и урегулирования статуса черноморских проливов. Представителей России на конференции видеть не хотели, но Народный комиссариат по иностранным делам приложил максимум усилий к тому, чтобы дипломаты все-таки были в Лозанне. Правда, участвовали они только в обсуждении будущего черноморских проливов, да и то не без проблем. Когда Воровский прибыл в Лозанну, ему стало понятно — здесь их никто не хочет видеть. Убийство произошло в ресторане отеля «Сесиль», где проживала советская делегация.

Во время покушения ранения получили также берлинский собкор агентства новостей РОСТа (ныне — ТАСС) Иван Аренс и помощник Воровского Максим Дивильковский. Процесс по делу об убийстве продолжался десять дней. Присяжные оправдали обвиняемых Мориса Конради и его сообщника Аркадия Полунина. В результате дипломатические отношения между Советской Россией и Швейцарией были разорваны.

Вопрос, кто стоял на самом деле за этим убийством, до сих пор вызывает споры историков. А может, ответ кроется в письме Воровского своей жене, написанном незадолго до убийства? «Здесь нас конференция не признает делегацией, — писал Воровский жене. — И если я поеду в Рим, вряд ли получу опять визу в Швейцарию — по крайней мере пока длится конференция. К этому и направлена была вся игра англичан и французов, чтобы удалить нас и изолировать турок от нашего влияния».

Фото: ru.wikipedia.org

Можно вспомнить резню в русском посольстве в Тегеране в январе 1829 года. Среди погибших был и глава дипмиссии писатель Александр Грибоедов. Снова вопрос: кто стоял за этим преступлением, кому было выгодно продолжение войны России на два фронта — с Персией и Турцией? На ум приходит опять Англия. На следующий день в британской миссии на фоне погромов в городе шумно отмечали какое-то торжество. Уж не убийство ли русского посла?

Александр Грибоедов. Убит в 1829 г. Портрет И. Крамского.

В 1903 году в Македонии турецкий жандарм албанской национальности убил российского консула Ростковского. Реакция России тогда была жесткой: черноморская эскадра появилась в 70 км от Босфора, а император Николай II потребовал немедленной и самой суровой кары для всех ответственных за «убиение российского консула».

Виновник был арестован и повешен на дереве, под которым совершил убийство. Жене Ростковского султан предложил 400 тыс. франков компенсации, на что княжна Дабижа (Ростковская) ответила: «Нет того позорного вознаграждения, которое я могла принять за убийство мужа. Покойный исполнил свой долг. Он защитил честь своего мундира и той страны, которой он служил так искренне, так преданно». Тело Ростковского было перевезено на российской канонерке «Терец» в Одессу, и там состоялись похороны. Примечательно, что Ростковский был уроженцем Херсона.

Своевременно и полно урегулированный кровавый инцидент в 1903 году позволил более чем на 10 лет отсрочить войну России и Турции. А в Северной Македонии память о Ростковском бережно хранят в благодарность за его вклад в освободительное движение начала XX века и называют его «защитником македонского народа». Более поздние исследования и рассекреченные документы определили роль Великобритании в убийстве российского консула: действия турецкого жандарма были проплачены и сам инцидент тщательно подготовлен. Цель — развязывание войны между Россией и Турцией, ослабление влияния России на Балканах.

В 1979 году в Швейцарии в гостинице было обнаружено тело прибывшего из Лондона для участия в международном симпозиуме советского дипломата Леонида Панченко, к которому до этого осуществлялись провокационные подходы. Расследование местных властей, проводившееся без участия советских представителей, пришло к выводу — самоубийство, хотя при проведении повторного вскрытия в Москве эксперты обнаружили в тканях психотропное вещество.

В сентябре 1985 года атташе посольства Олег Спирин, сотрудник консульского отдела Аркадий Катков, сотрудник торгпредства Валерий Мыриков и врач посольства Николай Свирский были захвачены в заложники в Ливане. Ответственность за акцию взяла на себя неизвестная ни до, ни после «Организация исламского освобождения — силы Халеда Бен-Валида». Выдуманное название было попыткой защититься от гнева Москвы, способной в тот момент нанести смертельный удар любой, даже самой сильной из организаций арабского мира.

Террористы выдвинули к СССР политические требования. Тогда на севере Ливана шли бои между защитниками лагерей палестинских беженцев и армией президента Сирии Асада-старшего. Москва считала недальновидным вмешиваться в данный конкретный конфликт. За ливанцами в нем стояла «Хезболла», за сирийцами — союзник Кремля Асад. Поиски пропавших затруднялись тем, что Ливан тогда был плотно насыщен террористическими и экстремистскими группами всех мастей. Почти сразу террористы заявили о ликвидации одного из заложников из-за невыполнения их требований и пообещали уничтожить остальных. Убитым оказался Аркадий Катков.

Через месяц после захвата заложников советская сторона собрала достаточно информации, чтобы найти, на кого «нажать» в Ливане. Руководитель советской поисковой группы в Бейруте встретился с рядом высокопоставленных представителей группировок и в жесткой форме потребовал решить проблему. Через сутки Мыриков, Спирин и Свирский были возвращены посольству. О группе «Организация исламского освобождения — силы Халеда Бен-Валида» больше никто не слышал.

В марте 1985 года в Дели афганской террористической группировкой был убит сотрудник АЭС в Дели Валентин Хитриченко. Представители британских спецслужб в Дели, поддерживавшие контакты с представителями данной группировки, были полностью осведомлены о готовящемся теракте, однако не предприняли никаких мер по предотвращению этого преступления.

А после чудовищного убийства посла России в Анкаре Андрея Карлова за два месяца при странных обстоятельствах умер от сердечного приступа ряд высокопоставленных российских дипломатов, проявлявших активность на британском направлении и контактировавших со своими британскими коллегами. Среди них: генконсул в Казахстане Роман Скрыльников, сотрудник посольства в Греции Андрей Маланин, посол в Индии Александр Кадакин. Есть многочисленные примеры причастности британских спецслужб к убийствам сотрудников советских дипмиссий, которые отказывались с ними сотрудничать.

Андрей Карлов. Убит в 2016 г. Фото: ru.wikipedia.org

19 декабря 2016 года в Турции в Центре современного искусства на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» убили посла России Андрея Карлова. 9 марта 2021 года суд Анкары вынес приговор обвиняемым, пять из них получили пожизненное лишение свободы, девять человек были осуждены к различным срокам заключения — от 5 до 15 лет. И опять главная цель — рассорить Россию с Турцией. И кому это выгодно?

Написав эту статью, задался вопросом — а что мы вообще знаем о своих соотечественниках, внезапно умерших после различных «дружеских визитов»? Обидно, что мы, как всегда, молчим и не предаем гласности все подобные случаи.

Помните, лет пять назад американцы подняли вой о каком-то акустическом воздействии на их дипломатов на Кубе? Как всегда, это были «хайли-лайкли». США не предоставили Кубе достаточной информации для расследования данного дела. В частности, МВД Кубы не получило никаких медицинских заключений о состоянии здоровья якобы пострадавших дипломатов. К кубинским же врачам американцы с жалобами на «акустические травмы» не обращались.

Но вот вам достоверные факты по состоянию здоровья российских дипломатов за последние несколько лет. Установлено, что после прибытия в США большинство дипломатов жаловались на головные боли и плохое самочувствие. Может быть, это акклиматизация, однако через год сильные боли и недомогание наблюдались у многих работников российских зарубежных учреждений и членов их семей.

Со слов россиян, беспокоящие мигрени при возвращении в Россию (вне зависимости от региона) быстро проходили, но после приезда в США снова появлялись. Кроме того, характерна бессонница, что объяснялось медиками повышенной тревожностью, стрессовыми ситуациями, следствием обстановки, характеризующейся постоянным морально-психологическим давлением со стороны спецслужб и властей США, регулярно искусственно осложняющих жизнедеятельность россиян (интересный факт — цветочки на окнах в сторону антенн загибались). Помимо этого врачи фиксировали у дипломатов и членов семей многочисленные опухолевые заболевания. Вот статистика: 8 дипломатов умерли от онкологии в период пребывания в США и в течение года после возвращения. Помимо этого зафиксировано 3 операции по удалению опухолей слюнной железы, 25 случаев диффузного токсичного зоба (проблемы щитовидной железы), 20 — воспаления лимфоузлов, 3 операции по лечению метаплазия с риском возникновения рака желудка. Все эти заболевания диагностируются в большом количестве именно в период нахождения в США, а к большинству из заболевших фиксировался повышенный интерес американских спецслужб.

Имеются многочисленные случаи «ошибки» в диагнозе. Например, супруга российского дипломата во время беременности сдала анализы, был диагностирован СПИД (лечащий врач поставил ложный диагноз по указанию ФБР)!

Другой сотрудник почувствовал боли в грудной клетке. Врачи по указанию американских спецслужб заявили, что необходимо шунтирование. Срочно, «только для вас лучшая цена и лучшие препараты». Дипломат срочно вылетел в Москву, где диагноз не подтвердился.

Нередкая практика: жена дипломата сдает анализы — диагностируется рак, нужно дорогостоящее лечение, находятся те, кто готов «помочь». Исследование в независимых клиниках диагноз не подтвердило. И совсем кощунством выглядят случаи постановки липовых диагнозов детям дипломатов с целью склонения родителей к предательству.

Мы, конечно, не забудем про блистательного Виталия Ивановича Чуркина, постоянного представителя нашей страны в ООН, в марте 2017 года скончавшегося в своем кабинете в ПП России при ООН (якобы сердечная недостаточность). В наши дни, смотря передачи про полыхающий Ближний Восток, хочется пожелать всем нашим дипломатам, работающим в «горячих точках», — берегите себя!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах