МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

До Карабаха: какие современные государства исчезали с карты мира

Ликвидация происходила как добровольно, так и насильственно

С 1 января 2024 года республика Нагорный Карабах прекратит свое существование. «МК» рассказывает о государствах, которые так же исчезли, просуществовав какое-то время.

Фото: en.wikipedia.org

Тибет (1912-1951 гг.)

Тибет вошел в состав Китайской империи в 1720 году во время правления династии Цин. Однако после падения династии Цин в 1912 году тибетцы изгнали со своей территории китайских военачальников. И почти 40 лет считались независимым государством. Но в мае 1951 года в столице КНР было подписано соглашение, по которому Тибет возвращался в состав Китая. После этого началось «раскулачивание» местного населения, были введены новые налоги, многие монастыри оказались закрыты, а монахов заставили жениться. Одним из самых печальных итогов присоединения Тибета к Китаю стал тот факт, что из 6 тысяч монастырей неразрушенными осталось 70. Впрочем, Тибет до сих пор не до конца смирился с присоединением к Китаю. Стоит вспомнить один  только тибетский мятеж 2008 года. 

Сикким (1642-1975 гг.)

Сикким — маленький и малоизвестный район, расположившийся среди гималайских гор. В 1642 году Сикким стал отдельным королевством. В 1947 году, когда Индии предоставили независимость, в княжестве был проведен референдум, по результатам которого они отказались входить в Индию. Тогда премьер-министр Сиккима подписал соглашение о протекторате Индии над княжеством, что включало в себя управление внешней политикой, обороной и связью.

В 1970 году политическая обстановка страны накалилась. В составе партии «Национальный конгресс Сиккима» после последних выборов было представлено много непальцев, среди которых сиккимский монарх не пользовался особой популярностью. Тогда в 1975 г. премьер-министр княжества обратился к парламенту Индии с просьбой принять их в состав Индии.

В апреле индийские войска оккупировали Сикким, захватили Гангток и разоружили дворцовую охрану. Был проведён референдум, на котором 97,5% проголосовавших высказались за присоединение к Индии. С тех пор Сикким стал индийским штатом. Интересно, что Китай официально признал Сикким как территорию Индии только в 2005 году.

Родезия (1965-1979 гг.)

Раньше Родезия была южноафриканской колонией Великобритании. Ее называли «белым бастионом Африки» - одной из самых развивающихся и безопасных колоний на африканском континенте. В 1965 году Ян Смит, премьер-министр, после долгих и безрезультатных переговоров с Лондоном о статусе территории объявил независимость Родезии, а в 1970 году Родезия стала республикой.

Конечно, такой ход не понравился британским властям, и они пустили все силы на то, чтобы подавить независимость Родезии. Сначала были введены санкции, которые, впрочем, не сильно повлияли на страну благодаря её хорошо развитому сельскому хозяйству. После Великобритания поддержала созданные радикальными силами партии террористического толка, которые провозглашали, что все белое население Родезии должно быть лишено политических прав и убито.

В итоге на выборах победила партия повстанцев, которая проводила "предвыборную кампанию" под лозунгом: "Голосуй за нас или погибнешь вместе со всей семьей". И именно эти выборы Великобритания после назвала самыми демократичными. После установления террористической власти Родезия прекратила свое существование и стала Республикой Зимбабве.

Занзибар (XIX в. - 1964 г.)

Султанат Занзибар существовал с XIX века до 12 января 1964 года. Занзибар долгое время находился под протекторатом Англии. После второй мировой войны началась борьба за независимость Занзибара, которая прошла успешно.

10 декабря 1963 года была провозглашена государственная независимость Занзибара. Но успех продлился недолго: буквально через месяц там произошла Занзибарская революция, во время которой султанат был свергнут. Тогда остров Занзибар и материковая Танганьика объединились в одно государство — Танзанию.

Как считают историки, одна из главных причин их объединения — совместная борьба с неоколониалистами. Они боялись снова попасть под протекторат Великобритании и США, поэтому решили объединить свои силы. При этом Занзибар остался достаточно автономным субъектом со значительной свободой в политических вопросах.  

Южный Вьетнам (1955-1976 гг.)

Южный Вьетнам отделился от остальной части страны в 1955 году под влиянием французской колониальной администрации. Естественно, новообразованное государство сразу же столкнулось с трудностями по контролю над страной. Начались военные действия между Северным и Южным Вьетнамом. В марте-апреле 1975 благодаря широкомасштабному наступлению южновьетнамский режим был свергнут. В 1976 было объявлено об объединении Южного и Северного Вьетнама в Социалистическую Республику Вьетнам.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах