МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Горис хлынул поток беженцев из Карабаха: ищут ночлег, пропитание, родных

Больницы и волонтёры в приграничном армянском городе работают круглосуточно

Азербайджан разблокировал дорогу в Лачинском коридоре, которая связывает Нагорный Карабах и Армению, и тысячи жителей Степанакерта и других населённых пунктов Нагорного Карабаха начали покидать регион на своих машинах или общественном транспорте, образовав многокилометровую пробку.

По последним данным, в Армению въехало уже 19 тысяч беженцев из городов и поселков Карабаха (Арцаха). Ближайшие армянские города, готовые принимать людей – Горис и Корнидзор, работают в авральном режиме, спасая в том числе и раненых в страшном взрыве на АЗС Степанакерта. О том, что происходит сейчас в этих населённых пунктах, узнал «Московский Комсомолец».

Фото: AP

На узкой дороге Лачинского коридора яблоку некуда упасть: машины беженцев уже больше суток стоят в огромной пробке, двигаясь с черепашьей скоростью, ломаясь и пыхтя. Дорога, разблокированная Азербайджаном, работает только в одну сторону – на выезд из региона, обратно же запускают только пустые автобусы, которые будут вывозить людей, да технический транспорт. Например, бензовозы, которые везут в Степанакерт топливо для уезжающих. На одну семью положено 10 литров топлива.

В автобусах, записаться на места в которых можно заранее, много имущества с собой не вывезешь. Особенно если семья большая. Приоритет отдаётся женщинам и детям, а также тем, кто пострадал в о вчерашней трагедии со взрывом АЗС.  Тяжелораненых доставляют в Армению на вертолётах. 

Для остальных желающих выехать – большая очередь. С топливом в Карабахе сейчас серьёзные проблемы, особенно после взрыва на АЗС. Тех, у кого закончился в дороге бензин, берут на буксир соотечественники, но бывали случаи, когда и их машины ломались, и тогда оба автомобиля приходилось бросать у обочин.

Кто может - берет такси. Те, кому не хватило мест в автобусах, под завязку набиваются в кузовы ещё советских грузовиков. Все очень сильно спешат, боясь, очевидно, что коридор закроют.

В самом Горисе обстановка тревожная и накалённая. В городе, как и на трассе, большие пробки, ведь сюда пребывают не только беженцы из Карабаха, но и их многочисленные родственники со стороны Армении, которые хотят забрать близких домой. А ещё в интернете появилось видео разъезжающих по городу огромных белых внедорожников, на которых, как сообщается, прибыла делегация посольства США во главе с руководителем Агентства по международному развитию Самантой Пауэр.

Но простым жителям Гориса и вынужденным переселенцам не до элитных заокеанских гостей, прибытие и приём которых только усиливают всеобщий хаос и неразбериху. Принимать их нужно по высшему разряду, а в Горисе сейчас точно не до этого.

Под завязку забиты все гостиницы, дома культуры, театры и другие заведения, в которых можно разместить людей. Местные жители принимают беженцев и к себе в дома. Тем, кому места не хватило, приходится располагаться, где придётся. Зачастую приезжие останавливаются переждать с вещами прямо на улицах, ищут врачей, поскольку провели в машинах десятки часов, питье и еду. 

К слову, многие из заведений общественного питания готовы бесплатно принять и накормить прибывших, как и волонтёры в общественных местах, но самое важное для прибывающих – зарегистрироваться и оставить данные для связи, ведь именно так их смогут найти родственники.

«Родственникам лучше не торопиться с личным приездом, - рассказал «МК» один из представителей местной власти, - Если человек в Горисе или Корнидзоре, его можно найти, хоть это и сложно. Стоит попробовать связаться с местными общинами, там помогут, узнают данные о человеке в течении часа и перезвонят вам.

Больше шансов найти человека, если он приехал на автобусе, а не на попутке или пешком, потому что все пассажиры на выходе проходят регистрацию. Если у человека, которого ищут, есть номер телефона, найти его будет проще. А вот приезд на личном транспорте – это сейчас очень тяжело».

О том, что происходит в городе, «Московский Комсомолец» узнал у фотокорреспондента Александра Патрина, посетившего Горис накануне.

«Поток переселенцев всё прибывает и прибывает, людей очень много, и постоянно приезжают новые, - рассказал Патрин, - Гостиницы пока что вроде бы ещё принимают, но беженцев уже развозят по другим регионам страны. Одних отвозят в Ереван или куда-то ещё, другие остаются в Горисе.

В первые время жители Карабаха приезжали, в основном, из деревень, сейчас - из Степанакерта. В самом Горисе работает координационный центр, сотрудники которого смотрят, в каком состоянии прибывают беженцы, и уже в зависимости от этого распределяют их. Конечно видно, что людям тяжело. Но тут им помогают волонтёры и полицейские, Красный Крест.

В 16 км к северо-востоку от Гориса находится небольшое село Корнидзор. Тут тоже принимают беженцев, для которых в больших шатрах организованы пункты приёма. Круглосуточно работают медики, есть горячая кухня. Людям выдают продукты, а также предметы личной гигиены. Помогают многочисленные благотворительные фонды, а также простые граждане Армении, отправляющие еду, тёплые вещи и всё необходимое. 

Среди приезжих немало таких, чьи физические возможности ограничены: на костылях, в инвалидных колясках. Немало детей, женщин и стариков. Но уставшими и изможденными выглядят даже взрослые и здоровые мужчины, перед которыми теперь стоит труднейшая задача – спасти свои семьи и найти им новый дом.

И всё же, даже среди слёз и горя рождается новая жизнь. Утром в медицинском центре Гориса у одной из переселенок родился малыш. Весь медицинский персонал в городе, к слову, переведён на круглосуточный режим работы.

В приграничные районы Армении стягиваются и многочисленные представители СМИ из разных стран.

«Журналистам тут сложно, - на условиях анонимности рассказал «МК» один из представителей прессы. - Мало куда удаётся попасть. Не пускают, а если куда-то и дают пройти, то строго запрещают общаться. Может быть, чтобы не травмировать и без того натерпевшихся, а может и для того, чтобы они лишнего не наговорили о том, что думают о нынешней власти. Люди очень рассержены, и не только из-за судьбы своих домов, но и из-за могил родных, которые они уже не смогут посетить и за которыми не смогут ухаживать». 

Поток беженцев из Карабаха хлынул в Армению, дороги забиты: кадры исхода

Смотрите фотогалерею по теме

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах