Правительство до сих пор не прояснило свою позицию относительно событий на валютном рынке. О царящих в верхах настроениях можно судить лишь по косвенным признакам: в первую очередь по взаимным претензиям, которыми обмениваются ЦБ и Минфин, и критике Банка России из уст помощника президента Максима Орешкина. Сам Владимир Путин решил придерживаться общей линии и на публику эту тему не выносить. Совещание с членами кабмина началось с обсуждения трагедии на АЗС в Дагестане. Татьяна Голикова сообщила, что всего пострадали 119 человек, из них 20 детей - вся необходимая медицинская и финансовая помощь оказывается. «Мы все переживаем за случившееся, за тех, кто пострадал. Приносим соболезнования всем семьям погибших», - от имени членов правительства сказал президент, попросив держать ситуацию на контроле.
Глава МЧС Александр Куренков засыпал участников фактами и цифрами, которые не теряют актуальности уже несколько лет подряд. (И также регулярно обсуждаются на всех уровнях, правда, без особого эффекта) Все лето в России бушуют природные катаклизмы: зарегистрировано 11 тыс очагов пожаров, огонь прошёл 4 млн га площадей, что в полтора раза превышает прошлогодние показатели. Куренков старался не упустить ни одной детали, назвав даже количество вылитой на огонь воды - 23 тыс тонн. Однако жителям горящих регионов рекомендуется готовиться к новым испытаниям: прогноз, по словам министра, неблагоприятный - есть риски перехода огня на жильё.
Аналогичным образом глава МЧС доложил о ситуации с паводками и наводнениями. Участники совещания узнали, сколько тепловых пушек, генераторов и мотопомп было доставлено в пострадавшие регионы и кто и чем помогал соседям. Сейчас ситуация нормализуется - уровень воды снижается. Но испытания опять-таки не закончились. Куренков напомнил о приближении к Дальнему Востоку нового тайфуна и попросил оказать финансовую поддержку властям Приморского края. «Пострадавших там немало», - отметил он.
Владимир Путин согласился с главой МЧС, что расслабляться ни в коем случае нельзя. Пожары и наводнения - это последствия глобального потепления климата. В этом году, напомнил президент, средняя температура на планете поднималась до 17,24 градусов по Цельсию, побив рекорд 2016 года, когда было 16,9 градусов. Во второй половине августа, жара установилась не только в Центральной России, но и в Сибири. «Прогноз-то какой?» - поинтересовался он перспективами у министра природных ресурсов Александра Козлова. Выяснилось, что ничего хорошего в ближайшем будущем ожидать точно не стоит.
Количество опасных гидрометеорологических явлений будет расти, а действия, направленные на сокращение парниковых газов, дадут эффект в лучшем случае во второй половине столетия, предупредил министр. Впрочем, Россия, несмотря на катаклизмы, в любом случае окажется в лучшем положении, чем островные государства, которые затопит океан. Для минимизации негативных последствий глобального потепления Козлов предложил не медлить с адаптацией: в частности, укреплять подземные коммуникации в районах теперь уже не вечной мерзлоты, строить водоводы там, где ожидается сильная засуха, возводить дополнительные дамбы на Дальнем Востоке и тд. На данный момент соответствующие планы, по словам министра, разработали только 59 регионов. А оставшимся следует поторопиться. «Нужно приспособиться к неизбежным изменениям и учитывать это в текущей жизни», - поддержал президент.
Не менее подробно, чем глобальное потепление, на совещании обсуждалась ситуация с потреблением рыбы. Владимир Путин заявил, что россияне в среднем съедают 22,6 кг рыбы в год, тогда как по рекомендации Минздрава должно быть не меньше 28 кг. Губернатор Камчатки отметил, что в реальности дела обстоят ещё хуже - потребление составляет только около 50% нормы. А молодёжь рыбу не ест практически совсем. Хотя никаких проблем с этим видом продукции давно уже нет - более того нынешняя путина лосося практически повторит рекорд 2018 года. Глава Камчатки предложил президенту принять комплексную госпрограмму по стимулированию потребления рыбы населением, а в качестве первой меры вернуть «рыбные четверги», которые «все хорошо помнят по советскому времени». Таким образом, по его мнению, чиновники могли бы внести вклад в укрепление здоровья россиян. Однако Владимир Путин эту идею не поддержал. По его мнению, «рыбные четверги» в СССР были вызваны не заботой о гражданах, а пресловутым дефицитом. «Скорее всего нехваткой мясных продуктов в торговых сетях», - сказал ВВП. Однако стимулировать внутреннее потребление рыбы, по его словам, «конечно, можно и нужно».
Участники совещания ставили перед главой государства вопрос цены: несмотря на хорошие уловы, рыба на прилавках стоит неприлично дорого (Например, свежемороженая горбуша 500-700 руб за кг в зависимости от степени обработки, семга - в районе 2 тыс руб за кг). Это происходит в том числе из-за тарифов на перевозку, которые по сравнению с прошлым годом выросли на 45%, и это, как пояснил губернатор Камчатки, «ложится на кошелёк наших граждан». Сейчас правительство субсидирует перевозки только самой дешёвой рыбы - минтая. Глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил распространить меры поддержки хотя бы на горбушу. «Это сделает ее более доступной», - пообещал чиновник