В четверг Госдума перед закрытием весенней сессии приняла в третьем чтении закон, меняющий структуру взаимоотношений между военкоматами и призывниками. Однако одна из формулировок вызвала вопросы. Проблема кроется в одном единственном слове – замене «полномочного» представителя призывника на «законного».
Кто такой законный представитель? Это родитель или опекун.
А кто такой представитель полномочный? Это юрист с доверенностью или адвокат с ордером и клиентским соглашением. Законные представители положены несовершеннолетним и недееспособным. То есть тем, кто априори призван в армию быть не может.
Получается, что законного представителя у призывника быть не может, ибо он взрослый и психически здоров, иначе призывником не стал бы. А полномочный теперь по закону не положен. Как жаловаться на решение призывной комиссии?
- Я понимаю, что закон депутатский, но у меня вопрос не к комитету, - взял слово сенатор Андрей Клишас. - Поскольку Николай Александрович (Панков, замминистра обороны. – «МК») здесь, и у нас так хорошо все складывается, вопрос следующий. Закон там большой, там много разных норм, положений. Но депутатская есть одна поправка, которая у меня вызвала большие сомнения в том, насколько конституционно это положение.
Замена всего лишь одного слова – «полномочные представители» на «законные» – по сути дела, лишила всех лиц, которые подавали жалобы на решения призывных комиссий, права пользоваться услугами юристов. Эти люди могут оказаться в ситуации, когда они сами эту жалобу подать не могут.
В итоге сенаторы решили пойти по мягкому пути. Клишас пообещал, что осенью комитет Совфеда по законодательству непременно инициирует внесение изменений в закон. «Это нельзя так оставлять, это вызывает большие сомнения с точки зрения конституционности этого положения», - заявил Клишас и попросил поддержки у Минобороны на эти будущие осенние действия.
- Да, на самом деле, ошибка допущена, - отреагировал глава комитета верхней палаты по обороне Виктор Бондарев.
- Министерство обороны обещает пока эти вопросы решать тем же путем, как было до этого, - заверил Бондарев.
Тут возник вопрос у спикера СФ Валентины Матвиенко.
- Николай Александрович, - обратилась спикер Совфеда к замминистра обороны. - Как вдруг появилась эта поправка?
«Это еще надо выяснить. Но ошибку определенно надо исправлять», - заявил замминистра. И добавил: «Вообще-то, ничего страшного не произошло».
- Она (ошибка. – «МК») не носит фатального характера. Я прошу проголосовать за закон. Мы вернемся к этой теме и, конечно поправим. Но я бы хотел сказать, что сегодня в отношении призывников введены большие механизмы их защиты, в том числе, и предыдущим законом. Мы допускаем родителей до сопровождения в воинскую часть, допускаем общественные организации до сопровождения в пути следования. Мы делаем все, чтобы наш призывник был защищен, в том числе, и институтами гражданского общества, - заверил Панков.
Закон было решено принять. Чтобы по осени исправить.
Вот что, помимо этого, вошло в «мобилизационный пакет» поправок, одобренных на итоговом заседании Совфеда 28 июля.
- Повышается верхняя планка призывного возраста. С 1 января 2024 года в армию на срочную службу будут брать молодых людей с 18 до 30 лет. В сенате разъяснили: новшество не коснется тех, кому исполнится 27 лет в 2023 году, а также тех, кто уже зачислен в запас по достижении 27 лет или будет в него зачислен до 31 декабря текущего года. Чтобы военкоматы на местах не наделали ошибок, Генштаб в ближайшее время выпустит и разошлет директиву с соответствующими разъяснениями – это официально заявил замминистра обороны Николай Панков.
- Устанавливаются новые штрафы. В частности, за неявку в военкомат без уважительной причины – от 10 до 30 тысяч рублей.