В законопроект № 312507-8 были внесены две важные статьи. Статья 2 касается Москвы. Точнее, ведомственной охраны, на которую возлагаются функции по содействию правоохранительным органам в охране общественного порядка и безопасности с использованием боевого ручного стрелкового оружия.
В статье 4 говорится о мерах по усилению охраны общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в «отдельных субъектах» РФ.
Они не называются, но ранее закон, в который вносятся изменения, касался лишь ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Теперь он может быть распространен на любой российский регион.
В соответствии с принятыми поправками «в период мобилизации, в период военного положения, в военное время высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации по решению президента создаются специализированные государственные унитарные предприятия» с госфинансированием. Эти предприятия станут юридическими лицами «с особыми уставными задачами».
На них возлагаются функции по содействию правоохранительным органам, ФСБ и военным в части охраны общественного порядка и обеспечения безопасности, защите Государственной границы РФ, борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями.
Сотрудники ГУП также смогут пресекать работу дронов, подводных и надводных беспилотников — как с помощью средств подавления сигналов управления, так и посредством уничтожения. Власти регионов могут выдавать таким ГУП боевое ручное стрелковое оружие и патроны к нему - во временное пользование для применения в качестве боевого оружия. Оно будет храниться в специально оборудованных для этого помещениях. У сотрудников таких предприятий будут свои удостоверения, и их деятельность будет регулироваться законом о ведомственной охране.
- Речь здесь идет об ополчении, о территориальной обороне, – пояснил «МК» Сергей Марков. – Решение о создании таких формирований будут принимать федеральные власти вместе с руководством субъектов. Известно, что ополчение создается в Белгородской, Курской областях, но, например, не создается в Краснодарском крае. Думаю, там побаиваются давать какой-то доступ к оружию. Но в Орловской области ополчение тоже создается. Это будет решаться совместно регионами и федеральным центром.
- По сути эти ГУП могут стать такими частными войсками губернатора. Не приведет ли это к каким-то сепаратистским тенденциям?
- Именно поэтому они будут двойного подчинения – регионального и федерального.
- На какие субъекты РФ это может распространиться?
- С одной стороны, могут возникнуть новые субъекты – Харьковская, Николаевская, Одесская область, к примеру. С другой, необходимость создания ополчения может возникнуть и в «старых» российских регионах, если ситуация обострится.
- Кто будет служить в этих подразделениях? Ведь боеспособное население призовут в армию либо мобилизуют.
- Все призывники не мобилизовывались даже во время Великой Отечественной войны. В этих подразделениях будут служить, во-первых, по желанию, во-вторых, те, кто имеет опыт: отставные офицеры, бывшие спецназовцы, десантники, спортсмены.
- Но ведь такие люди могут просто пойти в армию?
- У них, как правило, есть семьи, от которых они не хотят уходить. Есть работа. Но они в свободное время могут патрулировать улицы, вместо того чтобы играть в футбол. Такое есть во многих странах. Это хорошо отработанная система.
Когда мы говорим об ополчении, то это люди, которые большую часть времени находятся на работе или со своими семьями. К ЧВК это не имеет никакого отношения. Сотрудники ЧВК 100% своего времени находятся в подразделении. У ЧВК «Вагнер» было свое постоянное вооружение. А этим оружие будет выдаваться только иногда, и то не всем.
У «Вагнера» было огромное количество тяжелой военной техники. Здесь речь идет только о стрелковом оружии. Отличие принципиальное.