Однако, как знать, возможно, ждут-поджидают Елену Гаджиевну и более серьезные, настоящие дела. "Учитывая явный умысел Исинбаевой по дискредитации Вооруженных Сил России и осквернения звания офицера ради сохранения доходного места в МОК, обращаюсь в Генеральную прокуратуру для принятия мер, - пишет в своем телеграм-канале депутат Госдумы Роман Терюшков ("Единая Россия"), цитируя, очевидно, свое послание главе надзорного ведомства. Ответа пока нет.
Год назад, кстати, тот же депутат Терюшков предлагал приравнять смену спортсменами гражданства к государственной измене. Однако инициатива не получила поддержки свыше и соответственно - развития. Впрочем, вроде бы не поддержана на самом-самом верху и кампания против невозвращенки Исинбаевой.
Во всяком случае, пресс-секретарь президента четко заявил, что не разделяет позицию хулителей: "Так получается, что, не зная, о чем шла речь, мы просто обрушиваемся на спортсменку, которой совсем недавно гордились. Она ничего не осуждала, она никого не критиковала, она выполняет свои функции. Где она живет, в конце концов, совершенно не важно. В честь нее столько раз играл наш гимн и поднимался наш флаг, что это надо помнить и нельзя забывать".
Однако новость об исках волгоградских властей появилась уже после высказывания Дмитрия Пескова. Чему может быть два объяснения. Либо сигнал "отбой" не успел дойти до противоположного конца нашей бесконечно длинной "вертикали". Либо это вовсе не сигнал "отбой", а так, дежурный политес, отнюдь не воспрещающий волгоградским чиновникам вспоминать о старых долгах Исинбаевой, а дагестанским - переименовывать названный в ее честь стадион в Махачкале.
Ну а генпрокурору, как и всем прочим правоохранителям, Кремль, строго говоря, вообще не указ. Мало ли что говорит президентский пресс-секретарь? Главное - что говорит закон. Dura lex sed lex. И если суровость или мягкость блюстителей закона повторяет суровость/мягкость заявлений, сделанных в Кремле (по тому же поводу), то это, разумеется, не нарочно. Просто совпало.
В общем, ясной концовки у этой истории пока нет. Но с массовым обличением Исинбаевой и впрямь пора бы завязывать. Ну или тогда уж обличать всех, кто грешен в том же самом. А то как-то несправедливо получается. Есть достаточно много людей, получивших от государства гораздо, несравнимо больше, чем Исинбаева, и как минимум не менее комфортно живущих сегодня за границей. Ну или бывающих там так часто, что трудно уже определить, где для них чужбина - тут или там.
В сонме этих непоседливых граждан не так уж мала доля бывших высокопоставленные чиновников, спрос с которых - и моральный, и формальный - заведомо больше, чем со спортсменки Исинбаевой, которая хоть и состояла в Putin Team, команде Путина (как в широком, так и в узком смысле - в общественном движении в поддержку Владимира Путина, созданном перед президентскими выборами 2018 года), но исключительно на общественных началах. И в отличие от многих не- и полувозвращенцев, была в этой Team отнюдь не на командных должностях. Скорее, декоративным элементом.
Экс-генералы правящей команды поступают, конечно, хитрей, чем рядовая Исинбаева, которая ничтоже сумняшеся объявила себя "человеком мира". Генералы в большинстве своем благоразумно помалкивают, а если, тем не менее, всплывает информация об их новом уютном ПМЖ, начинают яростно это отрицать. А то и судиться с разоблачителями. Попробуйте, мол, докажите: не пойман - не во... В смысле - не перебежчик.
Но есть и расчехлившиеся, не скрывающие факта смены Родины. Номер один в этой категории, естественно, - Роман Абрамович. Следуя канонам изящной словесности, нужно было бы сказать, что в его случае проблема вип-невозвращенчества отразилась как в капле воды. Но масштабы казуса таковы, что слово "капля" здесь решительно не подходит. Это не капля, а целый океан - подстать тем водным просторам, которые бороздят суперъяхты олигарха.
Как верно сказал поэт, "слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье". Изрядно поизносилось и понятие "олигарх". Таковым теперь могут назвать даже владельца закусочной в провинциальном городке - это, мол, "местный олигарх". Но Роман Абрамович - олигарх в изначальном, классическом смысле этого слова. Не просто богатый человек, но представитель правящей элиты.
О нем даже нельзя сказать "бывший представитель": как мы видели на примере прошлогодних российско-украинских переговоров, Роман Аркадьевич до сих пор выполняет деликатные и ответственные поручения власти. Ну а о прошлом и говорить нечего: Абрамович и правящая команда первой половины путинского срока - близнецы-братья.
Причем в отличие от многих, кого в те годы называли олигархами, его статус имел в то числе и формальное подтверждение: в общей сложности Роман Аркадьевич оттрубил на госслужбе 13 лет. Карьера развивалась стремительно: в декабре 1999 года Абрамович стал депутатом Госдумы, через год - губернатором Чукотского автономного округа, еще через полгода вошел в состав президиума Госсовета.
Последняя его госдолжность - председатель Думы ЧАО. Этот пост Абрамович занимал с 2008-го по 2013 год. Впрочем, по слухам, уже в этот период Роман Аркадьевич и на рабочем месте, и вообще в родной стране бывал, мягко говоря, нечасто. Уже в 2007 году Абрамович, по версии газеты The Sunday Times, занял второе место в списке богатейших людей Великобритании.
В 2012 году, по занавес своей государственной деятельности, Абрамович занимал 68-е место в списке Forbes, мировом рейтинге богачей, - с состоянием, оцениваемым в 12,1 миллиарда долларов. Для сравнения: в 1999 году, в момент его прихода во власть, мошна Абрамовича тянула примерно 1,3 миллиарда "зеленых". Ну, то есть пребывание на госслужбе Абрамовича как минимум не разорило.
Финансовая активность олигарха на этом этапе его трудовой биографии заключалась преимущественно в том, что он выгодно продавал нажитое непосильным трудом тут, в России, и совершал покупки там, на Западе. Проще говоря - выводил активы. Самые известные примеры - продажа "Сибнефти" и покупка футбольного клуба "Челси".
И что самое поразительное: ни бизнес госчиновника Абрамовича, ни характер этого бизнеса не встречали никаких возражений со стороны верховной власти. Более того, власть это только приветствовала. Подтверждением может служить интервью Путина немецкой газете "Зюддойче цайтунг" (октябрь 2006 года).
Вопрос: "Концерн "Газпром" присоединяется в финансовом плане к одному очень известному германскому футбольному клубу "Шальке-04"... Для Англии Абрамович купил человека, который делал игру немецкой национальной сборной по футболу... Должны ли мы, немцы, опасаться стремления русских покупать все?" Ответ: "Я думаю, что должны только радоваться..."
В том же 2006 году Абрамович был, кстати, награжден орденом "Знак Почета", а еще через 10 лет, в 2016-м, - орденом Дружбы. В общем, признаков благоволения очень много. Следов опалы же - никаких. Сколько бы миллиардов долларов не выводил Роман Аркадьевич за пределы страны, чье бы гражданство ни приобретал (на данный момент, по данным открытых источников, олигарх является португальско- и изральскоподданным), - ничто не рушило его тесных, доверительных отношений с властью.
На фоне этой интимности нападки на Исинбаеву выглядят, по меньшей мере, нелогично, заставляя вспомнить старый анекдот про Вовочку, подглядевшего, чем родители занимаются в спальне: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!"
Правда, есть мнение, что случай Абрамовича - это особый случай. Что он скорее засланец - наш человек на Западе, отправленный туда с важной тайной миссией.
Но ведь то же тоже самое можно предположить и в отношении Исинбаевой. Да и прочие бывшие члены Putin Team, обосновавшиеся за границей, чем хуже? Может, и виллы, и счета, и прочая dolce vita - это для все вида, для маскировки, для отвода глаз, а на самом деле головы этих людей полны дум о Родине? А что? Бывают такие случаи. Один чем-то похожий даже описан в литературе:
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!