МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Наука угождать: в России появилась Лаборатория по изучению идей Си Цзиньпина

Низкопоклонство перед Западом сменилось заискиванием перед Востоком

Все идет по плану, а по некоторым его пунктам - даже с опережением графика. К примеру, досрочно покончено с низкопоклонством перед Западом. Однако стремительность "разворота над Атлантикой" имеет свои побочные эффекты. Не привыкли мы еще, видно, к тому, чтобы место закордонного идола оставалось вакантным. Свято место у нас пусто не бывает. И пустота действительно быстро заполнилась. Новое подтверждение тому - появление в России Лаборатории по изучению идей председателя КНР Си Цзиньпина.

Фото: kremlin.ru

Лаборатория создана на базе Института Китая и современной Азии Российской академии наук (ИКСА РАН). "Это первый научный центр за пределами Китая, специализирующийся на изучении современной идеологии КНР, о социализме с китайской спецификой в новую эпоху", - радостно извещает китайское государственное информагентство "Синьхуа". Новость продублирована также на сайте самого института.

В лаборатории будут трудится не только сотрудники ИКСА, но и "лучшие специалисты по современной идеологии Китая из других российских научных центров", в том числе - из Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН и Высшей школы экономики.

"Исследования будут касаться идей Си Цзиньпина в сферах экономики, внешней и внутренней политики, а также социальной политики, культуры, искусства и экологии", - говорится далее в сообщении. Не оставлен без ответа и вопрос о причинах столь пристального внимания к словам и мыслям китайского лидера.

"Синьхуа" цитирует директора института Бабаева: "Нам необходимо знать и очень хорошо анализировать идеи Си Цзиньпина, потому что Китай сегодня - наш главный стратегический партнер, главный экономический партнер. Поэтому для того, чтобы наиболее эффективно выстраивать взаимоотношения, нашему правительству необходимо хорошо понимать, в чем заключается идейная основа развития сегодняшнего Китая".

По словам директора ИКСА, итогом работы лаборатории - по крайней мере, первым итогом - будет издание "большой научной монографии, которая познакомит российских читателей, в том числе представителей российской власти, с идеями Си Цзиньпина и их значением для развития Китая и, конечно, для российско-китайских отношений". Издать монографию предполагается в 2025 году.

Нет, изучать нашего главного стратегического партнера, разумеется, можно и нужно. Чем, собственно, и занимается, судя по его названию, Институт Китая и современной Азии. Причем занимается куда энергичней, чем прежде: до июля прошлого года он назывался Институтом Дальнего Востока. Смена названия говорит о некотором сужении специализации.

Однако специализация Лаборатории по изучению идей председателя еще более узка. Можно даже сказать, беспрецедентно узкая. Да и вообще подобная научная структура прецедентов не имеет. В Советском Союзе существовал, правда, Институт марксизма-ленинизма (ИМЛ) при ЦК КПСС. Но разница между ним и "Си-лабораторией" огромна.

В ИМЛ: а) объектом изучения было идейное наследие трех политических деятелей (Маркса, Энгельса, Ленина), а не одного; б) один из деятелей был отечественного происхождения; в) на момент учреждения института все три деятеля покинули этот мир.

Появление в России научного центра, специализирующегося на идеях действующего иностранного лидера, - явления небывалое не только для нашей страны, но, пожалуй, и для мира. Впрочем, слово "научный" стоит, пожалуй, взять в кавычки. Не нужно быть большим ученым, чтобы понимать, что науки в деятельности "института сицзиньпинизма" будет несравнимо меньше, чем сиюминутной политической конъюнктуры.

Не секрет, что конъюнктура эта заключается в побуждении "большого китайского брата" к еще более теплым, дружеским отношениям с нами. Цель не вызывает вопросов: дружба между странами и народами - дело в любом случае хорошее. Чего никак нельзя сказать об используемых для достижения цели средствах. Не все они, увы, одинаково полезны.

Восток - дело тонкое, а дружба с Востоком - еще тоньше. Легко увлечься и проскочить черту, за которой дружеские отношения превращаются в сервильно-угоднические с одной стороны и начальственно-повелительные - с другой. Короче говоря, в отношения верного слуги и могущественного господина. Будем надеяться, что эту красную линию мы еще не перешли.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах