Если в Сочи барахлят платёжные терминалы, плохо работает телефон и есть проблемы с вызовом такси - это верная примета, что Владимир Путин находится в своей черноморской резиденции. Раньше перемещения главы государства не держались в особом секрете. А некоторые даже анонсировались заранее. Но с началом СВО и особенно после атаки беспилотников на Кремль о месте нахождения президента можно узнать только по факту. Да и то не всегда.
По официальным данным, последний раз Владимир Путин приезжал в Сочи аж осенью прошлого года. А нынешний визит оказался продиктован двумя обстоятельствами: во-первых, президент решил встретиться с главами правительств стран СНГ, прибывшими на мероприятия, организованные российским кабмином в рамках председательства России в ЕАЭС. Во-вторых, пригласил в гости Александра Лукашенко, с которым, казалось бы, встречался совсем недавно - 25 мая. А до этого ещё 9 мая и 5 апреля. Но двум лидерам последнее время всегда есть, о чем поговорить.
На этот раз встреча прошла в неформальной обстановке на открытой веранде, в тени полуденного солнца и под громкое пение птиц. Стол оказался накрыт явно не в русских традициях, но зато в соответствии с принципами ЗОЖ. Поскольку для завтрака было уже слишком поздно, а для обеда ещё слишком рано, перед президентами поставили всевозможные ягоды и фрукты, включая заморские ананасы и папайю. А также антисептик для рук. Путин сразу предупредил гостя, что у него большие планы. «Премьеры (стран СНГ) работают уже несколько дней, работают хорошо, активно. Сейчас съезжу к ним, поприветствую. Если позволите, от вашего имени - тоже», - сказал он.
Почему батька тоже не мог поехать к премьерам, не уточнялось. Видимо, просто не хотел. Но был благодарен ВВП за предложение передать приветы. «Если это уместно. Тем более мы на их тематику разговариваем, - заметил Лукашенко. Однако Путин предложил с глазу на глаз обсудить не только экономику, но и не менее актуальные для двух стран вопросы безопасности. «В целом ситуация стабильная, я бы даже сказал хорошая, - считает президент, - Уверенно мы взаимодействуем в этой сфере».
Путин подчеркнул, что «по наиболее чувствительным вопросам в этой сфере все идёт по плану». Недавно Дмитрия Пескова спрашивали, что происходит с ядерным оружием, обещанным Минску, добралось ли оно до места назначения. Пресс-секретарь тогда отвечал уклончиво. Но ВВП на встрече с Лукашенко все разъяснил: «7-8 июля заканчивается подготовка соответствующих сооружений, и сразу после этого начнутся мероприятия, связанные с размещением на территории Белоруссии соответствующих видов вооружений». «Так что все по плану, все стабильно», - повторил он.
Однако белорусский гость на этот раз не был настроен развивать тему ядерного оружия и геополитических разногласий с Западом. Комментируя планы углубления евразийской интеграции, батька заметил, что отношения России и Белоруссии в этом контексте являются стержнем и примером для всех. «Есть экономические вопросы, но не проблемы. Самое главное - мы знаем, что делать и в каком направлении двигаться», - сказал он. «И получается. Слава Богу, получается», - с воодушевлением перебил его Путин. «Мы думали, что будет хуже, - подтвердил Лукашенко, - Но пока немножко лучше, чем мы думали, слава Богу». Батька явно был настроен менее оптимистично, но виду не подавал. По его словам, России и Белоруссии надо разработать план развития в условиях многолетних санкций. «И если мы выработаем такой план наших действий, наши партнёры обязательно подключатся. Я уверен, и Казахстан, и Узбекистан, создадим здесь привлекательные условия», - заявил Лукашенко, косвенно подтверждая, что пока с интеграцией на постсоветском пространстве все-таки есть определённые проблемы.
В это время премьеры союзных стран уже ждали Владимира Путина на площадке Сириуса. По случаю этой встречи им пришлось перекроить собственные планы и перенести начало Евразийского конгресса с 9 на 12 утра. Но никто не роптал: ранее у президента вообще не было обыкновения общаться главами правительств. Путин, как и обещал, передал всем наилучшие пожелания от Лукашенко и выразил надежду, что работа была продуктивной, а выставка «Евразия - наш дом» произвела впечатление. «Мы во всяком случае старались, чтобы в том числе и для того, чтобы показать наиболее интересные и перспективные направления нашего взаимодействия», - отметил он.
Путин подчеркнул, что постсоветским странам надо энергичнее наращивать промышленную кооперацию и создавать новые совместные производства под общей торговой маркой «Сделано в ЕАЭС» или «Сделано в СНГ». Главное, чтобы такие бренды стали узнаваемыми и популярными у потребителей. ВВП снова высказался за укрепление технологического суверенитета и достижения «подлинной технологической самодостаточности». По его мнению, это важно не только для находящихся в противостоянии и под санкциями Запада России и Белоруссии, но и для остальных государств содружества. «По критически важным направлениям лучше бы нам быть независимыми, потому что самодостаточность - это основа суверенитета», - заявил ВВП.
Путин также разъяснил, что имел в виду, когда в конце мая предложил к согласованным четырём свободам евразийства - свободное передвижение товаров, услуг, финансов и человеческого капитала - добавить пятую позицию: свободу знаний. Эта инициатива предполагает стандартизацию в рамках ЕАЭС подходов к образованию и требований к профессиям. Однако Путин подчеркнул, что он не призывает «вернуться к советской системе образования и талдычить какие-то постулаты 30 и 50- летней давности». «Мы должны опираться на фундаментальные основы нашей системы образования, но смотреть вперёд, двигаться вперёд, брать самое лучшее, что есть в мире и создавать своё,», - не вдаваясь в детали, объяснил он. Обращаясь к премьерам, президент сказал, что если у кого-то есть креативные идеи, направленные на то, чтобы придать интеграции дополнительную динамику и обогатить ее новым содержанием, они будут безусловно востребованы.