В истории азербайджанского народа есть особенный праздник – День национального спасения, который отмечается 15 июня. Именно в этот день, когда в стране царили хаос и раздор, а общество стояло на пороге гражданской войны, к власти вернулся Гейдар Алиев.
Гейдар Алиев начал карьеру в 1941 году в качестве сотрудника наркомата внутренних дел своего родного города Нахичевань, а в 1944 году перешел на службу в органы государственной безопасности Азербайджанской ССР. В этой части биографии его жизненный путь схож с карьерой нынешнего президента Российской Федерации Владимира Путина – оба были опытными чекистами, уважаемыми руководством.
«Гейдар Алиев очень высоко поднялся, – рассказывает азербайджанский политолог Фуад Ахундов. – В 1969 году, возглавив Азербайджан, он получил страну аграрно-индустриальной, а сделал ее индустриально-аграрной, развил многие отрасли промышленности. После смерти Леонида Брежнева в 1982 году Алиев стал членом политбюро и первым заместителем председателя Совета министров СССР Николая Тихонова, курировал более десятка министерств. Показательно, что под его кураторство старались попасть другие министры, что говорит о силе его правления, а это знаковое явление. Люди понимали, что он умеет решать проблемы. В 1987 году Михаил Горбачев отправил его в отставку, а в 1993 году, когда он находился на пенсии, азербайджанский народ вновь позвал его возглавить Азербайджан в качестве президента. После правления Народного фронта в стране фактически была гражданская война. Выражаясь шахматным языком, Гейдар Алиев получил проигрышную партию, но планомерными, единственно верными ходами выровнял ситуацию и вернул ее в нормальное русло.
— Как вы считаете, смог бы он остановить распад СССР, если бы находился на месте Михаила Горбачева?
— Многие высокопоставленные люди в Москве признавались, что если бы на пост президента СССР был выбран не Горбачев, а Гейдар Алиев, то он бы не дал развалиться Советскому Союзу. Сам Горбачев старался ускорить его отставку, поскольку выглядел на его фоне невыигрышно.
— Как Гейдару Алиеву удалось добиться мира и процветания в Азербайджане, в чем заключалось его умение управлять страной?
— Его правление страной началось еще в советский период. Он очень много сделал для Советского Азербайджана: проводил инвестиции, привозил лучшие технологии, даже западные, что было тогда в диковинку. Знаменитый завод кондиционеров в Баку, многие предприятия химической промышленности, связанные с переработкой нефти, – результат его работы. Республика развивалась и гремела на весь Советский Союз. Когда он возглавил страну в 93-м году, когда его просил народ, то начал вести политику в новых условиях. Он прекратил гражданскую войну, войну с Арменией, у которой были территориальные претензии.
— Продолжает ли нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев курс, начатый Гейдаром Алиевым, и в чем это заключается?
— Да, Ильхам Алиев всегда был рядом с Гейдаром Алиевым, был вице-президентом нефтяной компании, был депутатом Милли Меджлиса, председателем Олимпийского комитета, и когда пришло время, принял эстафету, со знанием дела продолжив развивать успех. Нефтяная стратегия, а также развитие промышленности привели к тому, что в страну потекли большие деньги, инвестиции. Все это продолжение политики Гейдара Алиева, заложившего фундамент развития Азербайджана. Он был большим авторитетом, проводил реформы в области транспорта, особенно известен его подвиг – он от начала и до конца прошел Байкало-Амурскую магистраль, которую ввели в эксплуатацию в 1984 году, решив стратегические вопросы в строительстве. Когда началась перестройка, Союз трещал по швам, по швам трещала единая советская экономика, единое политическое и культурное пространство. Гейдар Алиев не дал закрыть ни одну русскую школу в Азербайджане, очень ценил нашу единую с Россией 200-летнюю историю, наше единое культурное пространство, считал, что его нужно развивать. Можно сказать, что он завещал президенту Ильхаму Алиеву не дать нанести ущерб отношениям с Россией во всех сферах.
«Гейдару Алиеву удалось добиться мира и процветания на территории Азербайджана в течение долгого времени, поэтому он может по полному праву считаться основателем государственности в современном Азербайджане, – считает российский политолог Сергей Марков. – Ему удалось решить несколько важнейших задач, которые обеспечили процветание страны. Первая задача, которая была решена, это быстрое, опережающее развитие Азербайджана в советский период, а он возглавлял его в течение полутора десятков лет и за этот период смог обеспечить приток федерального союзного бюджета в экономику Азербайджана. Экономика СССР во многом зависела от распределения бюджета. Нужно было находить аргументы в диалоге с ЦК КПСС, Советом министров СССР и политбюро. Гейдар Алиев умел находить эти аргументы и обеспечил беспрецедентный рост экономики Азербайджана.
Вторая задача была реализована уже после распада Союза и становления независимости Азербайджана. Этот период был очень сложный, ведь у власти были радикальные и некомпетентные деятели Народного фронта, фактически в стране была гражданская война. Гейдар Алиев, прибыв сначала в Нахичевань, а потом в Баку, смог остановить ее и обеспечить стабильное правительство и политическую стабильность в стране в целом, которая послужила основой для развития и процветания.
Третья задача, которая была решена, это прекращение войны с Арменией. Гейдар Алиев привлек руководство России к переговорному процессу и смог двойным давлением, военным и дипломатическим, остановить боевые действия.
Четвертая задача, которая была решена Гейдаром Алиевым, – построение общественно-политической системы, которая выражала уважение и к традиционным ценностям азербайджанского народа, и к советским ценностям, и при этом были созданы современные государственные и общественные институты по европейскому образцу. Эта система использовала опыт Турции и России и доказала в дальнейшем свою эффективность».