МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Макрон внезапно вошел в резкий клинч с США: признак больших перемен

Президент Франции: «Мы союзники, но не вассалы»

По обе стороны Атлантики, а также в Азии уже несколько дней обсуждается эффектная фраза французского президента Макрона, заявившего о том, что Европа должна руководствоваться своими интересами в отношениях с Китаем и Тайванем, а иметь союзнические отношения не значит быть «вассалом» США.

Фото: globallookpress.com

Выступивший в роли возмутителя спокойствия Макрон дал понять, что прозвучавшие во время его возвращения из Китая в конце прошедшей недели слова о том, что «союзники – это не вассалы», были не вырвавшейся случайно фигурой речи, а выражением продуманной позиции.

«Хуже всего было бы думать, что мы, европейцы, должны быть чьими-то последователями в этом вопросе и приспосабливаться к американскому ритму и чрезмерной реакции Китая», – прокомментировал в своем самолете после трехдневного государственного визита в Китай Макрон отношение к тайваньской проблеме.

Выступая в среду в Нидерландах на совместной пресс-конференции с голландским премьером Марком Рютте, президент Пятой Республики повторил, что Франция не будет слепо действовать за возглавляемыми США сторонниками жесткой линии в конфликте из-за Тайваня.

При этом он отметил, что отправка французского фрегата в Тайваньский пролив демонстрирует приверженность Парижа региональной безопасности.

«Просто потому, что мы союзники и делаем вместе то, что решаем делать сами, не означает, что у нас больше нет права думать самостоятельно», – заявил Макрон, повторив свою максиму о том, что «быть союзниками не значит быть вассалами».

Более того, глава Елисейского дворца добавил, что Франции «нечему учиться ни у кого» ни на Украине, ни в Сахеле, ни в тайваньском вопросе. И вообще, по словам Макрона, Европа должна избегать втягивания в конфликты, которые ее не касаются.

Высказывания Макрона вызвали в политических кругах стран Запада глубокую озабоченность по поводу трансатлантического альянса на фоне украинского конфликта и нарастании напряженности между Пекином и Тайбэем. На французского лидера высыпались вагон и маленькая тележка упреков: не время говорить такие неприятные вещи, когда китайские коммунисты устраивают демонстрацию силы вокруг Тайваня.

Пожалуй, больше всего возмущены оказались некоторые американские законодатели из числа республиканцев. Дескать, Соединенные Штаты так много делают для защиты Европы от злокозненной России, а тут такое им «мерси».

К примеру, сенатор Марк Рубио, разобидевшись на французского президента, заявил, что если Франция «не выберет сторону между США и Китаем из-за Тайваня», то, возможно, и Соединенным Штатам тоже не следует выбирать сторону из-за Украины: «Возможно, нам следует в принципе сказать, что мы сосредоточимся на Тайване и угрозах, которые представляет Китай, а вы, ребята, занимайтесь Украиной и Европой».

А Трамп так вообще обвинил «друга» Макрона в том, что он «целует задницу Пекину»...

Нынешний скандал вокруг высказываний французского президента насчет союзников и вассалов вряд ли можно рассматривать как гром среди ясного неба. Макрон и раньше позволял себе замечания, которые вызывали недоуменную реакцию у трансатлантических союзников. Достаточно вспомнить, что в конце 2019 года он провозгласил «смерть мозга» НАТО. Да и потом его попытки наладить стратегический диалог с Россией без консультаций со своими европейскими партнерами вызывали раздражение, как в Европе, так и в Соединенных Штатах.

Так что «политический анамнез» хозяина Елисейского дворца во многом предопределяет его последние громкие высказывания. С одной стороны, в этом можно усмотреть следование старой доброй политической традиции Франции – вспомним хотя бы попытки Шарля де Голля в годы «холодной войны» дистанцироваться от Вашингтона, заказывающего музыку «коллективному Западу» с выходом в 1966 году из военной организации НАТО (куда Париж вернулся при Николя Саркози в 2009-м).

Да и Макрон не может не чувствовать неудовлетворения от того, что его страна – как и практически весь Евросоюз – действительно движется в фарватере американской политики. Более того, Франция (как и Германия) потеряла былой вес даже в рамках ЕС, все больше уступая место «неофитам» – нахрапистой Польше и прибалтийским лимитрофам. Сейчас же он пытается выступать от лица не только французов, но и всей Европы, не желающей, по его словам, быть «вассалом» заокеанской державы. Какой-никакой, а лидер!

Правда, эта попытка наткнулась на негативную реакцию со стороны проамериканских европейских политиков. «Мы считаем, что Европе нужно больше Америки, – отметил советник польского президента Анджея Дуды по внешней политике Марчин Пшидач. – Сегодня Соединенные Штаты являются большей гарантией безопасности в Европе, чем Франция».

А глава правительства Польши Матеуш Моравецкий выступил в еще более верноподданническим духе: «Вместо того, чтобы строить стратегическую автономию от Соединенных Штатов, я предлагаю выстраивать стратегическое партнерство с Соединенными Штатами».

С другой стороны, столкнувшийся с резким падением популярности в собственной стране на фоне всеобщего недовольства пенсионной реформой Макрон пытается заработать очков хотя бы на внешнеполитических фронтах, пытаясь представить дело так, что он не является «пуделем» Соединенных Штатов. Теперь же он требует «стратегической автономии» для возглавляемой (желательно) Францией Европы, которая могла бы стать «третьей сверхдержавой».

Есть и третья сторона – вполне прагматические соображения необходимости извлекать профит из сотрудничества с динамично развивающимся Китаем. Пусть между Пекином и Вашингтоном бегают черные кошки, но Францию, по вполне циничной мысли Макрона, ни тайваньский вопрос, ни поднимаемые в Штатах проблемы с правами человека в КНР не касаются.

И это отлично – и с тревогой – осознают в Тайбэе. Тайваньские аналитики констатируют: позиция Елисейского дворца означает, что Франция и Европа готовы отказаться от фундаментальных ценностей в пользу своих отношений с Китаем. 

Но с точки зрения Парижа, своя рубашка ближе к телу. Так, в ходе визита Макрона в Пекин была заключена сделка о создании новой сборочной линии на заводе Airbus в Тяньцзине. Энергетическая компания EDF возобновила соглашение с китайским флагманом в сфере атомной энергетики CGN. И так далее и тому подобное.

Тем более, что американцы сами себе определяют границы принципиальности, когда речь заходит о торгово-экономических выгодах при общении с Поднебесной. Вот и министр экономики Франции Бруно Ле Мэр в среду напрямую обвинил Вашингтон в применении двойных стандартов в вопросе торговли с Китаем.

«Некоторые, например, в Соединенных Штатах, говорят, что мы должны полностью отделить западные экономики, американскую или европейскую, от китайской экономики, – заметил французский министр. – Что я вижу, так это то, что объем торговли между Китаем и Соединенными Штатами никогда не был таким высоким... Мы не хотим быть деревенскими идиотами, которые облажаются и позволят другим державам торговать с Китаем, в то время как мы больше не будем иметь на это права».

И то сказать: для Европы – и Франции в частности – крайне важным остается взаимодействие с Пекином, особенно по торговым вопросам. В прошлом году Китай был третьим по величине партнером ЕС по экспорту товаров и крупнейшим партнером по импорту Евросоюза.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах