В Кремле перспективу закрытия для госслужащих границ оценивают скептически. Дмитрий Песков заявил, что тема эта не лежит не в аппаратном, а в этическом русле. Психологи же констатируют неутешительный тренд: для многих государственных мужей жесткая директива и даже чип стали бы менее болезненными, чем необходимость до доброй воле жену с детьми отправить в Дубай, а самому ехать на отдых в подмосковный пансионат.
Мысль о том, что с «загранками» чиновников надо что-то делать, депутатам подкинул основатель ЧВК «Вагнер». Евгений Пригожин 1 февраля направил обращение главе думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Бизнесмен призвал ввести запрет для чиновников и парламентариев на посещение других стран, пока идет СВО.
Дмитрий Песков на вопрос журналистов о перспективе закрытия границ для депутатов и госслужащих заявил, что таких обсуждений руководство страны на данный момент не ведет:
«Каких-то решений, каких-то директив на этот счет не существует в настоящее время», — прокомментировал идею Пригожина спикер Кремля.
У самих думцев мнения на идею запрета поездок за границу разделились. Глава комитета нижней палаты по безопасности Василий Пискарев оценил предложение Пригожина позитивно и пообещал подумать над целесообразностью внесения соответствующих поправок в законодательств на уровне профильных комитетов Госдумы.
Коллега Пискарева по фракции «Единая Россия» и антикоррупционному комитету Султан Хамзаев выступил с радикальным предложением: не просто запретить чиновникам выезд за рубеж, а принудительно чипировать тех, кто ослушается. По словам Хамзаева, такая мера нужна из соображений безопасности.
В противовес коллеге по комитету, депутат Анатолий Выборный подчеркнул, что вопрос введения подобных запретов очень непростой. "Но и время нынче непростое", - отметил парламентарий в разговоре с «МК», намекнув, что окно возможностей для непростых решений всё же есть.
- Сейчас мы вынуждены принимать решения для укрепления суверенитета и из соображений национальной безопасности. Этот вопрос имеет стратегическое значение. К сожалению, не каждый государственный или муниципальный служащий осознает степень ответственности за свои действия, - отметил Анатолий Выборный. При этом депутат подчеркнул, что резких движений со стороны высшего руководства страны не будет. Если, конечно, не произойдет что-то экстремальное и из ряда вон выходящее.
Выборный рассказал, что сейчас вопрос, ехать ли чиновнику или депутату на заграничный курорт либо отдыхать в России, действительно лежит в области этики и личного выбора.
- Прямого запрета в законодательстве нет. Есть категории государственных служащих с доступом к гостайне, которым выезд за границу запрещен. Но лично для себя я принял решение не выезжать. Я понимаю, что для наших противников мы как оголенный нерв. Для стран НАТО человеческая жизнь ничего не стоит. Каждый, кто хочет сохранить русский мир и построить мир многополярный, для НАТО становится врагом номер один. Нужно понимать, что происходит на международной площадке. Такой человек будет за границей под прицелом. А нам будет трудно оказать ему помощь, - призвал задуматься о возможных рисках Выборный.
В свою очередь, психологи отмечают, что уровень тревожности среди чиновников и парламентариев начал расти еще перед новым годом. Триггером стали негласные рекомендации воздержаться от зарубежных поездок на новогодние каникулы, - отмечает политтехнолог, социальный психолог Сергей Маркелов:
- Им говорили так: вы всё прекрасно понимаете, а дальше уже на ваше усмотрение. Риски ваши. После этого запустилась модель социального дарвинизма.
Процентов 5-10 парламентариев восприняли новую реальность по принципу «у меня всё ок, как ездил, так и буду ездить». Порядка 80% депутатского корпуса и чиновников показали нулевую реакцию на гипотетические ограничения, поскольку они и так проводят отпуска в России — ездят в Крым, на Алтай или отправляются на рыбалку в Мурманск.
Оставшиеся 10-15% встретили совет отказаться от заграничных поездок как личную трагедию: «Как это так, я жену с детьми отправлю в Дубай, а сам не могу поехать?»
При этом эксперт считает, что жесткие запреты, прописанные законодательно, могут не понадобиться. Не менее сильным сдерживающим фактором для чиновников может стать перспектива публичного порицания или риск попасть в нештатную ситуацию за границей:
- Главная эмоция, которую сейчас испытывают чиновники и депутаты в связи с мыслью о поездке за рубеж — это физический страх негатива в свой адрес, страх публичного позора. Ведь возвращаться придется, как говорится, «с колокольчиком». Особенно это касается Москвы, где на всех чиновников и депутатов направлена «оптика».
Кроме того, они получили четкий сигнал: не думайте, что опасно только в недружественных странах, а Тайланд или Турция — это безопасно. Вспомните Виктора Бута, его арестовали не в США, а именно в условно безопасном Таиланде.