О главных словах: «Это действительно такой лирический вопрос… Знаете, ну, слово «война», я не побоюсь этого сказать. Потому что происходящее является нашим ответом, который, как сказал президент, может быть, нужно было и чуть-чуть раньше сделать. Но это именно ответ, и он не опоздал, это важно, на ту гибридную войну, которую против нас развязали и под лозунгом которой в самых разных вариациях сейчас Запад продвигает свою повестку дня... Ну а слово, которое дает надежду, — это «победа»... Те, кто хочет услышать слово «переговоры», они, к сожалению, сами этих переговоров не хотят».
О «формуле мира» Зеленского: «Зеленский выдвигает какие-то совершенно несуразные инициативы, план из 10 пунктов, где навалено все, что можно: продовольственная безопасность, энергетическая безопасность, биологическая, вывод российских войск отовсюду, покаяние РФ, трибунал, осуждение и так далее».
О переговорах: «О переговорах речи быть не может с Зеленским хотя бы потому, что он законодательно запретил вести переговоры с российским правительством».
О «золотом миллиарде»: «Евросоюз (…) полностью подчинился американскому диктату, и апофеозом этого процесса, который назревал несколько лет, стало недавнее подписание 10 января совместной декларации НАТО и Европейского союза, в которой прямо сказано, что у НАТО и ЕС задачи — использовать все политические, экономические и военные средства в интересах «золотого миллиарда». Прямо так и сказано: «В интересах нашего одного миллиарда граждан стран НАТО и Евросоюза».
Об отношениях с Западом: «Я думаю, в принципе, на данном этапе нам нет нужды какие-то инициативы проявлять на тех направлениях, которые Запад сам закрыл, в том числе закрыл взаимодействие с Советом Европы, которым так все гордились».
Об отношениях с США: «Мы не разрывали диалог. Вообще-то ни одно из направлений наших контактов, нашего взаимодействия мы не разрывали. Разрывали это США. Бегать за ними, говорить «Давайте опять дружить» мы не собираемся. Они знают, что мы серьезные люди и всегда на серьезное обращение будем серьезно отвечать».
О дипломатах и визах: «Сейчас у нас не паритет, у нас соотношение дипломатов серьезно в пользу США. Потому что в общую цифру, которая одинаковая для нас и для них, в нашем случае включены сотрудники представительства России при ООН, которые не имеют никакого отношения к двусторонним связям России и США и которые в прочих обстоятельствах не должны были засчитываться в эту паритетную численность. А они засчитываются. А это, между прочим, 140 человек. Поэтому у американцев здесь очень серьезная фора. Когда они плачутся по поводу того, что некому визы выдавать, не верьте. У нас народу меньше на 140 человек по двусторонним загранучреждениям, мы не прекращали выдачу виз, не отправляли никого из американских граждан получать визу в Венесуэлу, на Кубу или в Никарагуа. Могли бы, но мы просто не мелочные, мы стараемся быть серьезными людьми».
Об отношениях с Китаем: «Наши отношения с Китайской Народной Республикой, безусловно, переживают лучшие времена за всю историю этих отношений. Об этом говорят наши лидеры, президент Путин и президент Си Цзиньпин. Об этом написано в документах, последний из которых был принят в феврале, когда президент России посетил с визитом КНР».
О санкциях: «Долгие-долгие годы, когда в Совете безопасности ООН обсуждались санкции в отношении той или иной страны, которая нарушала международное право, нарушала обязательства, и каждый раз западники, которые инициировали те или иные санкционные меры, клятвенно заверяли, что речь не идет о санкциях, которые будут наказывать народы, населения, это санкции против режимов. Где сейчас эти увещевания? (…) Санкции против России открыто декларируются как направленные на то, чтобы народ совершил революцию против нынешних руководителей России. Здесь уже никаких приличий никто не соблюдает и соблюдать не собирается».
О Грузии: «Мы видим, как Грузия, равно как и практически все остальные страны, испытывает давление со стороны Запада, который требует… присоединиться к санкциям против Российской Федерации. И то, что небольшая страна и ее правительство имеют мужество сказать, что они будут руководствоваться своими интересами и интересами своей экономики, вызывает уважение».