МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

У Кремля появилась неожиданная проблема: товарищ Си подводит Путина

Оглушительный провал антиковидной политики в Китае равнозначен для России разрушению тыла

Не только беда никогда не приходит одна. К подставам это тоже относится. В середине декабря Россия столкнулась с целой комбинацией подстав. Подстава первая — совершенно осознанная и давно запланированная. Осуществляемые сейчас планы Запада пробить брешь в системе обороны российской экономики с помощью введения потолка цен на наши энергоносители. Подстава вторая — совершенно случайная и непредсказуемая. Обидное бездействие «генерала Мороза».

Как с удовлетворением заявила на днях председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен: «В этом году мы получаем выгоду от необычайно теплой зимы сейчас».

Фото: AP

Ну и, наконец, подстава третья, вызванная управленческими просчетами одного из самых важных геополитических партнеров Москвы. В то время, как большинство стран мира уже давно оставили самые страшные фазы ковидного кризиса позади, Китай в них, похоже, только погружается — с соответствующими последствиями в виде замедления экономики и снижения спроса на российские энергоносители.

В период, когда через эти самые опасные фазы проходила Россия, мне рассказали историю про одного нашего крайне известного в прошлом общественного деятеля, который уперся в карьерный тупик в Москве и перешел работать на хорошую должность в Китае.

Сначала он был совершенно очарован Поднебесной, но все это очарование исчезло после того, как вслед за очередным возвращением из России ему довелось отсидеть по месту службы превентивный антиковидный карантин. К двум неделям «в заточении» этот человек был морально готов. К чему он не был готов, так это к тому, что по истечении положенных двух недель, несмотря на полное отсутствие любых признаков заболевания, его без всяких объяснений все равно не выпустили. «На свободе с чистой совестью» он оказался лишь тогда, когда в знак протеста отказался принимать пищу.

С китайским обществом в целом сейчас случилась очень схожая история — но на данный момент не с таким оптимистичным продолжением. Как первая страна, которая три года тому назад столкнулась с ковидом, Китай ввел в действие то, что на первых порах казалось «золотым стандартом» борьбы с эпидемией, — массовые локдауны. Но время шло, методы противодействия ковиду менялись. Во всем мире постепенно отказывались от такого «острого инструмента», как запирание всех по квартирам.

Во всем мире — но только не в Китае. Здесь, несмотря на официальный показатель вакцинации в 89,7% населения летом этого года, локдауны по-прежнему применялись с подчеркнутой суровостью. Несколько единичных случаев заболевания в том или ином многомиллионном регионе могли привести (и приводили) к полному его закрытию.

Наконец, несколько недель назад случилось неизбежное. Даже в таком дисциплинированном, приученном к беспрекословному послушанию высшей власти обществе, каким является Китай, сорвало резьбу. В стране начались массовые протесты.

Дальше произошло еще более удивительное. Увидев, что репрессии не работают, власти предпочли капитулировать и начали снимать антиковидные ограничения. Но хеппи-энда не получилось. Вместо этого китайский ковидный кошмар стал, если так можно выразиться, еще более кошмарным.

Не буду изображать из себя «вирусолога-любителя» и развивать глубокомысленные теории о том, что основанная на перестраховке стратегия официального Пекина не позволила сформироваться коллективному иммунитету. Научно обоснованные выводы пусть делают спецы. Я же, опираясь на сообщения ведущих мировых СМИ, могу лишь констатировать: очень похоже на то, что ковид ударил сейчас по КНР с еще большей силой, чем в первые месяцы 2020 года.

Репортаж The New York Times из Пекина описывает город, в котором сняты все официальные антиковидные ограничения, но при этом из-за катастрофического роста числа заболевших по факту прекратилась почти вся нормальная экономическая и социальная активность: «Рестораны закрылись потому, что слишком много их сотрудников получили положительные тесты на ковид. Обычно вездесущие курьеры служб доставки еды, маневрирующие сквозь плотное уличное движение на своих скутерах, практически исчезли из-за инфекций. В аптеках раскупили все лекарства против простуды. А в супермаркетах заканчиваются запасы таких предметов первой необходимости, как дезинфицирующие растворы и антибактериальные салфетки…

Некоторые пекинские гостиницы перестали принимать новых постояльцев из-за того, что у них осталось слишком мало работников, которые могли бы их обслуживать».

Насколько типичной является такая ситуация для всей остальной территории страны? Китай в некоторых отношениях был и остается государством советского типа: то есть китайская столица — это «витрина государства». Как отметила та же The New York Times, в ней сосредоточено все самое лучшее, передовое и эффективное. Значит, в глубинке все еще хуже.

Но давайте не будем делать выводов, которые в условиях дефицита информации не слишком радикально отличаются от гаданий. Давайте будем говорить лишь о тех фактах, которые можно считать твердо установленными. А факты таковы: в момент, когда России особенно нужен рядом экономически и политически сильный и активный Китай, этот партнер и союзник Москвы погружается в пучину своих внутренних проблем — причем проблем рукотворных, проблем, которых страны, не претендующие на роль «глобальной супердержавы XXI века», сумели как-то избежать. На этом пока, видимо, можно поставить точку — но только пока.

Читайте по теме: «Китай охватил жесткий экономический кризис: «Модель себя исчерпала»  

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах