МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Герой РФ, огнеметчик, капитан Соловьев рассказал о боях в зоне СВО

«Никогда не бросал своих парней»

Сегодня, 9 декабря, отмечается День Героев Отечества. Герои нашего времени. Кто они? Легко ответить на этот вопрос, пообщавшись с нашими военными, удостоенными за подвиги в ходе специальной военной операции звания Герой России. Один из них - командир огнеметного взвода капитан Андрей Соловьев, с которым мне повезло встретиться.

Фото: Геннадий Черкасов

В Минобороны мне рассказали, что огнеметчики Соловьева уничтожили 12 вражеских минометов, 3 артиллерийских батареи и большое количество боевиков. Однажды его огнеметный взвод выявил скрытую позицию и место разгрузки боеприпасов националистов. Точным огнем склад оружия был уничтожен.

В конце февраля взвод Соловьева прикрывал движение нашей колонны. Разведчики обнаружили на пути засаду. Молниеносная атака позиций противника увенчалась успехом.

В марте огнеметчики Соловьева уничтожили опорный пункт противника, а затем и нанесли удар по укрепрайону, откуда противник вел прицельный огонь по колонне мотострелков. Благодаря этому наши войска без потерь смогли занять выгодные позиции и продолжили наступление.

Военная биография Соловьева мало чем отличается от пути тысяч других офицеров. В 2008 году поступил в Военную академию радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), что в Костроме. На выбор профессии повлиял тот факт, что Андрей не первый военный в семье. В 1984 году его отец закончил то же учебное заведение, в 2010-м там же лейтенантские погоны надел его старший брат.

- Иного пути у меня не было, - шутит Андрей. - Хотя, конечно, выбор есть всегда, если захотеть, но я не хотел ничего другого для себя. Отец всегда был для меня примером настоящего мужчины и офицера.

После выпуска молодой лейтенант Соловьев прослужил год в должности командира взвода специальной обработки на тепловых машинах, затем был переведен в огнеметное подразделение полка РХБЗ.

- Поначалу работали с легкими огнеметами, такими как РПО-А, затем, по указанию начальника войск РХБЗ, было сформировано тяжелое огнеметное подразделение. И я как раз попал под формирование этого подразделения.

Андрей был очень рад такому стечению обстоятельств, несмотря на то, что времени на обучение пришлось потратить немало. Подразделение-то очень серьезное. Молодой офицер охотно изучал возможности грозной техники, участвовал в учениях, обучал личный состав.

- У нас служили исключительно контрактники, - уточняет капитан.

Первый боевой опыт Андрей получил в 2019 году в Сирии.

- Все было в новинку, это же не учебные стрельбы, не полигон. Поставленные задачи всегда старался выполнять хорошо. Там я научился понимать, что любая заминка или ошибка могут стоить мне и моим товарищам жизни...

Объявленное президентом Путиным решение о проведении специальной военной операции офицер воспринял, как и подобает человеку военному: раз Родина приказала, значит, надо.

- Расскажите о своем оружии.

- Это тяжелая огнеметная система ТОС 1-А «Солнцепек». «ТОС-2» у нас не было, да, в принципе, в нем и не было нужды: мы очень хорошо знали свою систему, а срочно изучать новую не было ни возможности, ни времени.

Андрей вспомнил интересный момент из боевой работы. При выполнении одной из задач обстоятельства сложились так, что у огнеметчиков не было возможности менять позиции, поэтому приходилось вести огонь с одной точки. В какой-то момент противник выявил их месторасположение и начал систематически обстреливать.

- Зачастую нам приходилось менять прицел - ставить буссоль под артиллерийским огнем, - вспоминает капитан. - Никогда не бросал своих людей, всегда выходил из укрытия вместе с наводчиком. Если уж суждено погибнуть, значит, погибнем вместе. А как иначе...

Вместе с пусковой установкой военнослужащие укрылись в овраге. Они примерно знали направление вражеского огня, но вот расстояние, на котором находились силы неприятеля, было непонятно.

- Четыре часа мы находились под непрерывным огнем ствольной артиллерии ВСУ. Даже не знаю, какая бы участь нас ожидала, если бы «прилетело» прямое попадание. Машина наша, к счастью, функционировала, но пострадала, конечно, изрядно.

Несмотря на сложность ситуации, рассказывает Андрей, военные не унывали. Первые минут пятнадцать под огнем, по его словам, были самые напряженные, потом как-то отпустило.

- Мы засекали время и считали, - продолжает собеседник. - Минута тридцать секунд - выстрел, минута тридцать — выстрел... Спустя часа два обстрел прекратился, мы стали шутить: «Ребята, наверно, устали снаряды грузить». А нет, минут через десять, видать, чай попили, передохнули и опять начали.

В памяти собеседника всплыл еще один запоминающийся случай.

- Был момент, когда мои находились в окопе, и начался сильный обстрел. Защиты у окопа, кроме железного настила на крыше, понятное дело, особой нет. Мы все быстро эвакуировались, спрятались и тут вспомнили, что в окопе остался молодой мальчишка - контрактник Серега. Выйти сам он не смог бы — у него ноги накануне заболели, как раз в этот день его собирались эвакуировать в госпиталь. Делать нечего, я докурил сигарету, говорю своим парням: «Ладно, я пошел». Прыгнул к нему  в окоп, так и сидели вместе. Благо, все закончилось хорошо, все остались живы. Сейчас у Сереги все хорошо, поступил в Военную академию...

Рассказывая про подчиненных, капитан говорит, что ему всегда с ними везло. Во взвод к нему попадали люди, которые любили свое дело и ни разу не подвели своего командира.

- Я всегда доверял своим ребятам, - продолжает Андрей. - Как-то при выходе из-под огня, когда мне пришлось отвлекать огонь, чтобы вывести людей, мой механик-водитель гнал нашу «тосочку» с такой скоростью, что два украинских танка просто не смогли его догнать.

- Были моменты, когда приходилось учиться, как говорится, «с колес»?

- Нет. Все всё умели, только скорость пришлось нарабатывать. Всё бегом. Но выработали для себя определенный алгоритм, выявили методы ориентирования, и время наведения машины сократилось вдвое. Как в темное время суток, так и в дневное. Вообще, по моему мнению, одно из главных качеств, которым должен обладать огнеметчик, - это мобильность.

- Бывали тяжелые ситуации, когда бойцам реально было страшно? Как командиру бороться с такими моментами?

- Сомнений ни у кого никаких не было. Люди готовы, всё понимают. Может, мне так везло, но проблем типа «я не хочу, не могу, мне страшно» у нас в коллективе не было.

- Чем хорош наш «Солнцепек»? И есть ли у противника подобное оружие?

- Ничего аналогичного у украинской армии нет. Это сто процентов. Сравнить «ТОС-1» можно разве только с «ТОС-2» - у последнего дальность выстрела больше и он на колесном шасси. А гусеничное шасси «Солнцепека» позволяет ему работать почти в любых условиях, в непосредственном соприкосновении с противником. Наши огнеметные системы сами по себе безотказные. То есть если выйдет из строя какой-то один модуль управления, его можно заменить другим.

Фото: Геннадий Черкасов

Офицер рассказал, что за время боев его машина была повреждена пятью кумулятивными выстрелами и, несмотря ни на что, продолжила работать. По счастливой случайности, попадание пришлось в бронелист.

- Танкисты часто устанавливают на броне своих машин дополнительную защиту. А огнеметчики как-то «бронируют» свои системы?

- Броня танка, конечно, мощнее. Но у него другая особенность. Если повреждается бронеукладка, которая находится внутри машины, то происходит возгорание и взрыв. У нас же снаряды защищены, там сталь сантиметра два толщиной. Повредить ее очень тяжело.

Андрей поделился, что ему приходилось не только выполнять задачи по уничтожению противника, но и заниматься обучением мобилизованных военнослужащих. Я попросила рассказать, на что, по его мнению, как командира, необходимо делать основной упор в процессе подготовки.

- Те ребята из числа мобилизованных, которых мне довелось обучать, очень охотно это делали. Все люди взрослые, все понимали, зачем это нужно. Мы, офицеры, в свою очередь, старались отрабатывать с ними максимально приближенные к реальным условиям ситуации: устраивали засады на пути передвижения расчетов к учебным точкам, стреляли холостыми патронами, использовали взрывпакеты. Все для того, чтобы ребята привыкали, что не всегда им придется «ходить в тишине».

Мобилизованные учились занимать позиции по команде, инструкторы рассказывали, как работает артиллерия противника, что такое «кочующие» минометы, с какой периодичностью может стрелять противник, как укрываться от вражеских беспилотников.

- На нашей точке даже был маленький квадрокоптер. Мы поднимали его над военнослужащими на высоту 150 метров - это как раз та высота, с которой противник скидывает гранаты, чтобы они осознавали, что дрон не слышно и очень плохо видно на такой высоте. Также обучающиеся могли испытать в работе тепловизоры и убедиться, что в лесу, даже на расстоянии 200-300 метров, в прибор человека прекрасно видно.

- Той подготовки, которую проходят мобилизованные, достаточно или все-таки необходимо больше времени?

- Не могу говорить про все учебные центры, но там, где я преподавал, готовят хорошо. Каждый боец очень много стрелял, были и имитации городских боев и бо на открытой местности. Учили окапываться, обязательно каждый военнослужащий прошел обкатку танком. Артиллеристы много стреляли из минометов, из ствольной артиллерии. С мобилизованными работал серьезный преподавательский состав Военной академии, а также военные психологи, которые объясняли им про работу вражеских ЦИПСО – украинских центров информационно-психологических операций.

- А что можете сказать про противника?

- Да что сказать? Украинцы братский нам народ, просто заблудились немного.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах