МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

У возможного переименования Волгограда в Сталинград политологи нашли скрытый смысл

«Стратегический социальный канат»

Идея переименовать Волгоград в Сталинград вновь повисла в российском информпространстве. Инициатива, которая обсуждается уже почти десять лет, теперь вышла на новый уровень. В минувшую субботу Волгоград обрел историческое имя ровно на сутки: на въезде в город даже поменяли дорожные указатели. А губернатор области объявил о запуске опроса общественного мнения на тему переименования и намекнул, что следующий шаг — референдум. Вернется ли Сталинград на карту России и какая особая роль может быть отведена переименованию — «МК» узнал у экспертов.

Фото: Global Look Press

Превращать ли Волгоград в Сталинград — этот вопрос бурно обсуждается уже десяток лет. Идея вернуть городу имя Сталина громко прозвучала в 2013 году, когда Волгоград праздновал 70-ю годовщину победы в Сталинградской битве.

— Эта тема у нас в Волгограде обсуждается уже много лет, — рассказал глава международного благотворительного фонда «Сталинградская битва», кандидат исторических наук Дмитрий Белов. — Так, чтобы физически менять указатели на въезде в город — это произошло впервые.

Вообще история темы с переименованием любопытная. Главными инициаторами географического маневра были коммунисты и ветераны Великой Отечественной войны. Последние в 2014-м во время торжественных мероприятий во французском Довиле по случаю 70-летия высадки западных союзников в Нормандии даже спросили Владимира Путина, как бы он отнесся к возвращению Сталинграда на карту.

«Как жители скажут, так и сделаем», — ответил тогда Путин и подчеркнул, что для решения таких вопросов нужен референдум. К нему, похоже, все сейчас и идет. Но перед этим идея переименования прошла еще пару важных вех.

Так, в июле этого года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал поправки в областной закон «Об административно-территориальном устройстве Волгоградской области». После бурных обсуждений было принято решение, что любые изменения названий населенных пунктов в границах региона должны проходить только через референдум.

Следом полетел пробный шар. Волгоградские депутаты приняли решение возвращать историческое имя городу девять раз в году, по памятным датам. Таких дат девять: 2 февраля — день разгрома фашистских войск в Сталинградской битве, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 мая — день присвоения городу Волгограду почетного звания «Город-герой», 9 мая — День Победы, 22 июня — начало Великой Отечественной войны, 23 августа — день памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября — день окончания Второй мировой войны, 9 декабря — день Героев Отечества и 19 ноября — день начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Наконец, 19 ноября ветераны обратились к губернатору области с инициативой окончательно вернуть городу-герою историческое имя Сталинград. Глава региона отметил, что такое возможно только по итогам референдума. А ему должно предшествовать изучение общественного мнения.

Возможное переименование Волгограда в Сталинград и последствия такого шага для общества оценили эксперты.

— Российская власть нащупала хороший социальный триггер: когда трудно, нужно возвращаться к тому, в чем мы сильны. А сильны мы своей историей. В будущее российское общество смотрит со страхом. Мы хорошо работаем с определенностью и плохо — с неопределенностью, — говорит политтехнолог Сергей Маркелов.

По мнению эксперта, широкие обсуждения переименования города могут быть тестом текущей ситуации с точки зрения социальной психологии.

— Сейчас отчетливо наметился тренд на синхронизацию нынешних событий с вехами Великой Отечественной войны. Мозг попадает в эту ловушку, что очень актуально в свете проведения специальной военной операции. Это мобилизует общественность, дает другой взгляд на происходящее. Цель таких социальных трюков — научить людей сосредотачиваться на былом. Тем более что российский мозг к этому готов, — считает Сергей Маркелов.

— В обществе есть желание апеллировать к символам Великой Отечественной войны, — отмечает политолог Алексей Макаркин. При этом эксперт обращает внимание на то, что одним из символов той эпохи является даже не столько сам Сталинград, сколько личность Иосифа Сталина.

Политологи уверены, что ключ к пониманию причин разговоров о переименовании Волгограда кроется в позиции старшего поколения.

— Складывается ощущение, что старшее поколение сильно затосковало по Сталину. Отношение к нему долгое время было серьезным ограничителем. Пока были живы те, кто на себе или своих близких испытал репрессии, обсуждение возвращения Волгограду прежнего названия было немыслимым. Эта тема всерьез не поднималась даже при Брежневе, который сделал очень многое для увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны.

Теперь же Сталин воспринимается не как тиран, а как борец с коррупцией и элитами, как победитель, который дошел до Рейхстага и вернул часть земель Российской империи, потерянных при Ленине. Сталин идеализируется, появляется нарратив «Сталин победил, а мы потеряли», — говорит Алексей Макаркин.

Сергей Маркелов также уверен, что запрос на переименование Волгограда исходит от представителей старшего поколения. Кроме того, как отмечает политтехнолог, актуальность такого шага подсказывают соцопросы:

— Опросы показывают, что становится все меньше людей, у которых есть личный, семейный исторический опыт ВОВ. Государство отмечает, что молодежь уже не понимает эту войну и Победу. Поэтому прошлое нужно вытягивать в настоящее. Оно представляется в роли неких стратегических социальных канатов, которые станут работать на будущее. К тому же на карте появится еще одна «точка незыблемости».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах