Израиль готовится к своим пятым общенациональным выборам в Кнессет менее чем за 4 года. Расклад сил рисует вполне реальные шансы бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху возглавить гонку. Как представитель оппозиции в израильском парламенте, после обвинения политика в коррупции, Нетаньяху объявил себя жертвой политической «охоты на ведьм» и пообещал реформировать правовую систему.
Возглавляемая Нетаньяху партия «Ликуд» (переводится с иврита как «Консолидация») в прошлом формально отвергала идею палестинского государства, но теперь же напрямую эту концепцию не исключает. Она более умеренна в отношении религии и государства, по сравнению с другими правыми партиями, поддерживая статус-кво. И стоит помнить, что партия Нетаньяху возглавляет так называемый «национальный лагерь» – блок правых партий, которые с 1977 года сотрудничают для формирования коалиций.
Главный оппонент Нетаньяху – Яир Лапид. Ныне он исполняет обязанности премьер-министра Израиля и возглавляет центристскую партию «Еш Атид» (то есть, «Будущее есть»). Он позиционирует себя как голос национального единства. Фокусируется партия, в основном, на гражданских, социально-экономических и управленческих вопросах. Фактически это всё включает в себя правительственную реформу и прекращение освобождения от призыва в армию для ультраортодоксов.
По оценкам зарубежных СМИ, в раздробленной политической системе Израиля ни Нетаньяху, ни Лапид, как ожидается, не получат абсолютного большинства в 120-местном Кнессете. Это значит, что победителю, кто бы им ни оказался, придётся обратиться к более мелким союзникам в надежде получить 61 место. Именно столько необходимо набрать для формирования нового правительства.
Опросы общественного мнения показывают, что претенденты идут фактически «ноздря в ноздрю», что делает ожидаемые результаты практически непредсказуемыми. Однако есть несколько вариантов раскладов.
Итак, вариант №1: победа партии «Ликуд» (соответственно, победа Нетаньяху).
Согласно опросам, «Ликуд» и её союзники (ультранационалистическая партия и парочка ультраортодоксальных партий) вплотную приблизились к тому, чтобы в совокупности получить парламентское большинство. Если это удаётся, то следующее правительство Израиля будет узкой, но сплочённой и хорошо дисциплинированной коалицией.
Оно готова будет занять жёсткую позицию по отношению к палестинцам, в том числе собственному арабскому меньшинству Израиля, укрепить ортодоксальный контроль над многими аспектами повседневной жизни и (вспомним обещание Нетаньяху) атаковать правовую систему государства.
Кстати, одним из основных партнёров Нетаньяху по коалиции является Итамар Бен-Гвир (крайне правая партия «Оцма Йехудит»). Депутат, который призывал к депортации арабских политиков и размахивал пистолетом во время публичных стычек с палестинцами. В израильских СМИ пишут, что у него дома висит фотография Баруха Гольдштейна (он убил 29 мусульман в Пещере Патриархов в 1994 году). Да и в целом представители этой партии выступают резко против однополых союзов, активно отстаивая (иногда агрессивно) традиционные ценности.
Союзники Нетаньяху заявили, что попытаются взять на себя процесс назначения судей и дать парламенту право отменять решения Верховного суда. Это может проложить путь к снятию с Нетаньяху обвинений в коррупции. Министр юстиции Гидеон Саар, бывший союзник Нетаньяху, ставший заклятым соперником, говорит, что победа «Ликуда» будет означать «смену режима» для Израиля. «Они не хотят эволюции. Они хотят революции, которая уничтожит независимость судов и прокуратуры», — говорит он. Кстати, победа именно этой партии теоретически может быть наиболее привлекательной для России. Совпадение в консервативных взглядах и большее понимание некоторых политических процессов делают своё дело.
Вариант №2 – победа «Еш Атида» (соответственно, победа Яира Лапида). Перед Лапидом, основателем и лидером центристской партии «Еш Атид», стоит более сложная задача, чем перед Нетаньяху. Его партия, по прогнозам, займет второе место после «Ликуда», а вместе со своими нынешними союзниками, похоже, не наберет парламентского большинства. Так что для Яира Лапда потребуется некоторое творческое мышление.
Лапид был инициатором создания уходящей коалиции — лоскутного одеяла из мелких и средних партий, которые объединились в прошлом году, чтобы свергнуть многолетнего лидера – «Ликуд». Но у членов этого альянса, в который входила первая арабская партия, когда-либо заседавшая в израильском правительстве, между собой было мало общего. Коалиция распалась из-за распрей всего через год пребывания у власти.
Даже если Лапиду удастся совершить чудо, ему снова будет трудно найти точки соприкосновения между членами, в число которых входят арабы, светские и «голубиные» еврейские партии, поддерживающие мирные переговоры с палестинцами, и «ястребиные» сторонники жесткой линии, выступающие против независимости Палестины.
Вариант № 3 – шанс Бени Ганца. С момента прихода в политику в 2018 году бывший начальник Генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганц успел испытать взлеты и падения. Первоначально Ганц считался великой надеждой на свержение Нетаньяху, но позже разочаровал своих последователей, заключив с экс-премьером «катастрофическое и недолговечное» соглашение о разделе власти. Ганц, в настоящее время занимающий пост министра обороны, занял нишу в качестве главы партии средних размеров (он является лидером и основателем партии «Хосен ле-Исраэль»).
Поскольку одна небольшая арабская партия («Хадаш-Таал») вряд ли поддержит Нетаньяху и Лапида, то именно здесь Ганц мог бы стать влиятельным посредником и даже – что признается весьма маловероятным – победителем.
Бени Ганц кажется единственным кандидатом в «антинетаньяхувском» блоке. Он потенциально может украсть голоса у «Ликуда», чтобы помешать Нетаньяху получить большинство. И если это произойдет, он также может попытаться переманить ультраортодоксальные партии от Нетаньяху и вступить в коалицию с Яиром Лапидом.
Вариант №4 – и снова выборы. Учитывая сложности политического процесса Израиля, такое тоже может случиться (впору добавить, опять). Дело в том, что у партий есть почти 3 месяца, чтобы сколотить новую коалицию. Если они потерпят неудачу (что, по настроениям в обществе, возможно), то Израиль вернётся к выборам в начале следующего года. Гонка начнётся заново. Кстати, выборы уже обошлись в миллионы шекелей, а также утомили израильтян и подорвали их доверие к демократическим институтам страны. Пойдут ли на это снова? Пока такой вариант маловероятен, но исключать его неправильно.
Обстановка может показаться запутанной и сложной. Возникает даже несколько вопросов. Во-первых, почему же выборы происходят так часто и стали уже фактически нормой для Израиля. Во-вторых, какие перспективы в этом свете открываются в российско-израильских отношениях.
«МК» обсудил это с ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН Константином Труевцевым:
– Выборы стали проходить часто, что свидетельствует о том, что политические партии Израиля нестабильны. Нет такого, как было 30-40 лет назад, когда был сильный левый фланг, сильный правый фланг.
Но это общая тенденция, которая происходит в либеральном мире. Происходит размыв фокуса, Израиля это тоже касается. Дело в том, что страна по своим политическим параметрам вписывается в парадигму либерально-демократических политических систем, таких как в Западной Европе и в меньшей степени в Соединённых Штатах (там всё-таки двухпартийная система). Это приводит к тому, что система становится как бы «итальянской».
В Италии за все послевоенные годы правительство сменялось в среднем чаще, чем раз за год. В Израиле к этому приближаются. Партии слабеют, вынуждены строить всякие широкие коалиции. А это значит, что приходится идти на очень большие компромиссы.
Например, у вас светская партия, но у вас нет другого пути, кроме как заключить соглашение с крайне религиозной партией. А подобного рода альянсы по природе своей неустойчивы. Потому что подует ветерок и, скажем, случится инцидент, позиции по которому кардинально расходятся. И всё, коалиция лопнула, приходится распускать правительство и идти на новые выборы.
Поэтому можно сказать, что партийная система довольно рыхлая. Нотак же, как в Италии, при всей рыхлости партийной, политическая система оказалась устойчивой. Довольно долгое время она просуществовала, и нет никаких признаков того, что она взорвётся. Поскольку есть достаточно сильное гражданское общество и общественная консолидация по поводу основных вопросов. Прежде всего, по вопросу существования Израиля и еврейской сущности государства. Это стержни, на которых всё держится.
– В случае победы той или иной партии как поменяются и поменяются ли отношения России с Израилем?
– У нас были и остаются с Израилем разногласия по палестинскому вопросу, и они достаточно глубоки. Довольно широкое противоречие по сирийскому вопросу. Мы одновременно поддерживаем отношения с Израилем и с Ираном. Иран во многих вопросах ведёт себя как наш союзник.
Но сильной стороной наших отношений с Израилем было широкое взаимопонимание на европейском треке. Прежде всего, за счёт общего понимания опасности нацизма и неонацизма в Европе и отношения к правым проявлениям национализма, таким как, например, польский национализм и так далее.
В последнее время совершенно очевидно проявляются растущие противоречия по украинскому вопросу. Израиль, конечно, не идёт (да и вряд ли пойдёт) на поставки летального оружия Украине. Но, тем не менее, такие вещи, как предоставление разведывательной информации по тому, что происходит на поле боя, это, вообще-то, враждебные действия по отношению к нам.
Думаю, если придёт правительство Нетаньяху, то, скорее всего, большинство этих противоречий будут урегулированы. Уровень взаимопонимания, который был достигнут с Биньямином Нетаньяху, гораздо более широкий, чем с нынешним правительством.
Если же победит нынешняя коалиция или что-то вроде этого, то опасности, которые существуют в российско-израильских отношениях (прежде всего, по наиболее болезненному для России украинскому вопросу) будут расширяться.