МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Осенний призыв в армию с 1 октября: особенности в мобилизацию

Что должен знать призывник: самые популярные вопросы

Осенний призыв на срочную военную службу, который начинается с 1 октября, в некотором роде станет уникальным — впервые пройдет на фоне частичной мобилизации. Пока указ президента о начале осенней призывной кампании не подписан, но ожидается со дня на день. Как будет проходить призыв? Попадут ли призывники в район боевых действий? Какая ответственность грозит за уклонение от явки в военкомат? На эти и многие вопросы отвечаем в материале «МК». 

Фото: Наталия Губернаторова

Осенний призыв 2022 года примечателен тем, что в военкоматах могут встретиться две группы граждан — мобилизованные и призывники на срочную службу в армию. Если к первой категории относятся мужчины самого разного возраста, отслужившие в российской армии, то ко второй -  молодые люди в возрасте от 18 до 27.

Мобилизованные после боевого слаживания в частях будут отправляться в зону проведения специальной военной операции в статусе военнослужащих контрактной службы, а призывники отправятся на срочную военную службу в армию или другие силовые структуры на год (или на альтернативную гражданскую службу, которая длится чуть дольше).

Во время весеннего призыва, который проходил после объявления специальной военной операции, президент и должностные лица Минобороны не раз заявляли, что срочники не будут направляться в зону боевых действий.

Пока указ президента о начале осенней призывной кампании не подписан и цифра призываемых не озвучена, однако в прошлый осенний призыв число новобранцев составило 127,5 тысячи человек. Ожидается, что в этом году число призывников будет меньше.

«МК» ответил на самые популярные вопросы, которые задают призывники и их родители.

Сколько длится осенний призыв?

Осенний призыв начинается 1 октября и длится три месяца, до 31 декабря.

Кто подлежит призыву?

Призыву подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, не имеющие отсрочек или оснований для освобождения от службы.

Как вручают повестки?

Повестки выдают под расписку работники военных комиссариатов по месту жительства или по месту работы (учебы). Другие какие-либо формы вручения повесток не предусмотрены. Призывник должен расписаться в повестке. Далее в течение трех суток молодой человек обязан явиться в военный комиссариат на медицинское освидетельствование, после чего он может быть призван в армию призывной комиссией.

Что грозит за неявку по повестке?

Не явиться по повестке можно только по уважительной причине. Такой причиной может стать:

- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

- тяжелое состояние здоровья близких родственников (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки) или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

- иные причины, признанные уважительными правоприменительным органом.

В любом другом случае за неявку по повестке может грозить административная (ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях) или уголовная (ст. 328 Уголовного кодекса РФ) ответственность. Административная ответственность предполагает штраф от  500 до 3000 рублей, уголовная грозит лишением свободы на срок до двух лет. В случае, если идет речь об уклонении от альтернативной службы, то предусмотрен арест до шести месяцев. 

Кто может рассчитывать на отсрочку от призыва? 

Отсрочка от призыва на срочную службу выдается:

- временно негодным по перечню заболеваний (от недостаточного физического развития до психических расстройств);

- занятым постоянным уходом за близкими;

- имеющим двух и более детей;

- воспитывающему ребенка без матери (отсрочка дается до наступления совершеннолетия ребенка);

- студентам очной формы обучения, в том числе находящимся в академическом отпуске сроком не более года.

Примечательно, что заочную, вечернюю и дистанционную формы обучения законодательство не рассматривает достаточными основаниями для отсрочки.

Не призываются на срочную службу в армию аспиранты, не прерывавшие цикл обучения, граждане, имеющие ученую степень, являющиеся сыновьями или родными братьями погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, имеющие не снятую или непогашенную судимость, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Молодые люди имеют право подать заявления в призывную комиссию и отказаться от права на освобождение от призыва или отсрочки.

Как оформить отсрочку?

Для получения отсрочки по учебе молодому человеку призывного возраста необходимо предоставить в военный комиссариат справку из военно-учетного стола вуза. В остальных случаях нужно собрать и предоставить документы, подтверждающие наличие основания для отсрочки или освобождения от призыва.

Кто может претендовать на альтернативную гражданскую службу (АГС)?

- имеющие убеждения (как религиозного, так и светского характера), противоречащие несению военной службы.

- представители малочисленных коренных народов, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйство и занимающиеся традиционными промыслами.

Как попасть на АГС?

Призывнику необходимо подать заявление о замене военной службы на АГС. В заявлении претендент обязан обосновать свое решение и обозначить, чему конкретно противоречит военная служба - его убеждениям или вероисповеданию. После этого заявление рассматривается призывной комиссией, на которой призывник устно мотивирует причины своего выбора. Во время собеседования также рассматривается автобиография, характеристика с места учебы или работы призывника.

При этом важно помнить, что у подачи заявления на АГС имеются ограниченные сроки — призывник обязан позаботиться о своем будущем за полгода до начала призыва, под который он подпадает.

Если по какой-то причине призывник теряет отсрочку, то он вправе подать заявление о прохождении АГС в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.

Если срок подачи заявления пропущен, призывник все равно имеет право подать заявление, но обязан объяснить причины пропуска срока.

Где и как проходит альтернативная гражданская служба?

Срок прохождения альтернативной службы составляет 21 месяц в гражданских учреждениях и 18 месяцев - в военных (но на гражданских должностях).

При определении места службы по АГС должны учитываться профессия, стаж и образование призывника. АГС включает 127 профессий и 1034 госучреждения.

Служащий по АГС не имеет права уволиться по собственному желанию.

После окончания службы гражданину выдают обычный военный билет, а срок службы включается в трудовой стаж.

Подлежат ли призывники частичной мобилизации?

Призывник не подлежит частичной мобилизации. Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, призывники там не находятся.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах