МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Госдуме уточнили принципы «кредитной амнистии» для мобилизованных: получат не все

Долги в любом размере спишут только погибшим и ставшим инвалидами первой группы.

Госдума единогласно приняла несколько законов о льготах призванным по мобилизации и участникам боевых действий в зоне СВО. Правда, инициатива о кредитных каникулах пока прошла только первое чтение и будет в экстренном порядке - за ночь - существенно доработана. Долги на любую сумму спишут не только погибшим, но и ставшим инвалидами первой группы, но всеобщей «кредитной амнистии» мобилизованным ждать не стоит.

Фото: Геннадий Черкасов

Сначала депутаты фактически без обсуждения проголосовали за, если можно так выразиться, «бесспорные» льготы: их для скорости внедрили в виде поправок ко второму чтению в законопроекты, которые в первом чтении ничего подобного не предполагали. О чем идет речь?

Действующий Трудовой кодекс предписывает работодателю расторгать договоры с мобилизованными или заключившими добровольно контракт на военную службу. Но теперь трудовой договор с такими гражданами будет не расторгаться, а лишь приостанавливаться на весь срок военной службы или мобилизации. Прежнее место работы и должность им гарантируются - если, конечно, контора не закрылась, а предприятие не разорилось.

Оговорка не случайна: Сергей Казанков (КПРФ) напомнил, что под мобилизацию попадают и бизнесмены-работодатели, они становятся военнослужащими, которым закон запрещает заниматься бизнесом и самим, и через доверенных лиц. «Если ООО теоретически можно попробовать продать и сохранить рабочие места, то с ИП всё глухо, легальный выход один - ликвидироваться и уволить работников». Решения этой проблемы пока нет.

Работодатель имеет право через три месяца после окончания мобилизации или контракта, если прежний работник не вернулся, договор с ним разорвать. С теми, кто будет мобилизованных заменять, предписано заключать срочные договоры. «Супруге или супругу призванного будет гарантировано неувольнение, их можно будет привлекать к работы в выходные дни, праздничные дни и сверхурочно только с личного согласия», - объяснил коллегам глава думского Комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

Аналогичные трудовые гарантии прописали и в законе «О госслужбе». Алексей Куринный (КПРФ) напомнил, что кроме региональных и федеральных госслужащих есть ещё муниципальные, а про них тут ничего не говорится. Но глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («ЕР») заверил, что для муниципальных служащих отдельного законопроекта не требуется - их трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом.

Ещё одна льгота - возможность не платить пени за просроченные платежи за коммунальные услуги и взносы на капремонт для мобилизованных и членов их семей на срок действия контракта о военной службе. Это мера аналогична той, что действовала во время противоэпидемического «режима самоизоляции» в 2020 году. Порядок оформления этой льготы должны разработать главы регионов, объяснил первый замглавы Комитета по ЖКХ Павел Качкаев. Галина Хованская («СР») предложила вообще освободить мобилизованных от квартплаты: «некому будет платить, особенно когда мобилизованный - одинокий человек», сказала она. Г-н Качкаев объяснил, что эта норма «требует дополнительной проработки», и на данный момент «ЕР» поддерживает льготу в той редакции, что предложена: только пени.

Законопроект о «кредитных каникулах», внесенный депутатами из разных фракций и группой сенаторов, тоже основан на опыте «ковидного» времени. Заявление об отсрочке платежей по обслуживанию любого кредита (ипотечного тоже) для обратившихся с такой просьбой в банк мобилизованных должно быть рассмотрено в течение пяти дней, объяснил коллегам глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («СР»). В документе, принятом в первом чтении, говорится, что срок действия каникул равен сроку военной службы мобилизованного. Но никто сейчас не знает, каким он окажется, и как быть, на какое время просить отсрочку? Какие-то пояснения и уточнения могут быть сделаны ко второму чтению, заметил г-н Аксаков. Кроме того, уже достигнуто согласие и с правительством, и с Центробанком о том, что перечень лиц, чьи долги полностью спишут, дополнят: сейчас в нем лишь погибшие в ходе боевых действий мобилизованные или умершие впоследствии от боевых ран, а будут ещё и инвалиды первой группы. Возможно, ко второму чтению оговорят и право на списание кредита для вдов погибших в ходе боевых действий, если кредит был оформлен на них. А право на «каникулы» получат не только призванные после объявления мобилизации, но и все, кто с 24 февраля «выполняет обязанности в зоне СВО», заверил г-н Аксаков.

Сергей Лисовский («ЕР») обратил внимание, что законопроект предлагает определить размер максимальной списываемой суммы в случае гибели военнослужащего правительству и Центробанку. «Когда вопрос будет решен?»- спросил он. «Мы договорились, что никаких лимитов в случае гибели не будет, все обязательства прекратятся в полном объеме»,- заявил г-н Аксаков. И для поручителей тоже, уточнил участвовавший в обсуждении замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Нина Останина (КПРФ) предложила уточнить срок действия «кредитных каникул»: даже если военнослужащий вернулся с руками и ногами, «это не значит, что психика у него здоровая», и потребуется реабилитация. «Это вопрос отдельной дискуссии, надо с медиками посоветоваться»,- неопределенно ответил г-н Аксаков.

Валерий Скруг («ЕР») поинтересовался, не приведет ли принятие закона к тому, что банки вообще перестанут выдавать кредиты - ведь все убытки лягут на них, из федерального бюджета средства выделять не будут. «Не исключено, что это приведет к росту ставок для всех заимодавцев»,- признал г-н Аксаков.

Олег Нилов («СР») захотел узнать, о каком объеме заемных средств идет речь: депутат считает, что нужно вообще объявить кредитную амнистию всем без исключения участникам боевых действий, но «надо сначала посчитать». «Я исхожу из того, что, как заявлял президент и глава Министерства обороны, операция идет так, чтобы минимизировать потери наших военнослужащих. Оплата за пребывание в зоне СВО будет достаточно высокой, и у большинства призванных положение материальное будет не ухудшаться, а улучшаться».- заметил г-н Моисеев. Если бы речь шла о солдатах-срочниках, то можно было бы говорить о списании долгов, но поскольку речь идет о контрактниках, говорить об этом не стоит, считает он.

Второе и третье чтения этого законопроекта запланировано на среду, 28 сентября.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах