МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В стране впервые стартовали выборы с расширенным киберформатом: есть ли лазейки для фальсификаций

Мы узнали из первых рук, насколько прозрачно электронное голосование нынешней кампании

- Честные выборы, да еще и в дистанционном электронном формате?! Не смешите меня, такое невозможно! Наверняка разработчики этой новой платформы придумали «лазейку» в программе, чтобы получить возможность корректировать результаты голосования по нужному сценарию, - именно так ответил на мой вопрос о доверии к выборам в электронном формате один достаточно активный и широко эрудированный гражданин. - Да там у них вообще ничего непонятно». Возраст моего визави - 60 с «хвостиком» - подразумевал солидный жизненный опыт. Не захочешь, да тоже засомневаешься. Так может стоит разобраться глубже и адресовать подобные сомнения специалистам. Тем, кто знает всю эту «кухню» дистанционного электронного голосования (ДЭГ) от «А» до «Я» и лично знаком с разработчиками данной платформы? Кстати, это очень актуально сейчас, ведь в стране с 9 по 11 сентября стартовало голосование, которое охватит десятки миллионов человек.

И да, нет ничего невозможного. После нашего запроса «МК» получил персональное приглашение принять участие в развертывании Ситуационного центра общественного наблюдения за выборами в Общественной палате РФ. Буквально за 12 часов до начала избирательного процесса мы все увидели, потрогали, задали свои «острые» вопросы и промониторили обстановку в комнате, где расположились территориальная избирательная комиссия ДЭГ (ТИК ДЭГ). 

Напомню, что она было создана специально для текущих сентябрьских выборов при Центризбиркоме (ЦИК) еще летом. Подробности в нашем репортаже.

Что за зверь по имени «ДЭГ»?

Итак, в дни голосования пройдут выборы 15-ти губернаторов и депутатов разных уровней. Но на новой федеральной платформе, разработанной «Ростелекомом», с помощью ДЭГ можно будет проголосовать пока только в 7-ми регионах: Калиниградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областях. В Москве же с применением ДЭГ будут голосовать на другой платформе. Она разработана столичным департаментом информационных технологий (ДИТ).

Несколько лет назад, еще до пандемии и во время нее, дистанционное голосование считалось явлением временным. Экспериментом, не более. Но сегодня — это реальность, к которой придется привыкать. Система ДЭГ с каждым годом набирает обороты.

- Первое киберголосование у нас случилось в сентябре 2019 года — это были электронные выборы в Мосгордуму. Они имели 2 особенности: во-первых, можно было выбрать кандидатов, не выходя из дома, во-вторых, в этом процессе использовалась технология блокчейна. Именно она обеспечивает анонимность и прозрачность процесса. Такая технология применяется с 2017 года в различных областях — юридической, финансовой. Она должна гарантировать прозрачность всех транзакций, которые невозможно подделать, - говорит член экспертной группы ОП РФ ДЭГ Алексей Щербаков. - Помните, вот тогда, в 2019-ом электронная система дала сбой, и все вокруг заговорили о массовой фальсификации. Пожалуй, это был повод, чтобы к ДЭГу возникло недоверие.

Кстати, не каждый знает, что уже 3 десятилетия специалисты по криптографии разрабатывают и анализируют так называемые «протоколы голосования», позволяющие реализовать тайну голосования «в железе».

- Я считаю, что пример со сбоем системы на электронных выборах в Мосгордуму, который дал основание не доверять системе, не означает, что результаты обязательно фальсифицировались. Это означает, что они могли быть сфальсифицированы, и это предположение нужно проверить, - говорит заместитель председателя ТИК ДЭГ Олег Артамонов. - Но если вы меня спросите, можно ли при электронном дистанционном голосовании обеспечить тайну голосования, проверить поименный список избирателей, пересчитать бюллетени, обеспечить невозможность определения исхода до окончания голосования, я вам отвечу — «можно», и обосную. Давайте пройдемся по нашему ситуационному центру, и я  покажу-расскажу, где, что и как будет функционировать.

Наблюдай и проверяй

При входе в зал справа расположились несколько длинных компьютерных рядов с рабочими местами.

- Здесь у нас развернулся колл-центр. По телефону горячей линии можно сообщить любую информацию, связанную с возможными нарушениями, получить сведения по выборам. Здесь же принимается сообщения, поступающие на сайты общественных палат регионов, - говорит Олег Артамонов. - Но такая информация касается в основном «бумажных» избирателей. А сейчас мы пройдем к рабочим местам наблюдателей и членов экспертной группы по ДЭГ.

В зале несколько столов с компьютерами, мониторы. Вокруг шлейфы змей-проводов разного цвета, на стенах - видеокамеры.

- Содержание всех бюллетеней хранится в системе в зашифрованном виде. Есть такой алгоритм: «Нарушение-артефакты-обнаружение». Любой наблюдатель знает, какие вообще могут быть нарушения. Допустим, злоумышленник создал дополнительно 10 тысяч бюллетеней и внедрил их в систему. Но задача наблюдателя, проверять ее на наличие артефактов. При электронном вбросе артефактов будет 2. Во-первых в системе каждый бюллетень хранится с уникальной электронной подписью. Ее подделать нельзя, потому что ключ, с помощью которого подпись создается, находится на смартфоне или компьютере избирателя, с которых он голосовал. У каждого избирателя он свой. Нарушитель, конечно же, может заменить эту подпись своей. Но эту подмену может всегда проверить сам избиратель. Для этого есть инструменты. А второй артефакт: нарушитель не стал менять подпись, но тогда такой бюллетень система идентифицирует как ошибку, - говорит Олег Артамонов. - Кстати, число наших наблюдателей по сравнению с прошлым годом у нас выросло больше, чем на порядок. Если в прошлом году на ДЭГе у нас их было 6, то сейчас их число уже перевалило за 100 человек..

Среди наблюдателей есть представители ОП из регионов, представители различных партий. Кстати ЕР, КПРФ и ЛДПР выдвинули своих наблюдателей в каждом голосующем регионе. Все они имеют доступ к порталу наблюдения. ОП РФ уникальна тем, что у нее есть прямое подключение к серверам, на которых фиксируются результаты голосования. Так называемая нода наблюдения блокчейна. Вот на этой ноде фиксируются абсолютно все события, которые происходят при электронном голосовании. То есть видно все: добавили избирателя, убрали избирателя, запустили или остановили голосование, фиксируется, что избиратель пришел голосовать, ему выдали так называемую «слепую» подпись, выдали бюллетень, затем приняли.

Что такое «слепая» подпись и зачем вообще она нужна?

- Вспомните обычный избирательный участок. Избиратель пришел, показал паспорт, ему выдали бюллетень. Это подтверждает его право на голосование. В электронном виде все выглядит по-другому. Например, в эстонской системе электронного голосования у избирателя есть электронная подпись, которую ему выдает государство. Она привязана к конкретному человеку. Избиратель подписывает бюллетень своей электронной подписью. Когда бюллетень приходит на сервер, тот определяет, имеет ли право этот человек голосовать. Сервер по бюллетеню идентифицирует данные этого человека, - говорит Олег Артамонов. - В России такая система, мягко говоря, не сработала бы. Потому что это нарушает тайну голосования. Так вот, в Эстонии после того, как сервер подтвердил право человека для участия выборах, он удаляет из бюллетеня информацию об избирателе. А у нас в России интереснее. Избиратель, когда направляет запрос на портал голосования, указывая свои данные, автоматически он создает свой электронный ключ. Им он и будет подписывать бюллетень. Никто не знает, что это за ключ, и какому избирателю он принадлежит. Но чтобы подтвердить, что подпись именно этим ключом удостоверяет право голосования, сам этот ключ подписывается еще и на сервере голосования. Но это делается очень хитрым образом. Сервер подтверждает, что этот ключ правильный и принадлежит правильному человеку, но при этом не знает, как этот ключ выглядит.

Олег подводит меня к монитору, расположенному на отдельном столе.

- Сами сервера, на которых происходит голосование, выдача и приём бюллетеней, расположены в специализированных дата-центрах. Физический доступ к ним ограничен по соображениям безопасности, поэтому непосредственно наблюдать за работой этих серверов мы не можем — да и вряд ли мы увидели бы там что-то важное. Но поскольку наш компьютер в Общественной палате подключен напрямую к таким системам, он видит и автоматически фиксирует абсолютно всё, что в блокчейне происходит.

Вот здесь наблюдателям в помощь и приходит содержимое блокчейна. По сути это и есть база данных, состоящая из последовательно выстроенной цепочки цифровых блоков. В каждом из них хранится информация о предыдущем и следующем блоках. Конкретная работа наблюдателей за ДЭГ выглядит на практике следующим образом.

Вместо избирательных урн — флешки как «момент истины»

- Все, что происходит в блокчейне, наблюдателями в Общественной палате РФ будет записываться на электронные носители - флешки объемом 64 Гб каждая (одна основная, другая — дублирующая). У нас их 8 штук: то есть по 2 на каждые сутки голосования и 2 в запасе на всякий случай. Мы подключаем их к системному блоку, своеобразному - «черному ящику», куда из блокчейна передаются данные о количестве проголосовавших. Такая информация идет по защищенному каналу, - Олег показывает на толстый белый кабель, соединённый с системным блоком. - Вот этот белый кабель и есть тот защищенный канал. По сути — это обычный интернет-канал, работающий в защищенном режиме. В конце каждого дня голосования очередные два носителя мы убираем в сейф. Почему 2 флешки? Запись информации идет на них одновременно. Они дублируют друг друга на случай, если одна из них откажет. Вы оцените масштабы: на одной флешке вся информация, произошедшая за сутки голосования, - «слепок» дня! А вот ключ от сейфа будет храниться у ответственного человека -  председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максима Григорьева.

- Суть подобного подхода в следующем. В понедельник ЦИК объявляет результаты выборов. А мы берем все эти флешки — посуточные «слепки» и объединяем в единый блок данных за 3 выборных дня. Затем отдельно скачиваем уже официальные данные, которые в системе значатся, как итоги голосования. А далее сравниваем, совпадают ли эти 2 «пакета» информации. Это станет «моментом истины»! - говорит Алексей Щербаков. - Если они не будут идентичны, значит, в последнюю ночь в системе что-то подменили: добавили лишние бюллетени или убрали. Интрига. То есть, сравнивая данные, нужно ответить на конкретный вопрос: «Вы уверены, что после окончания выборов, но до публикации результатов, в системе ничего не подменили?» Содержимое именно этих флешек и даст на него ответ! Каждые сутки на вечерней пресс-конференции мы будем извлекать носители из компьютера. Затем  Максим Григорьев будет запечатывать у всех на виду в сейф-пакет и убирать в уже большой сейф. А к системному блоку для сбора данных следующего дня голосования я подключу уже комплект чистых флешек.

Эксперты уверены, что подобные носители информации, где будет зафиксирован весь процесс голосования, намного эффективнее, чем обычные урны для голосования. Ведь последние не фиксируют факт, что избирателю выдали бюллетень, списки избирателей, изменения в них. Они не могут сделать копии бюллетеней, чтобы проверить их сохранность.

- Допустим, если при бумажном голосовании недобросовестный член комиссии дорисовал еще пару галочек в документе после его выемки из урны, то мы не сможем это узнать. А при ДЭГе на носителе отражается копия каждого бюллетеня на момент, когда он упал в электронную урну и все последующие изменения, - говорит Олег Артамонов. - Например, очень важный момент, что при ДЭГе обязательно фиксируется время. То есть невозможно что-то вбросить в электронную урну или вытащить из нее незаметно. Все это станет очевидным после считывания данных с флешек. Кстати, я вам обещаю подарить такую «выборную» флэшку, когда уже будут подведены и объявлены итоги голосования. Пусть хранится у вас в редакции для истории. А на будущее скажу, что эта электронная система будет совершенствоваться во времени постоянно. И вопреки заявлением некоторых экспертов, политиков и политологов, построение надежной системы  вот такого киберголосования возможно. Я знаю, что в ней сомневаются представители партии КПРФ, Яблока. Но, уверен, придет время, и такая электронная система будет обеспечивать уровень защиты от фальсификаций не ниже, чем классическое очное тайное голосование. Доверие к системе будет обеспечено ее передовыми технологическими решениями.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах