– Владимир Путин на ВЭФ сказал о «тектонических сдвигах» в системе международных отношений и возросшей роли государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Что эти слова подразумевают для мирового политического процесса?
– Это очень отчетливый сигнал Китаю, что для России сейчас приоритетными являются отношения с ним и что Россия готова поддерживать КНР в политических вопросах, – комментирует первый вице-президент Центра политических исследований Алексей Макаркин. – Но при этом она заинтересована и в расширении экономических отношений с Китаем.
Много лет говорят про поворот на Восток, но этот поворот был весьма условным, поскольку всё равно имела место очень сильная западная инерция. Это мощнейший западный сектор, который существовал где-то в течение 30 лет (а если брать газовое сотрудничество, то и раньше, ещё в советские времена). Сейчас западное направление закрыто, и тема Востока становится более актуальной.
Но другое дело, что Китай проявляет здесь осторожность. Он не осуждает Россию за специальную военную операцию. Более того, Пекин понимает целый ряд аргументов России и демонстрирует это. Но при этом страна ни в коем случае не является союзником России. Хоть их очень оптимистично и называют союзниками, но на самом деле это не так. Китай как один из наиболее крупных игроков глобального мира заинтересован в том, чтобы его компании не попали под американские санкции. Поэтому КНР в вопросах сотрудничества с Россией действует с очень серьезной оглядкой.
Если раньше можно было говорить о том, что Россия маневрирует между Востоком и Западом, сейчас Запада в этой схеме уже нет, а остался только Восток. При этом Восток не в географическом, а политическом смысле. Потому что географически на востоке находится и Япония. Ну а с ней как с членом «Большой семерки» у России отношения сейчас носят конфликтный характер. Как раз только что отменено очередное соглашение с Японией (соглашение об упрощенном посещении Курил. – «МК»).
Если раньше в регионе Россия выстраивала некий баланс между Пекином и Токио в пользу Китая, но при этом учитывая и японский фактор в определенной степени, то сейчас Россия однозначно ориентируется на Китай в региональных вопросах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.
Со своей стороны, комментируя высказывания президента о тектонических сдвигах в международных отношениях в сторону повышения роли Азиатско-Тихоокеанского региона, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил: «Тектонические сдвиги произошли ровно после того, как Запад перешел к открытой конфронтации в военном смысле с Российской Федерацией. И фактически начал жесткое воздействие в отношении Китая – сначала политическое, а в будущем уже санкционное, путем введения вторичных санкций. Это главный тектонический сдвиг.
Роль стран Азиатско-Тихоокеанского региона крайне велика, потому что именно они являются субъектами новой инвестиционной реальности, которая создается параллельно и в конкурентном взаимодействии с западной финансовой системой. Она подразумевает отъем ресурсов у ресурсообладающих стран и передачу их, желательно бесплатно, странам, которые считают себя развитыми и поддерживают так называемую «западную модель демократии». А она, по сути, является неоколониальной. Владимир Путин это и формулирует сейчас».
Читайте материал «Путин объяснил, почему поставил Россию на дыбы»