Организаторы явно не ожидали такого количества людей. И обозреватель "МК", признаться, тоже. Большинство пришедших - люди в достаточно солидном возрасте. Свидетели перестройки. Но не так уж мало было и молодых людей. Впрочем, объективности ради, церемонию прощания продлили почти на два часа, и практически все, кто пришел, попали в траурный зал.
Хотя были и опоздавшие. И порой довольно скандальные. Припозднившаяся дама, подошедшая к рамкам металлодетектора на Большой Дмитровке уже после того, как была пропущена вся растянувшаяся на несколько сот метров очередь и полицейские объявили, что "запуска больше нет", принялась шумно протестовать против "нарушения ее гражданских прав". Что, однако, ей ничуть не помогло.
Но в целом все было очень спокойно. Единственный увиденный обозревателем "МК бурный политический спор в очереди был спровоцирован журналистом из Белоруссии: коллега на свою беду попытался вывести женщину средних лет на разговор о том, что Горбачев развалил цветущую страну. Но собеседница не только защитила Горбачева, но и сказала все, что думает о Лукашенко.
Ну а еще периодически возникали импровизированные пресс-конференции вокруг появлявшихся в зоне видимости журналистов VIP-персон. Пожалуй, наибольший фурор произвела 91-летняя Сюзанна Масси - исследовательница истории России, известная также как неформальная советница Рональда Рейгана. Масси внесла чрезвычайно большой вклад в налаживание отношений между лидерами США и СССР. Именно она, как говорят, научила Рейгана русской поговорке "Доверяй, но проверяй", прочно вошедшей в лексикон 40-го президента США.
В Колонный зал пропускали группами по несколько десятков человек. Внутри людей особо не торопили, но и останавливаться не позволяли: "Проходим, не задерживаемся". В фойе вошедших встречал большой фотопортрет Михаила Сергеевича. Затем по ковровым дорожкам наверх, в траурный зал.
Приглушенная печальная музыка. Рядом с гробом - еще одно большое фото. Почетные караулы - военный и гражданский. На заднем плане - ряд венков. На переднем - цветы, возлагаемые пришедшими. Большинство, впрочем, пришли без цветов. Ближе к выходу - четыре ряда кресел, но занято всего семь мест. Тут - самые родные и самые близкие.
На первом ряду - дочь Горбачева Ирина и одна из двух ее дочерей. На втором ряду Павел Палажченко - личный переводчик Горбачева, в последние годы - руководитель пресс-службы "Горбачев-Фонда"...
Это - то, что довелось увидеть собственными глазами. К сожалению, увидели мы не слишком много: по какой-то причине - можно только догадываться, по какой - организаторы траурных мероприятий не аккредитовали ни журналистов "МК", ни представителей целого ряда других российских СМИ.
Но положа руку на сердце, освещать особо было ничего. Похороны Горбачева не стали шоу ни в каком смысле этого слова - ни в хорошем, ни в плохом, скандальном. Наплыва политических и медийных персонажей не было. Но что вообще никто не пришел - что также подразумевало бы скандал, - тоже нельзя сказать.
Был Дмитрий Медведев, была Алла Пугачева, был Григорий Явлинский, был премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, были послы США, Великобритании, ФРГ, Греции, Финляндии и Чехии... Но много кого и не было. Не было в том числе самых первых лиц: президент простился ранее в ЦКБ, а глава правительства "отделался" присланным венком.
Трудно сказать, чей идеей были такие весьма скромные по российским государственно-политическим меркам, "полугосударственные" похороны - семьи и "Горбачев-Фонда" либо Кремля. Весьма вероятно, это было совместное решение. И решение по большому счету правильное.
Пышные похороны по высшему разряду были бы на самом деле лицемерием. Они означали бы, что у Горбачева было такое же представление о государственном благе, как и у нынешних "руководителей партии и правительства", что он так же видел ситуацию в стране и мире, придерживался тех же ценностей. А это совсем не так.
Да и среди тех, кто пришел проститься с Горбачевым, по ощущениям, тоже было немного сторонников власти. Это был не их день. Точнее, их, но в другом смысле. Отнюдь не печальном.
Пожалуй, не будет большим преувеличением назвать эти похороны самым массовым оппозиционным мероприятием за последнее время. Как минимум - за последние полгода. Да, на этой акции не было ни лозунгов, ни речевок. Но это ничего не значит.
Как в том старом анекдоте из догорбачевских времен: "Человек разбрасывает листовки на Красной площади. Кэгэбэшники хватают его, смотрят на листовки - а там чистый лист с обеих сторон. Спрашивают: "Что же ты пустые листы разбрасываешь?!" - А что писать, и так все понятно!"
Не совсем правильно, конечно, заканчивать материал о похоронах анекдотом, но шутка эта до того грустная, что большим кощунством, думается, это не будет.