«КОСИТЬ ТРАВУ НАДО ШЕСТЬ РАЗ ЗА СЕЗОН»
Речь идёт об обычных участках в садоводческих товариществах. У многих эта недвижимость осталась ещё со времён Советского Союза. Кто-то приобретал ее уже в новое время.
Большинство владельцев въезжало в Эстонию на основании мультивиз по недвижимости. Далеко не у всех есть здесь постоянный вид на жительство.
Но с недавних пор попасть в Эстонию по таким мультивизам стало невозможно. Перестали приходить и банковские переводы из России. То есть накапливается просрочка по всем платежам. На данный момент ситуация совершенно тупиковая.
- Россияне приезжали по мультивизам на основании того, что у них здесь есть недвижимость, - рассказывает Елена Валме. - Приезжали со своими средствами, клали на банковский счёт в Эстонии и с него оплачивали. На самом деле это небольшие деньги, и тем более обидно, что так происходит. Платежи из России в Европу больше не принимаются.
- А что нужно было оплатить?
- Электричество, отопление. Сейчас это не очень актуально, так как россияне здесь не живут и этими ресурсами не пользуются. Еще у нас действуют строгие правила, по которым нужно постоянно ухаживать за своими участками. Существуют стандарты благоустройства в Нарве - участок требуется косить шесть раз в сезон, чтобы трава не выросла больше пяти сантиметров. Если же ничего не предпринимать, то сорняки и одуванчики полезут к соседям. У нас за такое штрафуют. Городские власти считают, что за частными участками обязаны следить сами собственники. Но когда собственники не могут сюда приехать и косить траву, когда они не могут оплатить эту работу даже дистанционно, то кто за них должен это делать? А многие уже несколько лет не могут выбраться в Эстонию. Сначала пандемия и ограничения по въезду, теперь санкции.
- И сколько таких заброшенных участков?
- Достаточно много. Только в нашем товариществе 300 домов в собственности, российских владельцев - 25.
- То есть порядка десяти процентов?
- Да, примерно так. А таких товариществ в Нарве - 44. Сейчас мы проводим опросы, сколько у нас россиян владеют участками всего, чтобы понимать точные цифры. Обидно то, что это все очень хорошие, добропорядочные, законопослушные, ответственные люди. Многих я знаю не один десяток лет. Когда был коронавирус, мы им помогали за счёт товарищества. Но мы верили, что рано или поздно карантин закончится. А теперь получается, что значительное число владельцев не приедут сюда по не зависящим от них причинам ещё неизвестно сколько времени.
- Боюсь, конечно, накаркать, но все может быть при нынешних обстоятельствах. Может, месяцы, может - годы.
- К сожалению, это так. И мы должны честно обсудить эту проблему с остальными членами садового товарищества. Но как мне как председателю ее сформулировать? Что нам придётся обкашивать все эти чужие участки за свой счёт не известно как долго, специально выделяя для этого средства в бюджете из членских взносов? Понятно, что сразу будет задан встречный вопрос: а почему мы должны это делать? Почему другие участки не обкашиваются за общественные деньги? И я не смогу им объяснить, почему.
- Но ведь питерцы тоже не виноваты…
- Безусловно. Они просто попали в эти вилки, выключены из банковской системы. Они не могут даже нанять какую-то третью фирму, чтобы та выполняла все работы. Но ведь другие владельцы тоже не должны иметь головную боль из-за этого.
- Скажите, а на основании того, что за участками не ухаживают, их могут отобрать в итоге?
- Квартирные и садовые товарищества действительно имеют право инициировать судебные иски по долгам своих членов. Но даже если судом будет вынесено решение оплатить по долгам и штрафы, каким образом юридически в Эстонии могут быть востребованы деньги российских собственников? Если те и сами были бы рады все погасить, но не могут. Как мне кажется, это очень четкие аргументы для защиты в суде. Хотя, боюсь, что в нынешней ситуации они могут и не помочь. У меня есть вопрос, который я хотела бы сформулировать госпоже премьер-министру Кае Каллас, но при этом не навредить людям. Если собственники не могут платить за свою собственность и не могут ухаживать за ней, то что им и нам делать?
Наш министр иностранных дел недавно заявил, что россияне вообще не имеют права иметь собственность в нашей стране. Но если она уже есть? Кто-то должен лишать их собственности?
Я очень опасаюсь, что нас вынуждают к тому, чтобы сами товарищества принимали на себя ответственность и передавали подобные дела в суд. Чтобы именно мы инициировали этот процесс. Но лично я не пойду в эстонский суд по поводу моего соседа, чтобы лишить его дачи. Потому что это неправильно и несправедливо.
Кто-то из владельцев-россиян пытается найти хоть какой-то выход, пусть и временный. Кто-то уже выставил свои дачи на продажу. Но мы все понимаем, что их вынуждают это сделать. Это очень шаткая и неприятная ситуация для всех.
ЭКСПРОПРИАЦИЯ НЕ ПО-ЧЕСНОКУ
Понятно, что эстонские власти сейчас ищут способ, как юридически обосновать лишения россиян их имущества. Причём россиян, которые вообще не имеют отношения к введённым санкциям и к политике. Ни в чем не замешанным и не виноватым.
А как же неприкосновенность частной собственности? Этой «священной коровы» западной цивилизации?
Просто прийти и экспроприировать чужое имущество, извините, ну, а чем тогда это отличается от поведения коммунистов, которых здесь так ненавидят? Изымать за долги - проще всего. Но какие это должны быть долги? Сколько месяцев или лет человек должен не платить за ту же дачу или квартиру, не платить за ЖКХ, чтобы суд решил отобрать имущество?
Вице-канцлер МВД Эстонии Вейко Коммусаар в радиоэфире портала национального телерадиовещания заявил, что граждане России, которые больше не имеют доступа к своей недвижимости в связи с введением Эстонией визовых ограничений, должны были «просчитывать наперед, смогут ли они всегда иметь доступ к этой недвижимости».
При том, что раньше Эстония, страна, мягко скажем, не самая богатая в ЕС, с распростертыми объятиями встречала у себя платежеспособных россиян, готовых вкладываться в ее недвижимость и бизнес. Всячески их привечала. И не предупреждала о том, что знаете, может прийти время, когда мы к вам придём и все отберём.
Еще десять лет назад в той же Эстонии (конечно, не в центре, а в каком-то из отдалённых районов) примерно за 10-15 тысяч евро можно было купить недвижимость с минимальными коммунальными платежами, если не было центрального отопления.
В 2012 году интернет пестрил объявлениями о продаже типа такого: «12 соток земли, 70м2 дом с баней+20м2 гараж, пара теплиц и пруд, до озера 100м».
Под нужды более богатых россиян возводились целые жилые комплексы. Это был взаимовыгодный процесс: наши люди, тратя относительно небольшие средства, инвестировали в экономику и получали взамен свободное перемещение по ЕС.
Некоторые жили на две страны. Будни в России, выходные в Эстонии. Имели по две машины. Доезжали до границы с РФ, там оставляли одну, переходили пешком через КПП и садились в авто с эстонскими номерами.
Но многие считали, что проще и куда дешевле долететь на выходных из Питера до Таллина. Лету - час. И оттуда - сразу на дачу. Мир был открыт, доброжелателен и… логичен.
А теперь, получается, политика начала рулить экономикой? То есть сознание, совсем не по Марксу, стало определять бытие?
И тут уже плевать на законы о частной собственности…
«Если же человек действительно окажется в ситуации, когда он не сможет управлять недвижимостью и образуется долг, в самом крайнем случае квартиру могут реализовать для покрытия долга», - предупредил вице-канцлер.
Но опять-таки - в пользу кого? Выставить на аукционы вместе с вещами? Это тоже весьма напоминает сталинскую эпоху, когда на квадратные метры, хозяева которого были посажены или расстреляны, заезжали новые счастливые жильцы, чтобы потом тоже отправиться по этапу, все это выглядит крайне некрасиво, что не говори. Потому что убивает саму идею демократии, либерализма, свободы.
Сегодня отбирают у тех, кто имеет мультивизы, завтра - у кого есть вид на жительство, а там при необходимости и до своих граждан можно добраться. Путь этот очень скользкий, а методы, мягко говоря, сомнительные.
Ведь стоит только начать…
УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
На данный момент 41 351 объект недвижимости в Эстонии принадлежит гражданам Российской Федерации, причём в визах для въезда в страну нуждаются всего лишь 12% россиян — у большинства все же есть вид на жительство. Пока ещё есть.
Однако, по словам Коммусаара, Министерство внутренних дел страны готовит ещё один законопроект, который должен урегулировать правовое положение россиян, владеющих недвижимостью в Эстонии. «В некоторых случаях» это может привести к потере имущества, подтверждает вице-канцлер Коммусаар. Даже если у россиян имеется законное право на проживание в этой стране, они могут лишиться его в перспективе.
Например, если человек владеет жильём в районе, где расположены «объекты критической инфраструктуры» страны или в приграничных районах (к которым, кстати, относится и Нарва, расположенная неподалёку от границы). В таком случае обстоятельства, что недвижимостью владеют россияне, «представляют собой прямую угрозу нашей безопасности», - считает Коммусаар. Получается, что даже не надо будет заставлять людей залезать в долги - достаточно объявить, что их имущество расположено в зонах особого контроля и отбирается до лучших времён.
Кстати, справедливости ради, в России такие правила - не продавать землю и имущество вблизи границы иностранцам - действуют уже давно. Возможно, в этом есть свой смысл. Вопрос в том, что об этом эстонцам нужно было думать раньше, и что делать с добросовестными владельцами, у кого она уже есть?
Детали готовящегося законопроекта вице-канцлер раскрывать не стал. По его словам, документ планируется опубликовать в ближайшее время.