МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Судороги европейских элит: кризис раскрыл потаенные страхи перед Россией

В собственных провалах политики Европу винят «руку Москвы»

Европа охвачена кризисом. Старый Свет, который столь сыто и комфортно жил в условиях воображаемого конца истории, шокирован уровнем проблем, затронувших практически все сферы жизни ныне неспокойного континента. Гордый отказ стран Евросоюза от российских энергоносителей заставляет европейских обывателей и чиновников на местах с содроганием ждать приближения отопительного сезона. Экономические трудности и рост инфляции выводят на улицы всё больше обанкротившихся предпринимателей, волей руководства ЕС оказавшихся участниками санкционной кампании против России.

Фото: pixabay.com

Неослабевающий поток украинских беженцев, не желающих становиться бойцами направляемой Западом битвы «до последнего украинца», повсеместно способствует усилению этнической напряженности, и без того остававшейся крайне высокой со времен предыдущих миграционных волн – с Ближнего Востока, из Африки и из Афганистана.

Европейские, с позволения сказать, политические элиты, чьи позиции уже основательно подорвала пандемия коронавируса, смиренно приняли роль пешек Вашингтона в большой геополитической игре. Но они не смогли предугадать, что американские координаторы «гибридной войны», во-первых, сами не сформулировали стратегий и целей её ведения, понадеявшись на случай, а во-вторых, в критический момент лишь цинично пожелают Европе попытаться «перетерпеть» Россию.

Будь на месте нынешних президентов и премьер-министров стран ЕС деятели калибра Вилли Брандта или Шарля де Голля, они давно уже начали бы вести собственную линию, осознав пагубность навязываемого из-за океана курса. Но времена изменились – сегодня политическая мудрость и дальновидность «продается» электорату хуже, чем безответственный популизм.

Взять хотя бы Италию. Уже не первый месяц в этой стране бушуют политические страсти, который довели до отставки считавшегося непотопляемым псевдотяжеловеса Марио Драги. Правительство республики расколото, а сторонники более сбалансированного подхода, вроде лидера правой «Лиги» Маттео Сальвини, постепенно начинают поднимать голову. На этом фоне, стала, наконец, понятной тактика, которую изберут цепляющиеся за власти идеологи провалившегося антироссийского курса, дабы хоть ненадолго задержаться в правительственных кабинетах. Луиджи Ди Майо, юный протеже комика Беппо Грилла, волей случая возглавивший итальянский МИД, на днях принялся раздавать интервью, в которых пытается уличить в происходящих пертурбациях, конечно же, Россию. Оказывается, и в условиях высылки дипперсонала, запрета на вещание российских СМИ и введения в отношении нашей страны «культуры отмены», рука Москвы остается столь мощной, что способна по щелчку пальцев выводить на протесты тысячи итальянцев и побуждать премьера писать заявление об отставке. 

При том, что потенциал российской дипломатии действительно крайне высок даже в текущих непростых условиях, заявления итальянского министра лишь выдают отчаяние европейского истеблишмента (в который вчерашний левый популист Ди Майо с удовольствием интегрировался) и стремление придумать некое оправдание коллективной неэффективности и вопиющему дилетантизму.

Ничего нового тут нет. Ту же тактику одной из первых опробовала Демократическая партия США после победы Дональда Трампа на выборах – и практически убедила половину населения страны в виновности в своих просчетах неких агентов загадочной России. Европейцы просто идут по проторенному пути, эксплуатируя раздутые западными СМИ фобии широких масс.

Но такого рода риторика раскрывает и их потаенные страхи. Всем нам хорошо известно, какая страна, в том числе, в Старом Свете, неоднократно подталкивала смены правительств, с удовольствием выступая в кукловодческой роли. И это – не Россия. Если у кого-то и оставались либеральные иллюзии о методах работы Вашингтона в контексте подготовки государственных переворотов, то их должно было развеять недавнее интервью Джона Болтона.

Тот же Ди Майо не может не осознавать, что его политическая судьба, зависящая не столько от общественных настроений, сколько от воли покровителей из Вашингтона и Брюсселя, сегодня висит на волоске. И провал антироссийской кампании неизбежно подтолкнет кураторов к оргвыводам и поиску нового «вундеркинда» на роль говорящей головы итальянского МИДа.

Вопрос лишь в том, как долго сами избиратели в Европе будут терпеть такой уровень руководства и питаться пропагандистскими рассказами про российское влияние. Но и они сами должны быть заинтересованы в скорейшем выходе из информационной спячки и принятии решений, которые ограничат способность фигур вроде Ди Майо играть судьбами и благополучием людей ради своих амбиций и в угоду заокеанскому антироссийскому лобби. Увы, иногда, такие уроки усваиваются только через боль и лишения.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах