На недавнем саммите «Большой семерки» мы могли воочию наблюдать признаки деградации лидеров входящих в нее государств. Озабоченные своим шатким внутриполитическим положением, они больше энергии тратили не на поиск выхода из тупика, в который сами себя и загнали, а на сотрясание воздуха экспрессивными лозунгами, рассчитанными на поддавшихся антироссийской истерии обывателей.
Дипломатия, которая испокон веков была тонким искусством, доступным лишь избранным виртуозам, превращена в круглосуточное реалити-шоу на потеху скучающей публике. Случайные фигуры, благодаря капризам избирателей и усилиям спонсоров с завидной регулярностью сменяющие друг друга во главе западных правительств, используют предоставленную им трибуну не для внесения вклада в укрепление международной безопасности, а ради быстрой самораскрутки с прицелом на последующее трудоустройство в крупные корпорации.
Разумеется, в этом дивном новом мире, апологеты которого кичатся своей мнимой открытостью и демократичностью, представления о конфиденциальности и доверительности окончательно уступили место следованию законам развлекательного жанра.
Характерный пример мы увидели буквально на днях, когда в прессу попала стенограмма разговора российского и французского лидеров. Как выяснилось, для получения доступа к частной беседе глав двух ведущих мировых держав, журналистам не пришлось прибегать к ухищрениям и подкупу источников в окружении Эммануэля Макрона. Президент Франции, формальный наследник де Голля и Миттерана, сам пригласил их в свою резиденцию и, работая на камеру, позвонил В.В.Путину в крайне непростой момент текущего кризиса. В это время он явно думал не о желаемых результатах переговоров с Москвой, а о своем рейтинге и героическом образе в глазах избирателей. Даже удивительно, что соответствующая беседа стала достоянием гласности лишь сейчас – вероятно, французский лидер счел, что она мало поможет ему в избирательной кампании, благо в опубликованном отрывке на фоне собеседника он выглядит нервничающим и суетящимся дилетантом. Но прецедент создан.
В прошлом такого рода провокации мы наблюдали либо со стороны отдельных одиозных фигур вроде экс-генсека НАТО А.Фог Расмуссена (памятен его поход с диктофоном на встречу с российским лидером), либо – большинства политиков постсоветской Украины, для которых понятие о конфиденциальности в принципе не существует.
Но сейчас, похоже, пора говорить об украинизации европейской и американской политической жизни, где погоня за сенсациями и скандалами подменила собой конструктивный подход к глобальным проблемам. В этом контексте можно вспомнить и недавний вашингтонский казус, когда журналист близкого к Демократической партии издания Politico «неожиданно» оказался возле посла России во время частной встречи последнего, после чего распространил, как некое откровение, отрывки из услышанной краем уха беседы. С учетом тесного сотрудничества между администрацией Байдена и ведущими СМИ в деле ведения информационной войны и генерирования антироссийских фейков, нельзя не предположить, что «удачливый» журналист в данном случае выступал орудием куда более влиятельных кураторов, стоящих за кампанией травли в отношении дипломатов из нашей страны.
При этом российское руководство традиционно выступало двумя руками за повышение транспарентности международного диалога. Можно вспомнить, как в прошлом году нашим Министерством иностранных дел в духе веяний времени сначала были представлены общественности аргументы по «украинскому вопросу», фигурировавшие в переписке с немецким МИДом, а затем - проекты договоров о гарантиях безопасности, предложенные США и НАТО.
Но каждый раз при попытке добавить открытости дипломатическим контактам, Москва сталкивалась с критическими выпадами из западных столиц. Обнародование наших предложений было воспринято крайне болезненно, так как мешало Западу продолжать проводить прежнюю линию с прицелом на выхолащивание содержательного диалога и дезориентацию общественного мнения по вопросу об истинных задачах и требованиях России. Можно уверенно утверждать, что ни в США, ни в Европе к истинной, конструктивной демократизации внешнеполитических процессов оказались не готовы.
Последние скандалы, в череде которых история с неприглядным поведением французского лидера оказалась лишь одним из эпизодов, демонстрируют нам, что руководители стран Запада сегодня в принципе не готовы к содержательному взаимодействию, как и не были готовы накануне начала специальной военной операции (когда упомянутый разговор и имел место). Будучи по своей психологии «временщиками», они смотрят на кризис вокруг Украины как на очередную возможность для увеличения личного и партийного политического капитала. Продолжающие раздаваться призывы к Киеву противостоять России, по сути, «до последнего украинца», являются не чем иным, как действенным способом переключить внимание массовой аудитории с внутренних трудностей на искусственно спровоцированный конфликт с демонизированной Москвой.
Конечно, со временем американских и европейских избирателей должен будет утомить этот политический театр, статистами в котором выступают мирные жители Украины, России и самих западных стран. Но до того момента, как к местному электорату придет осознание пагубности пути, по которому пошли «народные избранники», Москве придется терпеливо игнорировать эксцессы пиар-дипломатии в стиле Макрона. Будем исходить из того, что главными переговорщиками на этом направлении сейчас выступают героические участники спецоперации – и именно их успехи простимулируют ускоренное политическое взросление западных лидеров.