Сам по себе второй тур президентских выборов сюрпризом не стал — в истории Пятой республики не было кампаний, ограничившихся одним этапом голосования. Любопытно то, что это всего второй случай, когда в итоговой схватке вновь сошлись прежние противники.
Как и в 2017-м, в этом году конкуренцию Макрону составила лидер «Национального объединения» (до 2018-го известного под названием «Национальный фронт») Марин Ле Пен. Несмотря на оптимистичные для нее предварительные опросы общественного мнения и отставание всего в 4,7% по итогам первого тура (он состоялся 10 апреля), аналитики сходились в том, что ее постигнет прежняя участь.
Второй тур для семьи Ле Пен вообще имеет особое значение. Основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен двадцать лет назад успешно преодолел первый этап голосования, выступив тогда против Жака Ширака, вокруг которого было немало коррупционных скандалов. Однако протестное голосование во втором туре, прошедшее по принципу «лучше за вора, чем за националиста» (поддержать Ширака призвали даже те вылетевшие из гонки кандидаты, которые ему не симпатизировали), привело к тому, что в 2002-м лидер «НФ» все же проиграл. Неудивительно, что его дочери пять лет назад предсказывали схожую судьбу, и она действительно тогда повторила отцовский опыт. Судя по экзит-поллам 24 апреля, сейчас ситуация такая же.
Если окончательные подсчеты бюллетеней (а официальные итоги выборов будут обнародованы 25 апреля) отдадут первенство Макрону, это также станет уникальным случаем: за 20 лет после упомянутой кампании 2002 года ни один из президентов Франции еще не был переизбран.
В случае макроновской победы глава государства, очевидно, будет придерживаться своего прежнего курса, отметил в разговоре с «МК» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.
«В целом, конечно, Макрон продолжит проводить ту внешнюю и внутреннюю политику, которую мы наблюдали в его первый президентский срок. В то же время, будут иметь значение некоторые новые факторы. Во-первых, важно то, каким окажется итоговый разрыв между Макроном и Ле Пен. На прошлых выборах он был почти двукратный, сейчас, очевидно, разница будет меньше. Это неудивительно: Макрон находился у власти и нес все издержки, связанные с этим, в то время как Ле Пен критиковала его решения».
Во-вторых, помимо разрыва в процентных показателях, не менее существенную роль играет то, что называется неформальным «третьим туром», — парламентские выборы во Франции, назначенные на 12 и 19 июня (первый и второй туры соответственно). «Хотя для Пятой республики президент это центральная фигура в политической жизни, он все равно вынужден при принятии решений опираться на основные силы в парламенте, которому по сути предстоит сформировать правительство, — подчеркнул в связи с этим Юрий Рубинский.— Последние пять лет у Макрона было самостоятельное и абсолютное парламентское большинство его партии «Республика на марше» (другой вариант — «Вперед, Республика!». — «МК»), этим могут похвастаться не все его предшественники. Соответственно, правительство имело фактически тот состав, который назначал президент. Теперь подобные перспективы оказались под вопросом. Скорее всего те, кто потерпел поражение в первом туре президентских выборов, будут активно участвовать в парламентской кампании».
Речь, в частности, идет о «Непокоренной Франции» — ультралевой и популистской партии, возглавляемой Жан-Люком Меланшоном.
«Он отстал от Марин Ле Пен в первом туре всего на пару процентов, собрав солидный пакет голосов, — напомнил эксперт. — Потому что за ним пошла значительная часть протестного электората, недовольного и действующим президентом, и всей существующей системой, но не желавшего идти за крайне правым «Национальным объединением». Меланшон прямо заявил, что речь идет о решении судьбы страны, и сам он претендует на пост премьер-министра. Эти амбиции оправданы. Именно его избиратели во многом решат, какой политический пейзаж появится в результате парламентских выборов. А от этого зависит и «коридор» для принятия президентом решений».
Сам Макрон известен тем, что действует по принципу «в то же самое время», то есть пытается сочетать трудносочетаемые решения, и эта проблема встанет перед ним в ближайший месяц, уверен Юрий Рубинский:
«Одержав победу во втором туре, президент попытается сразу же после него — именно готовясь к парламентским выборам, — избегать шагов, способных расколоть избирателей. В то же время он, очевидно, будет активно «ухаживать» за левым крылом. По словам Макрона, сам он — и левый, и правый, — но мы видели, что его политика пока больше отвечала интересам правого элитного электората. Теперь необходимо завоевать симпатии протестных избирателей Меланшона слева, редуцировать раздражающие факторы. В частности, речь идет о запланированном Макроном увеличении пенсионного возраста до 65 лет (сейчас 62). Ле Пен обещала снизить порог выхода на пенсию до 60 лет — конечно, это явный популистский жест. Меланшон предлагал искать средний вариант, который, видимо, теперь предстоит найти Макрону».
Что касается внешней политики, то в этом случае время тоже играет роль. Франция до июня текущего года является страной-председателем Совета ЕС (законодательный орган Евросоюза; не стоит путать с Европейским Советом, который является высшим политическим органом объединения. — «МК»). Этот статус государства не дает ему права проводить свои односторонние решения, но позволяет корректировать общеевропейскую повестку.
«Цель Макрона в ЕС — широкомасштабное углубление взаимодействия внутри объединения и закрепление за суверенного статуса за Евросоюзом. В этом направлении, конечно, он будет проявлять активность, особенно с учетом того, что ему уже приходится иметь дело с новым немецким правительством. Оно коалиционное, единства там нет, в том числе по таким чувствительным для России вопросам, как кризис на Украине. Тандем с Германией неоднократно критиковала Ле Пен, единомышленником которой в союзе можно назвать венгерского премьера Виктора Орбана. Макрон же продолжит делать ставку на консолидацию и усиление роли ЕС в мире», — заключил эксперт.