МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Экономист назвал две страны Европы, которые могут первыми отказаться от российского газа

Фото: Global Look Press

В ЕС почти все страны так или иначе зависят от российского газа. При этом наложить санкции на экспорт голубого топлива проще всего Португалии и Испании, так как в эти страны не доходит российская труба. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Третьей страной, до которой не доходит российская газовая инфраструктура, является Великобритания. Но здесь у «Газпрома» есть контракты на поставку энергоресурсов, напоминает эксперт. «Во все остальные страны наш газопровод доходит, поэтому в большей или меньшей степени они зависят от наших поставок», — подчеркнул Юшков.

Он добавил, что Испания периодически закупает российский сжиженный природный газ (СПГ), который доставляется в страну специальным морским транспортом. В Британию российская компания-экспортер продавала газ посредством обмена с Норвегией. Схема выглядела следующим образом: «Газпром» передавал Норвегии определенный объем своего сырья на континенте, а норвежцы поставляли свой газ в Великобританию, отдавали его «Газпрому», и тот уже реализовывал его по своим контрактам. «Но формально именно молекулы именно трубопроводного российского газа там нет», — указал Юшков. Одновременно Британия покупает СПГ с российского Ямала, поэтому так или иначе зависит от российских поставок голубого топлива, отметил эксперт. 

Ранее крупнейшие китайские компании заинтересовались покупкой дополнительных партий СПГ из России, которые сейчас торгуются с большой скидкой. Переговоры уже ведутся, но чтобы избежать осуждения западных стран, вводящих против РФ целые пакеты санкций, китайцам приходится действовать осторожно. Трейдеры утверждают, что голубое топливо в сжиженном состоянии сейчас торгуется со скидкой в 10% в то время как рыночные цены на газ остаются высокими после начала российской спецоперации на Украине. 

Накануне издание Shukan Gendai заявило, что Япония также сильно зависит от импорта энергии. Большинство ее импортируется с Ближнего Востока, но и Россия поставляет Стране восходящего солнца природный газ, и сырую нефть, и уголь (всего около 13% импорта). Кроме того, многие японские компании участвуют в нефтегазовых проектах на Сахалине. Например, корпорации Itochu Corporation, Marubeni и др. участвуют в проекте «Сахалин-1», а Mitsubishi Corporation и Mitsui & Co. участвуют в «Сахалине-2». В результате цена на получаемый по этим проектам и связанным с ними долгосрочным контрактам СПГ вполовину меньше, чем от разовых рыночных сделок, то есть это очень выгодное для Японии сотрудничество. Выход из этих проектов обойдется примерно в $20 млрд, а если дефицит необходимых энергоресурсов будет возмещаться на спотовых международных рынках, то цена на электроэнергию в Японии взлетит до небес. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах