Владимир Путин почти два часа общался с победителями 26 различных конкурсов, проектов и олимпиад, объединяемых платформой «Россия - страна возможностей», которую курирует АП. Успели обсудить с десяток самых разных тем — от «норманнской теории» создания Российского государства до борьбы с фейками в школах.
Президент проявлял неподдельный интерес к сообщениям участников, расспрашивал об их жизни, о том, что происходит в регионах, из которых они приехали (мероприятие на этот раз прошло в смешанном формате — онлайн и офлайн в Большом Кремлевском дворце), делился случаями из собственной жизни (например, рассказал об университетском друге, который погиб, получив спортивную травму, и о своем участии в экспедиции по изучению китов).
Видеоблогера, занимающегося популяризацией внутреннего туризма, президент попросил прислать ему «пару снимков», а хозяина «безупречного башкирского фастфуда» — еду на пробу.
Тут, правда, возникло небольшое недопонимание. В названии кулинарного проекта Aibat Hallyar («Айбат халляр») ВВП сначала услышал слова «айпад» и «халява», потом «халяль». Впрочем, на суть диалога с владельцем это никак не повлияло. Глава государства заявил, что замещение иностранного фастфуда российскими брендами приведет к «повышению качества обслуживания наших граждан». «На 100% в этом уверен», — подчеркнул он.
Открывающимся окном возможностей, по мнению Путина, смогут воспользоваться также российские дизайнеры и производители одежды. Одна из участниц встречи заявила, что лейбл «Сделано в России» должен стать знаком качества, признанным во всем мире, а дизайнерам необходимо разрабатывать коллекции, основанные на «национальной костюмной традиции».
Президент подчеркнул, что дизайн одежды и кулинария являются особыми видами искусства. «Если с нашего рынка кто-то уходит, то свято место пусто не бывает. У вас открываются возможности это место занять», — обратился ВВП к отечественным производителям, пообещав разработать соответствующие меры поддержки.
Еще один любопытный диалог состоялся у президента с Мишей из Самары, который, как рассказала его мама, увлекается историей. Поскольку до Романовых мальчик еще не дошел, Путин спросил, что его привлекло в эпохе Рюрика. Выяснилось — эпизод призвания и спор о том, кем был Рюрик — варягом или славянином. «Я думаю, больше посередине», — поделился своими соображениями юный историк.
«Может, ты и прав, — неожиданно для не юных историков, уверенных в скандинавском происхождении Рюрика, сказал ВВП. — Есть мнение, что у него мама была славянкой или его родственники имели отношение к Новгороду». Однако даже если Рюрик был варягом и пришел из Скандинавии — это «совсем не значит, что «норманнская теория» верна», считает Путин. «Его же призвали! Он не сам туда заявился! Значит, прогосударственные или квазигосударственные структуры уже существовали», — заявил президент.
Отметим, что становление государственности — один из самых дискуссионных вопросов в российской истории. Споры «норманнистов» и «антинорманнистов» идут с XIX века, периодически усиливаясь политической идеологизацией.
О важности изучения истории по ходу встречи говорили неоднократно. Так же, как и о необходимости противостоять фейкам.
По словам Сергея Кравцова, с начала военной спецоперации на Украине на «детей обрушился шквал дезинформации». «Уже провели уроки по обществознанию, по истории, о том, что действительно происходит, какая цель спецоперации», — сообщил он.
С 1 сентября информирование школьников о важных событиях в стране и мире будет проводиться на регулярной основе по понедельникам. «И в дополнение в начале недели будет поднятие государственного флага и исполнение гимна», — проинформировал Кравцов. Путин идею поддержал — «это очень правильно и востребовано». Однако все, по его словам, должно быть «сделано достойно». «Чтобы сама процедура соответствовала значимости символов государства», — подчеркнул он. Напомним, что во времена СССР в школах регулярно проводились политинформации, на которых учащимся рассказывали о противостоянии НАТО и Варшавского договора, освободительном движении в Африке, сотрудничестве со странами соцлагеря и проблемах капиталистического мира.