МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Хинштейн разъяснил закон о дискредитации органов власти РФ

Три миллиона фейков в интернете

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законы об уголовной ответственности за публичную дискредитацию деятельности госорганов РФ за рубежом и за распространение фейков об этом. Максимальные наказания - до пяти лет лишения свободы в первом случае и до 15 лет лишения свободы во втором. В силу новые нормы могут вступить в начале апреля.

Фото: Наталья Мущинкина

Речь идет о законах, которые дополняют и расширяют новые статьи, недавно появившиеся в Уголовном кодексе и КоАП. Напомним: с 4 марта 2022 года за публичное распространение фейков («заведомо ложной информации») об «использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» грозит в самом тяжком случае до 15 лет лишения свободы, а за публичную дискредитацию использования армии - до 5 лет лишения свободы. За фейки уголовные дела возбуждаются сразу, а за дискредитацию для начала накажут в административном порядке штрафом в 30-50 тысяч рублей, уголовное дело будет возбуждено лишь при повторном в течении года подобном деянии. 

Принятые 22 марта законы расширяют перечень органов, которые ставятся под особую защиту: теперь до 15 лет лишения свободы будет грозить и за фейки «об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», а до пяти лет лишения свободы - за дискредитацию деятельности госорганов РФ «по исполнению полномочий за пределами РФ».

Говоря о причинах, которые потребовали внесения изменений в УК и КоАП, первый замглавы думского Комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина («ЕР») рассказала, что «информационная война набирает обороты», появляются «сведения, что на проведение этой кампании потрачены сотни миллионов долларов и уже распространено более 3 миллиона фейковых публикаций в Интернете». Причем, подчеркнула она, фейки распространяются не только в отношении армии, но и в отношении «посольств, Росгвардии, МЧС, прокуратуры и Следственного комитета», что «недопустимо». И дискредитации эти госорганы, по её словам, тоже подвергаются.

Подробно объяснять с трибуны, за что именно будут наказывать граждан и как следует понимать новое в российском праве понятие «дискредитация» применительно к деятельности госорганов, г-жа Панькина не стала.

Законопроекты принимались сразу и во втором, и в третьем чтении.

Выступая от имени фракции «ЕР», Александр Хинштейн заверил: «Новые нормы касаются только того, что происходит за пределами РФ», а если говорить о дискредитации, то «ответственность будет наступать не за дискредитацию самих органов власти, исполняющих полномочий за рубежом, а «именно за дискредитацию исполнения этих полномочий в конкретных целях». Уголовная ответственность за дискредитацию и фейки, по его словам, «будет касаться не только спецоперации, но и её тоже». «Надеюсь на поддержку всех, кто поддерживает действия РФ за пределами нашей Родины», - так завершил он свое выступление.

Фракция КПРФ поддерживает действия РФ за пределами нашей Родины, но голосовать «за» была не готова. Выступавший от её имени Юрий Синельщиков обратил внимание на то, что «витиеватое изложение диспозиции» о дискредитации позволяет сделать вывод о том, что «теперь будут недопустимыми, например, рассуждения о недостатках нашей помощи ДНР и ЛНР, об экономическом ущербе, который ждет Россию в связи с размещением средств РФ за рубежом, о неэффективности нашего членства в ВТО, о просчетах российской разведки в выявлении лабораторий по производству биологического оружия».

«Хочу всех успокоить - приведенные примеры не будут являться ни уголовно, ни административно наказуемым деянием»,- ответил г-н Хинштейн. По его словам, если кто-то напишет о недостатках в работе разведки, которая не смогла вскрыть размещение химоружия на территории Украины или о недостаточной помощи ДНР и ЛНР, «это не будет публичной дискредитацией исполнения своих полномочий госорганами». Но будет являться публичной дискредитацией, «если кто-то напишет, что вся разведка - это скопище бездельников и лодырей». То же самое, уточнил депутат, касается и фейков. «Когда завершится военная операция и изменится ход событий, мы вернемся к этой инициативе», - думает г-н Хинштейн. Но сейчас, уверен он, ужесточение уголовного законодательства - «необходимая мера».

23 марта эти законы может одобрить Совет Федерации. В силу они вступят после подписания президентом - по истечении 10 дней с момента опубликования.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах