МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Новые правила призыва срочников запланировали на 1 апреля

За повестку можно будет не расписываться

Уклониться от призыва на срочную военную службу, отказавшись расписаться в получении повестки, не получится. И даже если повестка не пришла, призывник будет обязан явиться в военкомат сам. Соответствующий законопроект Госдума уже приняла во втором, а в ближайшее время может принять и в третьем, окончательном чтении. В силу новые правила планируется ввести с 1 апреля 2022 года, то есть с начала весенней призывной кампании.

Фото: Геннадий Черкасов

О каких изменениях идет речь?

Сейчас повестки о явке на призывную комиссию молодые россияне получают или дома, или по месту работы или учебы, или в военкомате - под расписку. Когда закон вступит в силу, можно будет направлять повестки ещё и по почте заказными письмами - с уведомлением о вручении. Письма военкомат будет отправлять по адресам, которые указаны в учетной карточке - или по месту жительства, то есть по месту постоянной регистрации, или по месту пребывания, там, где призывник зарегистрирован временно.

Важное новшество: повестка будет считаться врученной со дня получения заказного письма из военкомата. Как-то затаиться, отказавшись письмо получать, не выйдет: повестка и в таком случае будет считаться врученной, а отказ получать письмо сотрудники почты оформят по особым правилам, которые потом будут утверждены подзаконными актами.

Такой же принцип - отказ расписаться в повестке не означает, что она не вручена - будет применяться и к случаям, когда повестку пытаются вручить лично в руки. На повестке в этом случае будет сделана особая пометка.

В общем, взяли, не взяли, получили, не получили - никакой разницы. Повестка считается врученной.

Но письма иногда опаздывают, и дата явки на призывную комиссию, которая там указана, может пройти. Как быть в таких случаях? Призывнику следует без всяких дополнительных уведомлений явиться в военкомат в течение двух недель со дня получения опоздавшего письма и сообщить о просрочке. Там его может ждать новая повестка - под роспись…

В принципе военкоматы могут и не рассылать повестки всем без исключения подлежащим призыву: если повестки призывник не дождался, он САМ должен будет явиться в военкомат в течение двух недель с начала следующей призывной кампании. Последнее требование не распространяется на тех россиян призывного возраста, которые пользуются отсрочкой или освобождены от военной службы по каким-то другим основаниям.

Стоит напомнить, что если граждане, подлежащие призыву на военную службу, планируют во время призывной кампании более чем на три месяца отправиться в командировку или переехать на новое место жительства, они обязаны лично явиться в военкомат и сообщить об этом.

А теперь о последствиях.

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 21.5 под названием «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». За неявку по повестке или вызову военкомата в установленный срок, или несообщение военкомату о переезде на новое место жительства, изменении семейного положения и прочих важных обстоятельств эта статья обещает предупреждение (на первый раз) или штраф от 500 до 3 тысяч рублей.  

Но есть и куда более строгая статья 328 УК под названием «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» без законных на то оснований. Она обещает в лучшем случае штраф до 200 тысяч рублей, а в худшем - лишение свободы на срок до 2 лет. Статистика Судебного департамента при Верховном суде гласит, что ежегодно по этой статье в России за последние 5 лет осуждается около 600 человек. 

По какой статье будут наказывать не выполнивших новые требования? По административной или уголовной? Точные прогнозы давать сложно. Юристы напоминают: в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года говорится, что «судам надлежит устанавливать, с какой целью гражданин не исполняет возложенные на него обязанности, и имеется ли в его действиях умысел на уклонение от призыва на военную службу».

Этот законопроект, как говорится, «со сложной судьбой».

В Госдуму он был внесен в январе 2018 депутатами-единороссами из думского Комитета по обороне, но число авторов очень быстро выросло до нескольких десятков. В пояснительной записке объяснялось: цель - «повышение эффективности правового механизма вручения гражданам повесток о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу». Сейчас закон «О воинской обязанности и военной службе» предписывает вручать повестки призывникам работниками военкомата или руководством организаций обязательно «под расписку». Если гражданин не расписался, или переехал на новое место жительства, не сообщив о том в военкомат - всё, привлечь его к административной или уголовной ответственности как уклониста невозможно, «чем и пользуются недобросовестные граждане», поясняли авторы.

«В период проведения призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке на соответствующие мероприятия более 90 тыс. призывников (30 % от общего числа граждан, призванных на военную службу), более 16 тыс. призывников убыло на иное место жительства без снятия с воинского учета»,- такая статистика приводилась в документе.

Первое чтение инициативы прошло в апреле 2018 года. Предполагалось, что вскоре она станет законом. Но подготовить документ ко второму чтению всё никак не удавалось, сроки представления поправок несколько раз продлевались. Да и представители Минобороны, и военная прокуратура в последние годы сообщали о сокращении числа уклонистов, что свидетельствовало в том числе и о том, что молодые россияне и их родители стали меньше бояться военной службы.

Но в 2022 году законопроект достали из думского портфеля и решили принять. Второе чтение прошло практически незамеченным. Понятно, почему: депутаты голосовали «за» 22 февраля 2022 года, в тот же день, когда главным событием, привлекшим к себе всё внимание общества и СМИ, безусловно была ратификация парламентом договоров о дружбе и сотрудничестве с только что признанными Россией ДНР и ЛНР. Третье чтение, которое обсуждения и внесения изменений в текст не предполагает, планировалось сначала на 10 марта, но потом перенесено на 16 марта.

16 марта, кстати, законопроект в третьем чтении принят быть не может: Госдума изменила график своей работы, и следующая неделя будет региональной.

Но до 1 апреля еще есть время.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах