МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Правительству разрешили часто повышать пенсии

И самим определять ее размер

Госдума единогласно приняла сразу в трех чтениях закон, который дает правительству право до конца 2022 года без одобрения парламента принимать ряд оперативных решений, и в социальной сфере в том числе. Правительство сможет само индексировать пенсии и пособия, пересматривать размер МРОТ и принимать экстренные меры по борьбе с безработицей. Но какие именно меры -- пока не известно.

Фото: Лилия Шарловская

28 февраля в правительстве была создана комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций. Первый законодательный пакет, который был этой комиссией подготовлен, попал в Госдуму накануне днем, и буквально с колёс принят. «Это лишь первый, подчеркну - первый пакет, который позволит на 2022 год сформировать систему быстрого и гибкого реагирования на происходящие изменения»,- сказал депутатам замглавы Минэкономразвития Алексей Херсонцев. По его словам, очень пригодился опыт борьбы с кризисными явлениями, который правительство накопило во время пандемии.

Докладчик кратко перечислил набор мер, которые прописаны в базовом законопроекте из этого пакета. Правительство получает право принимать решения в целях обеспечения наших граждан лекарствами и медицинскими изделиями в условиях введенных санкций. Упрощаются закупочные процедуры в сфере здравоохранения и в других сферах. Появится возможность менять условия уже заключенных контрактов. Вводятся особенности более быстрого лицензирования фармацевтической деятельности, производства препаратов и их госрегистрации…

А ещё до конца года отменяются плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса, объявляются кредитные каникулы на 6 месяцев, промышленная продукция будет быстрее сертифицироваться, чтобы можно было «оперативно замещать те или иные товары товарами отечественного производства и товарами из дружественных стран». (Какие страны в нынешней ситуации можно считать «дружественными» по отношению к России - представитель правительства не уточнил.) ЦБ наделяется отдельными полномочиями по принятию оперативных решений, отдельные меры предложены в сфере строительства, и т.д., и т.п. 

Особое внимание в законопроекте было уделено мерам социальной поддержки населения. Правительству должно быть дано право самому принимать решение о дополнительной индексации пенсии и разных пособий, пересматривать установленный на 2022 год законом МРОТ (сейчас он составляет 13 890 рублей), порядок расчета прожиточного минимума, и принимать меры по защите рынка труда и занятости. В обычных условиях многие из этих вопросов без принятия законов решить невозможно. К примеру, индексация пенсия происходит по закону один раз в год, с 1 января - а теперь «правительство получит дополнительные возможности индексировать пенсию в случае необходимости и раньше», пояснил глава Комитета по экономполитике, экс-глава Минтруда Максим Топилин («ЕР»).  

Больше всего вопросов депутаты задавали именно по социальным темам.

«Вы предусматриваете некие особенности регулирования трудовых отношений и особенности установления МРОТ. Что под этим понимается?» - спросил Алексей Куринный (КПРФ). Замглавы Минтруда Андрей Пудов конкретного ответа не дал - масштаб проблем ещё не ясен, полную и явно неприглядную картину мы увидим позднее. Напомнил лишь, что сейчас МРОТ определяется в процентах от медианной зарплаты за позапрошлый год, и с 1 января. Но «учитывая нынешнюю ситуацию, правительство сможет сделать это и в середине года, когда нужно будет повысить это значение»,- сказал он. Что касается занятости, то «в условиях, когда отдельные работодатели будут испытывать сложности, связанные с необходимостью обеспечения сохранения трудовых прав, возможно, мы будем те меры принимать, которые позволили бы обеспечить сохранение всех работников, на их рабочих местах, обеспечив их занятость»…

Позднее замглавы фракции ЕР Андрей Исаев сообщил журналистам, что в ближайшее время созданный на днях решением спикера Вячеслава Володина Совет по вопросам социальной защиты и поддержки граждан в условиях санкций обсудит конкретные вопросы, связанные с угрозой безработицы.

Александр Демин («Новые люди») спросил, не собирается ли правительство вновь перечислять средства на зарплату в размере МРОТ малым и средним предприятиям, как это было во время пандемии. «Эта мера обсуждается, но и в прошлый раз она вводилась не законом (а постановлением правительства - «МК».)»,- ответил г-н Херсонцев.

Андрей Кузнецов («СР») высказал обеспокоенность предложением ослабить контроль за деятельностью малого и среднего бизнеса. Во время пандемии освободили от проверок управляющие компании в жилищной сфере, и «это привело к тому, что люди лишились инструментов контроля и защиты своих прав», сказал он. Но г-н Херсонцев заверил, что правительство, которому даны опять же особые полномочия какие-то оперативные меры по особенностям контроля и надзора устанавливать, учтёт эти нюансы. К тому же прямой мораторий вводится только на плановые проверки, внеплановые никто пока не запрещает…

Все выступающие от фракций поддержали инициативу правительства, но пытались предложить что-то ещё, что им казалось правильным в нынешней ситуации. Глава Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) напомнил, что пособия по безработице в России «крайне низкие», а сейчас «ряд компаний уйдет с рынка, и это неминуемый рост безработицы», и предложил разрешить свободную торговлю.

Напомним: на 2022 год правительство установило максимальный размер пособия по безработице на уровне 12 792 рубля, что меньше МРОТ. А минимальное пособие равно 1500 рублей в месяц. Выплачивается пособие в целом не дольше 6 месяцев. Размер его зависит от страхового стажа уволенного. Причем даже те, кто работал давно и имеет право на максимальное пособие, получает его в таком размере лишь первые три месяца, а потом - только по 5 тысяч рублей в месяц…

Николай Коломейцев (КПРФ) кратко выразил суть принимаемого пакета: «чтобы дать максимальную свободу правительству и Центробанку». Коммунисты считают, что «если не отменить кредиты под 30% (такая ставка - результат резкого поднятия ЦБ ключевой ставки, до 20%), то остановится всё, что работает». Начинается посевная, сказал г-н Коломейцев, а в прошлом году на 70-150% выросли цены на удобрения и семена (на сколько они выросли сейчас и вырастут в ближайшие месяцы - никто точно не знает, да и есть ли те семена и удобрения даже по высоким ценам - не понятно), и для комбикормовых заводов все добавки закупаются за рубежом… Коммунист считает, что нужно в «ручном режиме» отрабатывать новые логистические цепочки и кооперационных связи, потому что старые все разрушены, нужно искать альтернативные каналы поставок. А в завершение предложил снять главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. На что спикер Володин заметил, что надо наоборот её поддерживать, потому что «политическая дискуссия хороша когда стабильность и все хорошо, а сейчас надо плечо подставлять друг другу».

Лидер фракции «СР» Сергей Миронов назвал принимаемые меры «правильными, но недостаточными». «Надо забыть о либеральных идеях, кивках на Запад, на пресловутую рыночную экономику, которая, мол, всё по местам расставит. Пока эта невидимая рука рынка только в наших карманах пошарила, и до сих пор шарит, и в головах хорошо эта невидимая рука рынка пошарила»,- заявил он. И предложил «национализировать как бесхозную собственность, которая сейчас работает на офшоры, дать полгода на возврат всех средств и ценностей в Россию - а потом национализировать». Чтобы люди не боялись и не впадали в панику, г-н Миронов предложил выделить большие средства из ФНБ на их поддержку, «отменить ту самую пенсионную реформу», отменить земельный налог на 6 соток не только для пенсионеров, и транспортный налог тоже. 

Проблема в том, что средства ФНБ в результате санкций не могут быть использованы в полном объеме…

Против национализации и огосударствления экономики без оговорок был лишь лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев. «Кризисы у нас были в 1998, 2008 и 2014 годах, а сегодня в России не просто кризис, это как в 1991 году, когда обрушился весь уклад нашей жизни». Чтобы экономически выжить, нужно сделать ставку на низовую массовую экономику, освободить её максимально, дать торговать всем везде, снизив налоги и страховые взносы, ввести политику вроде НЭПа, которая позволила после гражданской войны преодолеть разруху, сказал он, «иначе месяц-другой, и всё остановится». «Во время стабильности нам не хватало смелости раскрепостить экономику. Боясь потерять стабильность, мы теряли время. Сейчас, когда стабильности нет и терять больше нечего, мы должны действовать решительно», - так завершил г-н Нечаев свое выступление.

Следующий пакет в Госдуме ждут на следующей неделе.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах