– Конечно, все военные конфликты однажды заканчиваются, пусть, порой, не надолго, – рассказывает президент российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Юрий Жданов. – Но зато они всегда оказывают серьезнейшее влияние на мировую экономику. Известный экономист Нуриэль Рубини в недавней своей статье пишет, что заманчиво думать, что конфликт на Украине окажет лишь незначительное экономическое и финансовое влияние в мире, учитывая, что Россия представляет только 3% мировой экономики. По мнению Рубини, мир вступил в геополитическую депрессию, которая будет иметь громадные экономические и финансовые последствия далеко за пределами Украины.
– Мировые депрессии нередко приводят к новым войнам...
– «Горячая война», по мнению Рубини, между крупными державами теперь становится более вероятной в течение следующего десятилетия. По мере того, как соперничество между Соединенными Штатами и Китаем в новой «холодной войне» продолжает обостряться, Тайвань тоже будет всё превращаться в потенциальную горячую точку.
– Где Украина и где Тайвань. В чем связь?
– Вашингтон поручил сдерживать Россию своим европейским «болонкам», чтобы не отвлекаться от борьбы с основным, как они считают, конкурентом, - Китаем. Но вассалы Америки вряд ли справятся со своей задачей – обмельчали. Главный риск, по мнению Нуриэля Рубини, сейчас заключается в том, что рынки и политические аналитики недооценивают последствия происходящих геополитических изменений.
События на Украине — это не просто еще один конфликт, вроде тех, которые наблюдались в других местах в последние десятилетия. Этот конфликт провоцирует массовый негативный шок предложения в мировой экономике, все еще не оправившейся от нашествия COVID-19 и продолжающегося нарастания инфляционного давления. Этот шок грозит снизить темпы роста и еще больше повысить инфляцию в то время, когда инфляционные ожидания теряют свою устойчивость.
– Признаки этого шока уже наблюдаются?
– Западные эксперты, по крайней мере, их видят. По их мнению, краткосрочное влияние военного конфликта на финансовый рынок уже очевидно. Доходность по безопасным государственным облигациям некоторое время будет падать, а затем расти после того, как инфляция перестанет привязываться. Цены на нефть и природный газ будут подниматься ещё выше, как и цены на многие иные сырьевые товары, поскольку и Россия, и Украина являются крупными экспортерами сырья и продовольственных продуктов. Валюты-убежища (такие как швейцарский франк) укрепятся, а цены на золото продолжат рост.
Экономические и финансовые последствия, конечно, будут самыми большими для России и Украины, за которыми следует Евросоюз из-за его сильной зависимости от российского газа. Но пострадают и Соединенные Штаты. Поскольку мировые энергетические рынки глубоко интегрированы, скачок мировых цен на нефть марки Brent, сильно повлияет на цены на сырую нефть в США. Тогда как небольшая группа энергетических компаний получит более высокую прибыль, американские домохозяйства и предприятия столкнутся с ценовым шоком, что заставит их сократить расходы. И экономика США испытает резкое замедление.
– Получается, западные страны сами углубляют кризис, вводя санкции против России?
– Да, и поэтому Рубини считает, что санкции против России неизбежно нанесут ущерб не только самой России, но и Соединенным Штатам, Западу и развивающимся рынкам.
– Понимают ли на Западе, что санкции против России обернутся бумерангом?
– На Западе не исключают, что Россия ответит на новые санкции резким сокращением добычи нефти, чтобы ещё больше взвинтить мировые цены на нефть. Такой шаг будет приносить чистую выгоду России до тех пор, пока дополнительный рост цен на «черное золото» будет больше, чем сокращение экспорта нефти. По мнению Рубини, «Путин знает, что он может нанести асимметричный ущерб западной экономике и рынкам, потому что большую часть последнего десятилетия он потратил на накопление военного бюджета и создание финансового щита от дополнительных экономических санкций».
- Что конкретно, по мнению западных экспертов, может грозить западной экономике?
– Стагфляция – когда вместе с падением производства – стагнацией, растут безработица и инфляция.
– Наверное, проблемы экономики будут решать и политики?
– Разумеется, тем более, что эти проблемы сами политики и создали. Рубини полагает, что американцы попытаются смягчить рост цен на топливо, сократив свои стратегические запасы нефти и подтолкнув Саудовскую Аравию к использованию свободных мощностей для увеличения собственной добычи «черного золота». Но, считает Рубини, такие меры будут иметь только ограниченный эффект, поскольку широко распространенные опасения дальнейшего скачка цен приведут к глобальному накоплению энергоресурсов.
В этой связи Вашингтон будет ощущать еще большее давление, чтобы договориться с Ираном — еще одним потенциальным источником нефти — по возобновлению ядерной сделки 2015 года. Но в Тегеране знают, что любая сделка, которую они заключат сегодня, может быть отменена в 2025 году, если к власти в США придет Трамп или его преемник. Так что новая ядерная сделка с Ираном кажется маловероятной. Мало того, в отсутствие такой договоренности Тегеран продолжит развивать свою ядерную программу, повышая риск того, что Израиль нанесет удар по его объектам. Это грозит двойным ударом по мировой экономике. И различные геополитические ограничения серьезно уменьшат способность Запада противостоять вызванному конфликтом на Украине стагфляционному шоку.
– Наверное, скажутся и последствия пандемии COVID-19?
– Как считает Рубини, «эффект домино» нанесет серьезный удар по глобальному доверию в то время, когда хрупкое восстановление после пандемии коронавируса уже вступало в период более глубокой неопределенности и растущего инфляционного давления. Последствия украинского кризиса — и более широкой геополитической депрессии, которую предвещает экономист, — будут какими угодно, «только не преходящими».
- Кто-то еще на Западе разделяет пессимистические прогнозы Рубини?
– Да. Во многом схожие выводы содержатся в недавней статье в Financial Times о том, как события на Украине повлияют на глобальную экономику. Основной вывод статьи: этот конфликт разрушил надежды на сильное восстановление мировой экономики после пандемии, во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Усиление геополитической напряженности грозит усугубить высокую инфляцию и узкие места в глобальной цепочке поставок. А если цены на энергоносители продолжат расти, то мировая экономика легко может столкнуться с новой рецессией.
Экономисты также предупредили о «давлении на предприятия, связанные с цепочками поставок, в которых Россия играет решающую, но малоизвестную роль, например, в производстве критически важного сырья».
– О чем речь?
– О такой «малоизвестной мелочи», например, как палладий. Россия поставляет около 40 процентов палладия в мире, ключевого компонента каталитических нейтрализаторов в автомобилях с бензиновым двигателем, а также электронных устройств.
– А что насчет энергоносителей? Сомнительно, чтобы Европа, при всем желании, была готова перейти на «зеленую» энергетику.
– И еще долго не сможет. Европа сильно зависит от газа из России и не успеет быстро найти альтернативные источники, если трубопроводы будут перерезаны – к чему европейцы зачем-то активно стремятся. В связи с тем, что мягкая зима подходит к концу, а объемы хранения в Европе выше, чем ожидали некоторые аналитики в области энергетики, на Западе считают, что проблема поставок газа стала менее острой. Но она вернется в конце года, если кризис продолжится. Финансовые аналитики считают, что более насущной проблемой является влияние кризиса на цены на нефть, газ и другие сырьевые товары.
По мнению экспертов, резкий рост усилит инфляцию и ударит по потребителям. По некоторым прогнозам, цены на нефть могут вырасти в худшем случае до 120-140 долларов за баррель.
Западные эксперты уже осознают, что украинский кризис, который Запад старательно создавал и раздувал, означает не только слом всего миропорядка, но и формирование новой мировой экономики, новой финансовой системы, которые могут со временем качественно отличаться от существующих. И далеко не в пользу Запада.