Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что экономическая и финансовая ситуация в стране в целом стабильна: коммерческие банки осуществляют все операции в обычном порядке, включая выдачу кредитов и обслуживание вкладов, для поддержания курсовой устойчивости используются накопленные в благоприятный период золото-валютные резервы.
Силуанов подчеркнул, что главная задача властей - обеспечить устойчивую работу банков, в том числе попавших под санкции, для этого им будут предоставлены регуляционные послабления, а также необходимый объём ликвидности.
Все средства в рублях и в валюте, по его словам, полностью доступны вкладчикам, однако Силуанов призвал россиян не принимать поспешных решений. «Колебания курса носят краткосрочный характер, это нужно учитывать при планировании сбережений», - заявил министр. Он подчеркнул, что внутри страны пользоваться картами любых банков по-прежнему можно без ограничений. Однако проблемы могут возникнуть с картами отдельных банков при попытке расплатиться ими за границей. «Это надо учитывать при поездках за рубеж» - сказал Силуанов, не уточнив, карты каких кредитных организаций лучше оставить дома.
В свою очередь глава Минэка Максим Решетников заявил, что финансовые рынки уже успокаиваются, и сейчас на первый план выходят долгосрочные последствия санкций, целью которых, по его мнению, являются попытки сдержать развитие российской экономики. (Отметим, что страны Запада мотивируют ввод санкций стремлением остановить военную операцию России на Украине, которая, по их мнению, противоречит международному праву). По словам Решетникова, выводы о том, насколько болезненными будут эти последствия пока не сделаны: «нужно смотреть и изучать первичные документы» о введённых против РФ санкциях.
Решетников заявил, что рестрикции делятся на три группы. Первая - это ограничение доступа на мировые финансовые рынки. По его мнению, это точно не станет препятствием для развития российской банковской системы, которая сможет рассчитывать на средства предприятий (40 трлн руб) и сбережения населения.
Вторая группа санкций направлена на ограничение экспорта высоких технологий - на этот раз не только для оборонного сектора, но и других стратегических отраслей. Решетников отметил, что по этому направлению санкционной политики пока ещё доступны не все детали, однако рестрикции окажут давление на эффективность инвестиций. Вместе с тем, у России есть новые инициативы, связанные с технологическим прорывом, которые позволят нивелировать негативные последствия, считает он.
Наконец, третья группа санкций должна ограничить интеграцию российской экономики в мировую экономику, те они нанесут удар по российскому экспорту. Судя, по словам Решетникова, эти рестрикции могут оказаться наиболее чувствительными, хотя из под них и выведены энергоносители.
По словам Решетникова, система поддержки экспорта в результате введённых санкций полностью блокирована - нужны новые инструменты. Он отметил, что в условиях закрытия западных рынков необходимо наращивать экспорт в страны Латинской Америки, в Африку и на Ближний Восток, а также развивать интеграцию в рамках ЕАЭС.
Решетников заверил, что российская экономика успешно развивается (рост промышленного производства к январю прошлого года составил 8,6%) “Ограничения не способны повлиять на наше последовательное движение вперёд», - подчеркнул министр.
Не менее оптимистично настроен и глава Минпромторга Денис Мантуров, который заявил, что Россия сейчас гораздо лучше готова к рестрикциям, чем в 2014 году, не говоря уже о 2008. В стране развёрнута масштабная программа импортозамещения, предприятия выработали подходы противостояния санкциям, есть база для расширения производства той продукции, поставки которой могут быть ограничены, перечислил сильные стороны министр.
По его словам, практика показывает, что даже в тех странах, которые ввели антироссийские санкции, бизнес по возможности находит решения для кооперации с российскими партнёрами. «Это точно не будет фронтальный отказ от взаимодействия», - подчеркнул Мантуров.