У истоков создания уникального института стояли военные дипломаты, долгие годы служившие своей Родины, в том числе и за рубежом – генералы Алексей Алексеевич Игнатьев(он известен широкой общественности как автор знаменитых мемуаров «Пятьдесят лет в строю») и Николай Николаевич Биязи.
Первым начальником Военного института был назначен блестящий лингвист, талантливый ученый генерал-майор Николай Биязи – участник Первой Мировой и Гражданской войн, а к этому моменту уже опытный педагог и командир.
В годы Великой Отечественной сотрудники Военного института иностранных языков Красной Армии во главе с Николаем Николаевичем Биязи внесли неоценимый вклад в разработку методики преподавания иностранных языков в военных учебных заведениях, включая методики психологической борьбы с противником. В том числе, именно они принимали участие в переводе на немецкий язык советского ультиматума окруженной под Сталинградом группировке фельдмаршала Паулюса.
В мае 1944 г. за заслуги в подготовке военных кадров для Красной Армии институту были вручены Красное Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Всего за годы войны было подготовлено и направлено на фронт и в органы военного управления около 4500 квалифицированных военных переводчиков и других специалистов. За вклад в достижение Великой Победы, подготовку военных кадров для армии и флота более 2600 сотрудников и слушателей Военного института иностранных языков Красной Армии были награждены орденами и медалями.
Уже к концу 1940-х годов институт стал крупным вузом, в составе которого было 9 факультетов и 23 кафедры.
Учебное заведение активно развивалось, чутко реагируя на изменения глобальной геополитической обстановки и на кадровые потребности военного ведомства страны. В годы «холодной войны» в стенах вуза обучались специалисты по пяти десяткам языков, включая не только «основные» (английский, французский, испанский, арабский, китайский, португальский и пр.), но и редкие (от хинди, урду, пушту до кхмерского, лаосского, вьетнамского, амхарского и индонезийского). С начала 1970-х в стенах института также началась подготовка по военно-юридическому профилю, а сам вуз стал именоваться Военным институтом Министерства Обороны СССР.
В 1980 г. институт был награжден орденом Красного знамени, присвоенный за боевые заслуги в мирное время, а в названии вуза появилось слово «Краснознаменный».
Даже в мирное для нашей страны время институт нес потери – более 15 человек не вернулись из Афганистана. Были потери и в других местах, но с учетом специфики деятельности многих выпускников, детали выполняемых ими служебных задач и по сей день относятся к категории государственной тайны, поэтому такие вещи неизвестны широкой публике.
Сегодня факультет иностранных языков Военного университета им. князя Александра Невского имеет репутацию крупнейшего в Вооруженных силах России центра филологической науки и образования. Подготовка офицеров со знанием двух иностранных языков позволяет выпускникам решать не только конкретные задачи по переводу, но и задачи, связанные с работой с местным населением, анализом обстановки в различных регионах планеты. А нередко им приходится участвовать в работе по обеспечению переговорных процессов, которое ведет руководство государства.
Среди известных выпускников института - Герои Советского Союза, знаменитые «Ночные ведьмы» Наталья Меклин-Кравцова, Руфина Гашева, Полина Гельман и Раиса Аронова, переводчик генсеков СССР Виктор Суходрев, известный журналист Всеволод Овчинников, глава нелегальной разведки КГБ генерал-майор Юрий Дроздов, постпред СССР при ООН Олег Трояновский, член сборной СССР, многократный чемпион Европы и мира по волейболу Константин Рева, легенда советского и российского кино Владимир Этуш, основатель ленинградского театра «Буфф» Исаак Штокбант, академик РАН профессор Евгений Челышевв. И этот список можно продолжать долго.
Сегодня на слуху уже имена выпускников 1980-1990-х годов: замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин, гендиректор Форума стран-экспортеров газа Юрий Сентюрин, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, глава Российской секции Международной Полицейской Ассоциации, генерал-лейтенант полиции Юрий Жданов и многие другие.