МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Проект санкций США против Путина и его окружения назвали «игрой»

Демократам надо было «затмить» проект республиканцев

Сенат Соединенных Штатов опубликовал законопроект о санкциях, которые предлагается ввести в отношении России «в случае ее вторжения в Украину»   или дальнейшей эскалации конфликта вокруг этой страны. Предложенные меры затрагивают лично президента Владимира Путина и все высшее российское руководство. Эксперт рассказал, насколько велик шанс на их принятие, а также оценил состоявшиеся ранее консультации по гарантиям безопасности между представителями РФ и НАТО.

Документ о штрафных мерах против РФ на рассмотрение внесли 26 сенаторов. Инициатором выступил председатель сенатского комитета по международным делам демократ Роберт Менендес. По данным газеты The Washington Post, предложенный пакет санкций якобы поддерживает Белый дом.

Согласно данным агентства Reuters, среди предложенных сенаторами санкций — запрет на въезд в США и заморозка американских активов президента, премьер-министра, главы Министерства иностранных дел и министра обороны России (тут сразу возникает риторический вопрос - а что, такие активы разве есть?), а также командующих различными типами войск и других лиц, которых Белый дом сочтет причастными к «агрессии против Украины». Также Вашингтон намеревается увеличить военную помощь Киеву.

Помимо этого, в течение 30 дней после возможного вторжения Москвы американский лидер будет обязан ввести штрафные меры в отношении по меньшей мере трех крупнейших российских банков. Предлагается также введение санкций против российского внешнего долга и против проекта «Северный поток-2».

В документе, в частности, рекомендуется «рассмотреть все доступные и адекватные меры» для недопущения эксплуатации газопровода, который сенаторы назвали «инструментом вредоносного влияния РФ».

«Этот законопроект со всей ясностью демонстрирует, что сенат США не будет сидеть сложа руки, когда Кремль угрожает вновь вторгнуться в Украину», - заявил Роберт Менендес.

Вместе с тем в течение полугода министерству финансов США, Госдепартаменту и разведке необходимо будет подготовить детальный доклад об имуществе российского президента, его родственников и приближенных бизнесменов. К ним также могут быть применены санкции.

Но возникает вопрос – насколько вероятно реальное введение таких ограничений?

«Новый документ об антироссийских санкциях сената США - альтернатива другому законопроекту по «Северному потоку-2», который активно продвигает Республиканская партия, – комментирует «МК» вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. – Соответственно, демократам тоже надо ответить, предложив что-то взамен.

Более того, инициированный республиканцами проект по газопроводу, с точки зрения американской администрации, достаточно опасен. Во-первых, он может испортить отношения Вашингтона с Берлином, а во-вторых, сорвать и без того непростой диалог с Россией.  

Предложенные санкционные меры в отношении РФ выглядят очень радикально, резко и даже более масштабно, чем один конкретный законопроект по «Северному потоку-2». Но у них есть одна особенность: если санкции по трубопроводу должны быть реализованы вне зависимости от политики России, то здесь речь идет скорее об условных штрафных мерах. А когда их вводить и вводить ли вообще, будет решать Белый дом».

По словам эксперта, это продолжение той же политики, которую ведет американская администрация. Она периодически дает понять, что могут последовать множество различных санкций в случае разворачивания военных действий между Москвой и Киевом. Таким образом, эта резолюция вписывается в контекст «гипотетических штрафных мер». И по всей видимости, она может быть принята.

«Новый законопроект против РФ также является частью внутриамериканских игр, - продолжает политолог. – И в этом смысле он интересен тем, что у Москвы были надежды на Республиканскую партию, связанные конкретно с бывшим президентом США Дональдом Трампом. Сейчас же она настроена по отношению к России крайне критично. В американском политическом классе практически сложился консенсус по поводу негатива в отношении РФ. Вопрос только в том, какие конкретно решения надо принимать. 

Что касается прошедших в среду переговоров с НАТО, то они, безусловно, стали продолжением тех консультаций по гарантиям безопасности, которые Москва вела с Вашингтоном. В России встречу с представителями Североатлантического альянса восприняли как дополнительную. РФ хочет вести диалог только с Америкой, а она, в свою очередь, стремится разделить ответственность в этом вопросе со своими западными союзниками и партнерами.

Это на самом деле второстепенная площадка, от которой мало что ожидали. Главный ее результат, что Россия не покинула встречу, демонстративно хлопнув дверью. Ведь на заседании были не только американцы, но и поляки, представители стран Балтии и чехи, которые относительно недавно объявили РФ «недружественным» государством.

Несмотря на все сложности, сторонам все-таки удалось поговорить. И даже чуть дольше, чем ожидалось. Правда, разошлись без каких-либо договорённостей, но и без конфликта, что тоже неплохо. Значит, диалог продолжается».

Напомним, в настоящее время в Европе проходят консультации о гарантиях безопасности между Россией и Западом. 10 января в Женеве состоялась встреча делегаций из Москвы и Вашингтона, 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО. 13 января в Вене стартовали переговоры представителей РФ и ОБСЕ.

Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, представители США и генсек НАТО пообещали предоставить письменные ответы на предложения Москвы по гарантиям безопасности.

«Американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что постараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе, – заявил глава МИД России. – Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, от имени Североатлантического альянса тоже вызвался положить на бумагу свою реакцию. Я думаю, что она поступит примерно в течение недели тоже, после чего мы будем докладывать вместе с министром обороны президенту».

Министр иностранных дел отметил, что прошедшие в Женеве и Брюсселе переговоры были деловыми.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах