Токаев заявил о непрозрачности закупок фонда, жалобы на которые «приходят регулярно». «Важно сократить основания, позволяющие заключать договоры по государственным закупкам, — сказал Токаев. — Большое количество вопросов по-прежнему решается на основании подзаконных актов и решений самого фонда».
Создать инвестиционный холдинг, объединяющий все основные национальные компании, многие из которых являются естественными монополиями, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил в 2008 году. Идея возникла после посещения им Сингапура и изучения «сингапурского экономического чуда», частью которого была деятельность национального инвестиционного фонда Temasek, направлявшего средства на развитие экономики страны.
«Самрук Казына» объединил более десятка компаний, начиная от «Казахских железных дорог»,«Казпочты» и «Казахтелекома» до «Казатомпрома» и энергетических компаний. Единственным акционером фонда считается правительство Казахстана. И предполагается, что доходы компаний, входящих в холдинг, должны идти на развитие приоритетных секторов национальной экономики. Сейчас, по словам Токаева, активы этого фонда составляют около 60% ВВП страны. А главный на сегодня вопрос — куда уходят деньги фонда. Действительно ли средства направляются на развитие экономики страны или банально разворовываются и выводятся за пределы Казахстана?
До 2017 года деятельность «Самрук Казыны» если и вызывала вопросы, то только у оппозиционеров и специалистов. Но после того как фонд возглавил Ахметжан Есимов, племянник Назарбаева, к нему появилось много претензий. Которые выражались в том, что выделение средств фонда было абсолютно непрозрачным. А это, в свою очередь, порождало слухи, что национальное достояние распределялось «между своими».
Особенно ярко это высветилось в момент пандемии. Казалось бы, фонды национального благосостояния для того и существуют, чтобы поддерживать экономику страны в трудный период. Но когда президент Токаев в связи с пандемией потребовал перечислять доходы «Самрук-Казыны» в казну в полном объеме, то получил отказ. Руководство «Самрук-Казыны» всеми средствами скрывало реальные доходы компаний, отстегивая государству, как говорят, лишь четвертую часть положенного. В результате Есимов в марте 2021 года якобы добровольно ушел с поста председателя фонда. Как уверяют злые языки, успев перед этим изрядно нажиться на «народном достоянии».
А какое же отношение фонд имеет к нынешнему газовому кризису? Как раз прямое: фонд «Самрук-Казына» является владельцем Казахского газоперерабатывающего завода (КазГПЗ) — самого крупного подобного предприятия в стране, доставшегося Казахстану в наследство от СССР. По идее, фонд должен вкладывать средства в развитие своих «доходообразующих» предприятий. Однако ситуация на КазГПЗ была доведена до состояния почти полного износа. Согласно казахстанским СМИ, 90% оборудования завода устарело. Вместо того чтобы строить новые цеха, начали «резать на металл» старые. В результате выработка газа упала. А единственный вариант, который нашли владельцы завода — повысить цены на газ для населения. За ними подтянулись и другие владельцы заводов.
Кстати, казахстанские журналисты-расследователи сообщают, что средства, которые должны были идти на ремонт и реконструкцию газоперерабатывающего завода, фондом «Самрук-Казына» были выведены в офшоры через банк АТФ, которым владеет зять Есимова Галимжан Есенов.
Между тем стало известно о том, что президент Касым-Жомарт Токаев нанес еще один удар по «кормушке Елбасы»: в Казахстане прекращена деятельность компании «Оператор РОП», которая считается аффилированной с младшей дочерью первого президента Казахстана Алией Назарбаевой. В этой связи «у населения было много претензий к данной организации»: владелица тратила деньги не на развитие бизнеса в стране, а на приобретение особняков в Лондоне и Дубае.
Читайте материал «Токаев назначил математика премьером Казахстана»