Падение года
У президента Украины Владимира Зеленского к концу 2021 года опять рухнул рейтинг. Какой политический кульбит совершит в 2022 году бывший актер-комик, никто сейчас до конца не понимает — пока на январь просматриваются арест предшественника Петра Порошенко как «изменника родины» и попытка переворота в отношениях с Россией, но это не точно.
Год назад Зеленский вошел в новый сезон тоже с обрушившимся до 20% рейтингом, в январе 2021 года украинский авторитетный Киевский международный институт социологии (КМИС) утверждал, что за действующего президента готовы проголосовать 19,2% украинцев, которые уже определились с выбором. Тогда из электоральной катастрофы Зеленский вышел, оседлав патриотическую повестку, — с февраля он стал собирать СНБО и карать с помощью этого неправового механизма просто своими указами все «пророссийское»: закрыл пул телеканалов Виктора Медведчука, открыл уголовное дело против самого олигарха и к маю отправил политика под домашний арест, где лидер партии «Оппозиционная платформа за жизнь» продолжает находиться до сих пор. На этом фоне понемногу, но уверенно рейтинг Владимира Зеленского подрос к лету до 32% .
Теперь в Зеленском разочаровались и украинские патриоты. Рейтинг буквально покатился вниз с тех пор, как президент Украины вступил еще и в горячую войну с самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым, а значит, и с его самыми рейтинговыми украинскими телеканалами. На украинском ТВ сейчас три темы: грядущий к февралю энергетический кризис, рост цен и возможная война с Россией.
Уже известно, что в новогоднюю ночь Владимир Зеленский засветится дважды — в поздравлении народа и на новогоднем концерте своей юмористической «Студии Квартал-95». Политологи уже делают ставки на тему «прозвучит ли фамилия Порошенко в новогоднем поздравлении украинского президента». Большинство считает, что да. И 2022 год стараниями политтехнологов Офиса президента Украины подарит Владимиру Зеленскому новых врагов, и это будут на этот раз не пророссийские партии и политики.
«Падение рейтингов Зеленского нельзя назвать неожиданным хотя бы потому, что украинские политические традиции заключаются в падении уровня поддержки любой власти, — рассказывает «МК» украинский политолог, глава аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендес. — Но если искать рациональное объяснение, то на ум приходит сразу несколько объяснений. Во-первых, снижение уровня жизни рядовых украинцев. Несмотря на то, что в нем виноват отнюдь не Зеленский. Но он обещал «конец эпохи бедности». Высокая инфляция, рост тарифов и отсутствие реального роста экономики — это факторы, которые будут действовать еще долго, и любая власть вынуждена будет с ними считаться.
Особняком стоят еще две причины: первая — это невыполнение шестым президентом Украины главного своего предвыборного обещания закончить войну на Донбассе путем переговоров. В любом опросе общественного мнения это проблема страны номер один. Отсутствие прогресса в мирном урегулировании очевидно всем, и не всегда удается переложить ответственность на Россию.
Во-вторых, за Зеленского голосовали массово как за президента, который принесет единство в страну и расправится со старыми элитами. Но ни первого, ни второго не случилось. Продолжился курс Петра Порошенко на агрессивную украинизацию, что не нравится избирателю юга и востока страны. А запрос на социальную справедливость не увенчался ни громкими посадками, ни изменениями сути политики. Просто теперь с коррупцией ассоциируются уже «новые лица».
Мир года
В ноябре 2020 года была закончена вторая карабахская война. Мирный год, который наступил после этого, стал для Армении кризисным. Началось с того, что одни хоронили своих детей, погибших во 44-дневной войне за Карабах, а другие пытались свергнуть премьер-министра Никола Пашиняна. Однако летом в Армении прошли досрочные парламентские выборы, на которых большинство голосов все же получил «Гражданский договор» Пашиняна. Теперь, если не случится ничего экстраординарного, он будет править республикой еще 5 лет. Зато в парламент смог пройти экс-президент Армении Роберт Кочарян, который до войны едва не оказался за решеткой.
«Многие аналитики предполагали, что Пашинян сможет победить на выборах. Больше того, выборы были проведены именно по той причине, что власти были уверены в шансах Пашиняна и его команды на легитимизацию. Теперь они могут говорить, что у них есть обновленный мандат доверия. Но пока нельзя сказать, что Пашинян восстановил свою легитимность. Армения вернулась к ситуации до 2018 года, когда была слабая власть и слабая оппозиция. В выборах не участвовали чуть больше половины избирателей, а из голосовавших около 20% выбрали партии, о которых заранее было известно, что они не смогут избраться», — рассказал «МК» глава «Института Кавказа» Александр Искандарян.
Пока в Армении решали, кто у них власть, а кто предатель, Азербайджан начал в одностороннем порядке «уточнять» границу с соседом. С 12 мая и до конца 2021 года азербайджанская армия взяла под свой контроль свыше 41 квадратного километра территорий, которые Ереван считает своими. Речь идет о водоемах, пастбищах, господствующих высотах и так далее. После каждого нового утраченного участка земли оппозиция обвиняет Пашиняна в том, что он не способен защитить территориальную целостность республики. Он в ответ пытается апеллировать к России, которая, по его словам, должна помогать защищать армянские границы в рамках двусторонних соглашений и ОДКБ.
Но сложнее всего ситуация складывается в Арцахе (Нагорно-Карабахская Республика), или в том, что от него осталось, — Степанакерт и несколько районов с селами. По соглашению, подписанному 9 ноября 2020 года, армянская сторона вывела оттуда всю тяжелую технику и больше не отправляет туда свою армию. По периметру самопровозглашенной республики стоят российские миротворцы, которые следят, чтобы азербайджанские войска не решили армянский вопрос так же, как они решают вопрос границы с Арменией.
«После окончания войны отношения между Арменией и Азербайджаном складываются довольно естественно. Баку пытается максимально выбрать для себя все позитивные результаты войны. Он давит на Ереван заявлениями о том, что карабахской проблемы уже не существует, обвиняя Россию в том, что миротворцы мешают урегулировать вопрос Карабаха. Хотя как это может быть, если он уже решен? У Армении козырей немного, но процесс устаканивания идет и может занять достаточно много времени. Главной причиной этого является подвешенное состояние Карабаха», — заявил Искандарян.
Президент года
В начале этого года, 10 января 2021-го, в Киргизии появился новый президент. В ходе досрочных выборов главой государства стал вышедший из тюрьмы Садыр Жапаров. О том, что ему удалось привнести в развитие страны за прошедший год, «МК» рассказал зампредседателя фонда «Евразийское поколение», политолог Игорь Шестаков:
— Безусловно, в этом году в Кыргызстане произошли крупнейшие системные изменения, то есть мы из парламентской республики перешли в президентскую. Фактически Садыр Жапаров поставил точку в популистском эксперименте по переформатированию политической системы страны в более реальный формат. Если мы посмотрим на успешные страны, в том числе и в СНГ, то это прежде всего страны с президентской формой правления.
Причем усиление роли президента в стране было инициативой не только самого Жапарова. Это было желанием многих кыргызстанцев, которые писали об этом в соцсетях, когда увидели полный крах парламентской формы правления. Парламент и сформированное им правительство не смогли решить проблемы здравоохранения в 2020 году, они не сделали ничего, чтобы страна прошла ковидный период с наименьшими потерями.
Весь год страна сталкивалась с серьезными общественно-политическими вызовами, потому что в экономическом плане мы до сих пор находимся в сложнейшей ситуации. Мы провели пять выборов за год, можно сказать, что электоральный цикл был самый активный за все годы независимости Кыргызстана. Последние парламентские выборы ожидались с большой тревогой не только в самой стране, но была и внешняя настороженность со стороны наших основных партнеров, включая Россию. Жапаров максимально снизил влияние административного ресурса и поставил четкую задачу, чтобы не было подкупа избирателей. В итоге протестный потенциал после выборов находится на нулевой отметке.
Что касается коррупции в стране, то эта тема остается актуальной на протяжении всех 30 лет независимости. При Жапарове были громкие посадки. Но, конечно, борьба с коррупцией не зависит только от президента, нужна мощная общественная поддержка.
Санкции года
После президентских выборов в Белоруссии страна подпала под западные санкции. Но оказалось, что это не предел. Принудительная посадка самолета Rayanair в аэропорту Минска вызвала новую волну санкций. Которые на этот раз затронули импорт калийных удобрений и нефтепродуктов. А небо над Белоруссией и вовсе закрылось, поскольку Европа запретила совершать авиарейсы в белорусском воздушном пространстве.
В июне этого года со стороны Запада последовал очередной, четвертый по счету, пакет персональных санкций, которые затронули ближайшее окружение Александра Лукашенко и его самого. И наконец, миграционный кризис, который развернулся на границе Белоруссии со странами Прибалтики и Польши, привел к пятому пакету санкций против физических лиц, а также крупнейших компаний, включая «Белавиа», «Белоруснефть», «Белшина», «Гродно Азот» и даже спецподразделения белорусских пограничных войск.
В ответ на эти действия Белоруссия выкатила свои санкции против Евросоюза, а также США, Канады, Великобритании и других стран. Ограничения коснулись ввоза в страну продуктов из этих стран, в том числе мяса, молока, колбасы, овощей и фруктов. Суммируя все эти события, безусловно, можно считать Белоруссию страной, которая в 2021 году оказалась под наиболее сильным санкционным давлением.
Об этом «МК» поговорил с экономистом Ярославом Романчуком:
— Властям Белоруссии, с одной стороны, помогла поддержка Москвы — как дипломатическая, так и ресурсная. С другой — беспрецедентный спрос внешних рынков на сырьевые ресурсы, которые традиционно экспортирует Белоруссия: нефтепродукты, химические товары, металлы, продукты сельхозпроизводства. Поэтому, несмотря на санкции, которые вводились в декабре 2020 года, в июне и декабре 2021 года, экспорт товаров в Евросоюз удвоился. Кроме того, был сбалансирован бюджет, достигнуто положительное сальдо торгового баланса, и даже чуть-чуть укрепился курс белорусского рубля.
Да, белорусские власти засекретили почти 35% статистики по экспортируемым товарам, а управление ценами идет в ручном режиме. Но говорить о том, что белорусы по валовому показателю стали жить хуже, нельзя, потому что денег в стране реально было больше.
Но это стечение обстоятельств, которое было на руку Александру Лукашенко, будет невозможно воспроизвести в 2022 году. Тем более что совершенно очевидно ускорился отток человеческого капитала, недополучение иностранных инвестиций. А санкции в отношении крупных промышленных предприятий начнут действовать более жестко в 2022 году. В 2022 году экономика страны будет в состоянии стагфляции, то есть стагнации и высокой инфляции, которая в 2021 году находится в районе 10%.