Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, открывая дискуссию, отметил основные тренды и факторы, оказывавшие влияние на политическую ситуацию в стране в уходящем году. В России, как и практически во всем мире, политический контекст определялся условиями пандемии. Люди везде устали от ограничительных мер и разного рода их последствий, однако в РФ никаких массовых выступлений в связи с этим не происходило. Причина, по мнению эксперта, в том, что наши власти вели достаточно тонкую игру, не раздражая граждан избыточными ограничениями, с одной стороны, и проводя необходимые мероприятия, с другой. Возможно даже более мощный дестабилизирующий фактор – внешнее давление на страну в связи с ситуацией вокруг Украины – также пока всерьез не повлиял на внутриполитическую обстановку, она остается стабильной. Удалось пока вполне эффективно работать и с инфляцией, динамикой цен.
Среди направлений, на которых российским властям удалось достичь успехов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ указал и федеральные выборы. При том, что на фоне всех трудностей, вызываемых пандемией практически во всех развитых странах, правящие партии несут ощутимые потери, в РФ этого не произошло. «ЕР» показала способность к обновлению и использованию кадровых механизмов. При этом, указал эксперт, появление в числе парламентских партий «Новых людей» показало, что политическая система держится не только на обеспечении стабильности, она изменчива и способна отвечать на запросы общества. Говоря о партиях, прошедших в Госдуму, Глеб Кузнецов отметил, что если та же «СР» сумела провести обновление и уйти от серьезных потерь, то о КПРФ и ЛДПР этого не скажешь. КПРФ оказалась «кадрово не готова» реализовать потенциал статуса главной оппозиционной партии, а ЛДПР потеряла свои прежде весьма серьезные позиции, в том числе на Дальнем Востоке.
О положении, в котором оказались коммунисты и либерал-демократы, говорили и другие участники круглого стола. В частности, о причинах поражения ЛДПР на Дальнем Востоке подробно говорил директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский. А руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков напомнил коллегам о том, что власти абсолютно обоснованно применили жесткий подход к КПРФ, указав ей некие «красные линии», которые нельзя пересекать в поисках популярности. Это касалось, в частности, попыток партии идти поперек государственной политики в борьбе с пандемией.
Выступление Алексея Чеснакова в целом представляло собой краткий обзор направлений, на которых во внутренней политике были одержаны успехи и реализованы наиболее успешные решения. Впрочем, начал он с замечания, что, по его мнению, влияние ковидной повестки в России удалось минимизировать, хотя отдельные партии этому и препятствовали. Успех в этой ситуации заключался в том, что при всей непредсказуемости развития пандемии, она не смогла помешать реализации планов, в том числе касающихся выборов. Кроме того, абсолютно правильной в этой ситуации, по мнению эксперта, стала ставка на обновление правящей партии, а не, например, создание новой партии с нуля. Удачей он назвал и появление партии «Новые люди»: впервые почти за 20 лет претерпела обновление система парламентских партий, их стало пять, были созданы «социальные лифты», которые вывели н авансцену новых политиков. В числе других позитивных итогов Алексей Чеснаков назвал то, что власть оказалась последовательной в своих действиях в отношении несистемной оппозиции, а также показала способность планировать свою работу, учитывая новые общественные запросы, как это было с поддержкой волонтерского движения. В числе важных достижений было названо и формирование комфортных условий для подготовки и проведения выборов 2024-го года.
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин познакомил коллег с результатами экспертного опроса, проведенного фондом. Результаты опроса были оформлены как своего рода рейтинг ключевых событий и понятий, формировавших политическую повестку уходящего года, или его политическое лицо. В этом рейтинге главными событиями года стали пандемия, избирательная кампания и перезапуск Общества «Знание», проводившийся по поручению президента. Политическими кампаниями года были названы успешная кампания «ЕР», продвижение трехдневного голосования и системы дистанционного электронного голосования, легитимизация итогов думских выборов.
Политическими открытиями года эксперты, опрошенные фондом, назвали, во-первых, пятерку федерального списка «ЕР», потому что, будучи до выборов людьми известными или даже очень известными, как Сергей Шойгу или Сергей Лавров, они в роли кандидатов не выступали, но показали высокую эффективность. Во-вторых, в этой «номинации» было отмечено волонтерское движение, получившее широкое доверие россиян, и в–третьих, партия «Новые люди». В числе разочарований года первое место получила провальная избирательная кампания партии «Яблоко», второе – уход экологической повестки из числа наиболее актуальных для избирателей, третье – избирательные кампании непарламентских оппозиционных партий, которые не показали никакого развития.