- Это просто позор для нашей страны. Она год живет у нас, ест за наши деньги, мы платим за ее защиту, а эта дама не в состоянии даже сказать что-то вроде «Добрый вечер, Литва! Я благодарна за все, что вы делаете для меня и моего народа». А ведь люди, которые претендуют на вид на жительство, должны доказать, что знают литовский язык. Тут же ничего подобного! - написал Жемайтайтис в своем Facebook. Так он прокомментировал интервью, которое Тихановская дала литовскому каналу LRT.
«Дорогая Елена Сергеевна» - так назывался популярный «перестроечный» фильм Эльдара Рязанова. По аналогии, захватывающий триллер, который вынуждены сейчас смотреть жители Литвы, можно было бы назвать «Дорогая Светлана Георгиевна». Но если в фильме речь шла о вечных ценностях, то нынешний сюжет – о сугубо материальных. Светлана Георгиевна – дорогая в прямом смысле слова. Очень дорогая.
400 тысяч евро в год – это, на минуточку, более 33-х тысяч евро в месяц. В благополучной Германии взрослый беженец получает пособие 300-400 евро в месяц. На каждого ребенка 6-13 лет доплачивают еще 242 евро (с 14 лет чуть больше, до 6 чуть меньше). Плюс компенсируется аренда социального жилья 500-600 евро и медицинская страховка.
Литва – это одно из беднейших государств Европы. Около 30% ее жителей находятся за чертой бедности. 30% ее бюджета составляет ежегодный заем у Всемирного банка. И при этом такие расходы на содержание всего лишь одного политического беженца.
Литовцы недоумевают: на что Тихановская может тратить такие деньги? Аренда жилья, еда, одежда, лекарства, медицинское обслуживание. Неужели все это может столько стоить? Какое жилье надо арендовать, что есть и что пить, чтобы тратить такие суммы?
Пользователи соцсетей указали вероятные статьи расходов, помимо традиционных: охрана, аренда автомобилей, пресс-конференции и зарубежные вояжи, а также услуги переводчиков, стилистов, спичрайтеров, имиджмейкеров, советников и т.д. и т.п. Ведь Тихановская в политике - младенец, ее надо буквально водить за руку и постоянно подсказывать, что говорить, как двигаться, как и с кем здороваться. То есть указанные суммы – это траты не столько на Тихановскую лично, сколько на проект «Тихановская».
Примечательно и то, что все эти расходы взяли на себя не настоящие кураторы проекта, которые сидят в Вашингтоне и Варшаве, а власти Литвы, которые работают у них, так сказать, на «субподряде». На Западе умеют считать деньги. Плюшки и печеньки уместны только на стадии Майдана, а потом – все «сами-сами», лимитрофы должны исполнять свои функции в режиме самофинансирования.